大马士革门 我们初到耶路撒冷,在大巴站打了辆车,直接到了大马士革门,古城第一眼。两个塔楼拱卫下的大马士革门修葺一新,气宇轩昂,白净得似乎衬不起耶路撒冷的古老。 第一眼的大马士革门 去圣殿山,也是出大马士革门去坐的车。因为门外的公路经由约旦河西岸的城市纳布卢斯 (《圣经》中的示剑) 通往叙利亚大马士革而得名大马士革门,也被以色列媒体称为示剑门或纳布卢斯门。门内便是穆斯林区,也是我们首次抵达耶路撒冷时住宿之地和活动最多的地区。从照片上看塔楼和门楼,单薄精致得象个纸片儿,可其实大马士革门还是挺宏大的。 清晨的大马士革门 |
橄榄山 橄榄山位于老城东部,因满山的油橄榄树而得名,是耶稣生前最后一周居留之所在。山脚的客西马尼园和万国教堂,是耶稣被捕之处。 出大马士革门,坐275路去橄榄山,遇到好多学生坐这趟车去上学。车子一路晃到顶,我们在观景台下车。拍金顶清真寺,老城全景,以及犹太人的墓园。《撒迦利亚书》说,橄榄山对着金门,而金门是末日时弥赛亚进入耶路撒冷的地点,所以犹太人都喜欢葬在这里,以期尽早得救。虽然从资料上读到过,但亲眼见到橄榄山上范围庞大的犹太人墓地,还是有点震到了,据说从圣经时代至今,这里都是犹太人的墓地,约有15万个墓穴。 从橄榄山远眺 我@橄榄山 by 啤酒 |
押沙龙墓 穿过万国教堂前的公路,继续下到汲沦谷。啤酒坚持来这里探访,为了押沙龙墓。墓高约20米,高高的四方基座上是圆锥形的屋顶,虽然残旧,破损并不多,孤单而醒目地矗立着。身为大卫王的第三个儿子,押沙龙被传为最英俊的人。他反叛大卫王失败后被杀,令大卫王悲痛万分。传统认为这是押沙龙(公元前1000年)的墓,但对其建筑风格的研究最终确定它建于公元1世纪。我们在这里歇脚,惊喜地发现置身在这墓及摆放的旧桌椅坐垫中的人像相当好看。 游客稀少,等我们落座后,就只有两名也许是守墓的青年。我们探问能不能在这里喝茶,青年爽快地说有,起身去烧水沏茶,还从一旁的薄荷丛里摘了几片叶子放入茶中。待到一轮喝完,青年帮我们续水,外加一句:“这是免费的。”我俩的内心都疑惑了一下,想着是指免费续水吧。喝顺溜之后起身打算付款,青年表示:这茶整个都是免费的。我们可没有预想到会受到这样的款待,可是不接受却也拂了青年们的好意,感激地道谢。 |