搜索

三门峡

也许,你不知道的小巷里藏着陌生的故事

这是周一下班后的时间段,原则上该是属于自我支配。

照例下班后依然如故的是随心所欲漫无目标的到处周游,呵呵。天气阴沉的很,顺手带了一把办公室常备的伞,出发。习惯性的还是那条老线路——黄河公园。

下载积分: 驴币 -1

待我行至黄河公园会兴入园坡口,雨点似乎密集起来。说了半天不如移植一张几天前的照片表达的更清晰。嗯,就是这里嘛。

略加思索不如抄近道来一次走那是那的洒脱,何况走那是那本就是me的最爱呢。于是乎移步切入会兴入园口处新修还没有完工自西向东的那条大道。嗯,就是这里,再嫁接一张照片说明。

说走就走,从路北侧边“羊肠小道”就那么轻松的一个蜻蜓点水,便完成了一个华丽的转身——从隔离带的这边迂回到了那边,哈哈哈哈。

这条路暂时还没有开通,前方盲一片,于是乎再度从左翼绕弯下行至一条小路,请不要小瞧这条小路,当下它可是链接着新路和会兴村,从这里只需绕行几个小弯,即可方便的到达8路会兴终点站。

行至此处,因为没有明确的出行目的地,有一瞬间的犹豫片刻即失,继续沿经一路前行。行至仓库路,又有一个转瞬即逝的犹豫。这里前几次走过,并不十分陌生。但是经一路与仓库路交汇处的十字路口向东那一段不熟悉,甚至可以说是陌生,都说距离可以产生美,自然这种陌生感带给我的是一个心愿——我要走走看,起码要把这片至于我来讲的盲区转换成一知半解,嗯哼。更何况探赜索隐,钩深致远早已经是me钟情的伴侣。

说走就走中其实早已嚢裹了me的挚爱、野心、诗和灵魂的远方。知否,此刻天气是阴沉的,时而下着雨调皮的抚摸一下你,时而它又慵懒的停一停,莫非它也喜欢走走停停的时光……。

刚刚步入其间,左手侧整齐划一的一排房屋着实惊艳到了我。没想到的是闹市之中竟然低调的隐藏着如此亭亭玉立与众不同的“诗和远方”,你可晓得,在它的周遭可是熙熙攘攘鳞次栉比“摩天大楼”。

经过咨询决定还是走左手侧这条小巷子。看看,这是不是巷子,是不是一眼望不尽头。是不是搞不清虚实。

小巷里倒是住有高门阔户的人家,这是位于左手侧也是巷子的第一家,请注意看门楼。如果不是后面那位崔姓师傅的仔细讲解,我也没有注意到门楼的差异化。当然这是后话。当下先看清这幢门楼是也。

回望可是me的一大特点,这是第一张回望。

这是右手侧的第一家。看那杂草丛生的模样,该是荒芜许久了吧。

左手又一条曲径通幽处。

第二次回望。

请看,这条小巷是不是一眼望不尽头。

左手侧一簇小花正在绽放,感染到了我。

依然是左手侧——空房出租。

出发,边挪动边赏拍……。如此之小巷,融入其间似乎听的到心跳,呵呵。

当我入神的行走其间,不经意的一个回首,距离我三五米处竟然有一人尾随而至,与我同向。着实吓了我一跳,只不过没有跳起来而已,哈哈哈。“没想到身后还有人”,不由脱口而出朝着那位男士。只见他善意的笑了笑,算是做了回答吧。

到了这里,如果你认真瞧,仔细看,那么希望和光明就在前方——货场路已在小巷的前方恭候许久,开心。

左手又一人家。

又是一个回望,竟然又发现两位男士。看起来曲径通幽的小巷里并不缺少人间烟火的味道。

即将走出这条小巷,这个看起来富丽堂皇的门楼依然位于左手侧。还真有点曲径通幽花木深的意境呢。

又是一户人家,依然位于左手侧,请注意看大门楼上的灯笼的悬挂位置;过了这家才算是真正意义上的走出小巷。

哦,如梦方醒,为什么小巷一路迂回走来所有的房屋均位于我的左手侧,原来是座北面南“坎宅巽门”,
不仅仅是风水学,同时也暗合大自然的规律,背风朝阳而建,冬暖夏凉适宜居住,这也算是咱们老祖宗的智慧结晶吧!

