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中东 | 探访中东(6):耶路撒冷老城

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发表于 2021-7-14 13:20 1 只看该作者 | 倒序浏览

早安,耶路撒冷


从特拉维夫到耶路撒冷,汽车一小时。两地风貌却很不同,最显眼的是极端正统犹太教徒在耶路撒冷随处可见。他们一袭黑色外衣和宽扁帽,两鬓常各有一搓卷曲而摇曳的鬓发,十分醒目。


卷曲摇曳的鬓发


老城的穆斯林区


第一次到访耶路撒冷时,我们预定的Hebron Hostel在老城的穆斯林区。啤酒在这个算得上是全世界瞩目的一平方公里的老城里定的住宿,2人2晚只要250NIS,让我惊呼出声。这样价位的旅社,其简陋自然丝毫不意外。穿过石洞般的楼梯入口,我们的房间在最高那层,除了床就只剩下一条窄窄的过道,洗手间和淋浴是公共的。脑海中想的是:能住在这个全世界瞩目的总面积不过一平方公里的老城里,还能有什么要求呢?穆斯林的地盘大多洁净,这里也不例外。

Hostel的穆斯林主人给我们办理入住时告知有免费的晚餐,是由住客一并参与制作的。傍晚回到旅社的时候,阳光仍烈。我们看了看那个炒饭,和很像酸梅汤的饮料,尝了一点儿。因为晒得没胃口,晚餐几乎全免,我们直到最后也没参与集体晚餐。

遇到和旅社服务人员打成一片的八面玲珑的同胞,也遇到喝马黛茶的精气神的西方背包客,这便是这家老城hostel的精髓吧。第二天清晨六点,我被教堂的钟声唤醒,啤酒告知3:57和4:57已各有一次宣礼召唤。有什么办法呢,在这个一平方公里的圣地,三教并立、纠缠、纷争了一两千年,他们各自嘹亮的呼声次第平和地响起,已当庆幸。上到天台,晨光中圣墓教堂和圣约翰教堂的塔楼矗立着。

发表于 2021-7-14 13:20 2 只看该作者
早安,耶路撒冷。


天台


入住后,去网吧打印我们预定的西墙隧道门票。我打印完出来,啤酒指给我看旁边的墙上挂着的牌牌:苦路第8站。我顿足观望了一下,想起书上说,苦路各站的标志,在老城里一不小心就会撞见。随后迈步奔向前方,全然没有发现啤酒在此已体会了耶路撒冷综合症的含义,直到后来读到她的游记。

发表于 2021-7-14 13:20 3 只看该作者
圣墓教堂


圣墓教堂的基址被认为是《新约圣经》中描述的基督耶稣被钉死的地方,即各各他的所在之处。公元4世纪落成,是基督教维护的圣地。耶路撒冷是各教纷争之地,圣母教堂内便是基督教各派纷争之地了。教堂入口右侧的楼梯上常常坐着疲惫的游客,而这台阶也被各教派争论着归属。教堂内迎面便是血色的大理石(称“膏礼之石”),众人俯首亲吻摩挲,有人更是将随身带来的多件织物一一取出,摩挲着,再小心地藏起来——因为耶稣死后被放在这块石上涂抹膏油,这石浸透了耶稣的血。我的眼光亦被后面的马赛克壁画吸引,望见耶稣那5块腹肌。入门处右转上楼梯,便是上了当初的各各他山,众人排队等着躬身进入十字架小教堂的祭坛下,匍匐着探看玻璃板下那个各各他山的岩石裂口,据传当年耶稣献祭的十字架就是插在这里。希腊正教的黑衣教士洒扫燃烛,默然无休。


圣母教堂外的楼梯


膏礼之石


发表于 2021-7-14 13:20 4 只看该作者

马赛克壁画


壁画后方的穹顶


发表于 2021-7-14 13:20 5 只看该作者

各各他山上


发表于 2021-7-14 13:20 6 只看该作者
下楼,沿膏礼之石和壁画间的过道直走到底,拐个弯,是圣墓教堂里最重要的区域:圣墓小神社。高高的穹顶聚拢着光线,象征着12使徒的那12道光芒,简洁地震慑着我的仰望。妇女们将前额倚在神社的墙上,喃喃着。另一边,是排队等待进入神社的人们。我们两个围观群众,没有去做排队的尝试,直接绕到了入口,看人们通过那道低矮的窄门,进入他们的神圣之所。对,首先穿过一个很小的教堂,再往里是耶稣的墓,而考古学家证实里面的墓确实是耶稣时期的。


圣墓小神社


发表于 2021-7-14 13:21 7 只看该作者
西墙

“西墙,又名哭墙(希伯来语:???????? ????????????,HaKotel HaMa'aravi),阿拉伯人称之为布拉克墙(阿拉伯语:???? ??????,?ā'i? Al-Burāq)位于耶路撒冷老城内,圣殿山山下西侧。这是环绕第二圣殿庭院的古城墙的残存部分。在四面墙之中,西墙被认为是当年最靠近圣殿的,使它成为犹太教信仰中除圣殿山本身以外最神圣的地点。”

——维基百科

如同在无数照片和纪录片中看到过的模样,西墙承载着情感和期冀。我们抵达时太阳西斜,打亮了整个西墙和广场。极端正统犹太教徒们大多对着西墙诵经,人能够到的地方,石缝间塞着小纸条。高处则有鸽子驻留,以及草蔓。


发表于 2021-7-14 13:21 8 只看该作者

西墙


发表于 2021-7-14 13:21 9 只看该作者
西墙隧道

“西墙隧道 (希伯来语:??????????, translit.: MinheretHakotel) 是展示整个西墙长度的一个地下隧道。西墙隧道毗邻西墙,位于耶路撒冷老城地下。西墙暴露在地表的只有60米长,多数隐藏在地下。西墙隧道可以看到隐藏的485米西墙。”

——维基百科

网上预约购票后在指定时间到达入口,跟着导游游览西墙隧道,约一小时。在距离圣殿最近的地方,亚美尼亚妇女默默地祷告着。导游说,她们长年在此。导游生于纽约,风趣诙谐,常在讲解中拿美国团队打趣,导览结束时他的祝福令人感动。


西墙隧道


西墙隧道里祷告的亚美尼亚妇女


发表于 2021-7-14 13:21 10 只看该作者
圣殿山

“圣殿山又昔日称为摩利亚山, 是犹太教最神圣的地方。犹太人的耶路撒冷圣殿就位于此处:第一圣殿建于前967年,前586年被摧毁;第二圣殿建于前515年,公元70年被摧毁,遗下西墙作为痕迹。犹太教一般还相信,这里还将是弥赛亚到来时重建第三圣殿的地点。犹太人认为圣殿山就是现在阿克萨清真寺的位置。但是阿拉伯人认为,犹太人的说法荒谬,因为犹太人从来没有提供有效的证据来证实圣殿山就是现在阿克萨清真寺的位置。以色列建国后,无数的考古证据已证实阿克萨清真寺的地点,即是所罗门圣殿所在的位置。例如按圣经记载。圣殿山的南面紧贴着大卫城。经过几十年的挖掘和考古研究,大卫城已对外开放,成为以色列的国家公园之一。

伊斯兰教2个重要的宗教圣地位于圣殿山:圆顶清真寺(建于690年)和阿克萨清真寺(建于710年)。

圣殿山是世界上最具政治争议性的宗教圣地之一,亦具有领土及主权争议。

在1948年到1967年约旦统治东耶路撒冷期间,不允许以色列人进入耶路撒冷旧城。此处与整个约旦河西岸在1950年被合并为约旦王国。

1967年六日战争后,以色列占领了东耶路撒冷,约旦人被驱除回约旦河东岸。但以色列与约旦后来达成协议,圆顶清真寺和阿克萨清真寺仍由约旦人管理, 四周有以色列军警严密把守。”

——维基百科

根据网上的信息,圣殿山一早开放。于是在耶路撒冷的第二天一早,我们顾不上早餐直接前往。靠近圣殿山入口时被拦住了,以色列警察告知说圣殿山此时不对游客开放,所以前方已不容我们通行,现如今圣殿山的游客开放时间改为下午1点半至2点半。

中午1点再去西墙边排队等候。期间有4队犹太孩子的成人礼,载歌载舞,热闹欢快。回想昨日轻触西墙低泣的姑娘,我亦感怀。1点半开始安检放人。人手检查很严格,我的包里有一大明信片,其中两张,一张印有巴勒斯坦字样,另一张则是犹太人在西墙祷告的照片,都得暂存,不得带入,以免引发纷争。任何人不得短裤进入圣殿山,无论男女,不达标的均要套上一条及地长裙。于是,圣殿山上不时飘过身着长裙步履妩媚的男士。金顶清真寺和阿克萨清真寺均不允许非穆斯林进入,即使只能在外面的广场上看个热闹,其繁盛的气势也足以令人印象深刻。


早晨把守圣殿山入口的警察


远眺圣殿山,右侧下方是游客排队进入圣殿山的通道


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