走出小巷后一个深情的回望。

至此,算是走通了一个小巷,还原了一个心愿。那是531日从洛阳看望老爸回来,没有回家,半道上切入货场路时曾经提到的两个巷子,这是其中之一。回顾一下那天拍的照片。

和这条小巷紧邻还有一条巷子,不相同的是那条巷子一眼可以看到照壁。回顾一下531日拍的照片。它们都有一个共同点,一眼望不到尽头。

这是新照片。

今天还是想走走这条小巷。

这是右手侧的第一家,当然还是座北朝南,前面那条巷子由西向东走,这条巷子由东向西进深。

这是左手侧一条南北方向的支巷,依然是一眼望不到尽头。够幽够静。

绕过一个圆弧继续前行。突然发现前方道路上两条狗狗横卧其间,天色将晚,又下着毛毛细雨,决定折回本次放弃这条巷子。

走出巷子沿着货场路继续向东方向走

路边种植的小菜此刻珠圆玉润。

即将走出货场路,右转直达建设路。

但是左手侧的又一条小路还是吸引我走了过去。对着小路正好有一户人家,门前坐着一位男士,好,不由分说,移步过去正好打探一下。请仔细端详这户人家的门楼,看出点名堂来了吗?

闲聊中得到了丰富的信息量:大门口就坐的是这家的男主人,崔姓洛阳孟津人,当然已经规划为洛阳市孟津区。早些年随其父辈入会兴村。从他的爷爷、父亲再到他这,是名噪一方的锻造世家。

因为同为洛阳人,话匣子一打开,自然若滔滔不绝。

注意到我家的门楼了吗?看到那一对灯笼了吗?再看看相邻的门楼。有啥区别。崔师傅十分自豪的说着,我听的有点懵圈。崔师傅接着说:这可是咱洛阳门楼特有的讲究。前面那根横杆是专门用来挂灯笼的。哦,原来如此。这会儿我才注意到这个不起眼的细节,和相邻的本地门楼截然不同。不信,对比一下看。

崔师傅继续讲着:沿着我家北侧的小路向北方向住有几户人家,再往北是市区饮用水塔,饮用从三水厂抽到这里,再源源不断泵往各家各户。

我家南侧斜向上走的小路方向还有不少住户,这里属于会兴村四组。哦,原来如此。我大为惊讶,原来会兴村不仅有着厚重的历史,同样拥有着如此南北之宽的博大胸怀。

由于天气和天色原因,向南侧方向的探访只能搁浅。告别崔师傅,回屋。

说了半天,是否明白今天我的走向呢,还是我来揭开谜底吧。

市一高出发——黄河公园会兴路口右转新路——左转会兴村8路公交车站——经一路与仓库路交叉路口——向东方向仓库路右转入小巷——左转进入那条曲径通幽的东西巷子——到达货场路——左转会兴四组——建设路——经一路——仓库路——经二路——建设路。呵呵,明白了吧,似乎走出了与从不同的葫芦型路,哈哈哈。

一念花开,兀自芬芳。也许,在我们身边原本就有诗和灵魂的远方

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
旅行的意义就是沿途中的风景和遇到的人
1人点评 收起
户外-瑄沫 发表于 2021-7-22 10:26 旅行的意义就是沿途中的风景和遇到的人

呵呵,谢谢。
支持好友精彩分享
1人点评 收起
维特wait 发表于 2021-7-22 15:05 支持好友精彩分享

感谢您的鼓励。
精彩纷呈的户外出行记录,值得顶贴
1人点评 收起
zhb001 发表于 2021-7-22 16:41 精彩纷呈的户外出行记录,值得顶贴

感谢长期支持与鼓励。
15839818119cm 发表于 2021-7-22 09:08 [

...

户外快乐!
1人点评 收起
白首放歌 发表于 2021-7-22 22:04 户外快乐!

谢版主长期鼓励与支持。
顶               
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |