搜索

北京

放在车前的三盒牛奶

本篇日志的行车路径为:从包头服务区起,沿京新高速公路(G7),经巴彦淖尔、乌力吉至额济纳旗服务区,全程890公里。

文图|火山岩

编辑|Sunlay

雨雪夜的奔袭

昨晚在包头服务区写完日志,夜里10点钟我继续出发,前往预设的目的地巴彦淖尔。也告诉自己不要苛求,如果疲倦了就在中途找一个服务区休息。

伴着寒意袭人的雨夹雪,渐渐驶离包头这座夜色繁华的重工业城市。「远方那些苍茫隐约的巨大影子,让我分不清那是荒芜的山亦或低沉的云」。

路上已堆积了一层雪,我不禁隐隐担忧,既为今夜的低温,也为明天的行程。

继续前行不多时,已见不到路面积雪的踪迹,道旁林木也不再随风摇曳,尤其让人兴奋的是那星斗满天。坏天气结束了,我这才安了心。

将近12点钟抵达距包头145公里的西小召服务区,原本想来这里加油,等停了车已是腰酸背疼,索性就在这儿睡吧。

怎样睡?

由于目前处在新冠疫情防控的敏感时期,为了避免给自己造成不便,也为了不给别人添麻烦,这趟旅程大部分时间我会睡在车里。

车载充气床垫,想必更适合短途旅行时小憩片刻。

出发前我在网上寻找到一款放在后排座位的车载充气床垫,昨晚在西小召服务初次体验。

由于车厢宽度的限制,只能蜷腿侧卧,而充气垫又太过柔软,因而谈不上舒适。即使如此,这依然算是比较符合实际的解决方案。

放在车前的三盒牛奶

清晨6:30,我从西小召出发。从后视镜里我看到从朝霞间升起的一轮红日,内心涌起一股温暖的情愫。「每天都能看到日出的人是幸福的,难道不是吗」?

西行150公里后到达青山服务区,我在这里前后花了两个小时整理物资,以便于我在需要时可以准确的找到它们。

在此期间,先后有两个人跟我搭讪。

路人甲:

一台「湘A」牌号的沃尔沃SUV停在我旁边,驾车的中年男子把车窗摇下来向我问话。

「你好,你去哪里」?他问道。
「打算去新疆」。我答道。
「太好了,我在家憋的难受,今天试着从呼市开车出来,也想到新疆去。但我没有办相关证明,你知道新疆让去吗」?他又问道。
「根据国家规定好像不需要办理证明材料,出示个人健康码就可以了。目前新疆是允许进入的」。我回答说。
「我不打算进入城区,只是开车走城外的路,应该可以去吧」?他不放心地又问道。
「放心吧,这肯定没问题」。我回答他。

后来他又继续跟我聊天,我才了解到他没有做任何出行准备,没有饮食物资,也没有无法入住酒店时的应对方案,只是临时起意就出发了。

当他听说除了新疆我还要去青海甚至西藏时,他说他也计划要去拉萨看一看。后续的交谈中他流露出想和我结伴同行的意思,但我还是婉转的岔开了话题。

像路人甲的情况,如果我与他结伴同行,结局一定是我伤害了他的信赖,他辜负了我的善意。

路人乙:

路人甲离开不久,一位年轻人面带善意笑着冲我走来,我只能按顺序把这位朋友称作路人乙。

「我看到你的京牌车,就想过来跟你聊聊,我也从北京来」。他说。
「还真巧,你打算去哪儿呢」?我问他。
「我计划先到哈密,然后去看看青海湖和张掖丹霞」。他说。
「这样呀,那我建议尽量避免从哈密沿连霍高速往回走,可以从哈密经罗布泊镇走上315国道,然后一路向东,沿途能欣赏好几处雅丹地貌,以及翡翠湖与茶卡盐湖,然后就到了青海湖了;随后再经祁连县、扁都口到张掖丹霞」。我听后对他说。

随后我一边忙碌,一边跟他聊天。真没想到疫情期间,还是有跟我同样想法与行动的人。

忙碌完我和路人乙就道别了,但我没有马上离开,而是带着三脚架去旁边寻找拍照的地方,等我再回到车边,意外的看到发动机盖上整齐地放着三盒牛奶。

这真让我感动呀,一股暖流在我心间涌动着——这一定是路人乙的善意!

原想晚上闲下来之后通过微信向他致谢,但不曾想下午在另一处服务区又遇见他,当面道了谢。

「物品的赠予只是表象,人与人之间善意的释放才最难得,这种情感流溢出来的力量能让社会变得包容与和谐」。

由此我想到那年深夜里,我在山西老牛湾村敲门投宿,主人老杨不仅起床开门收留了我,还给饥肠辘辘的我炒了一盘五花肉;我想到丹巴县莫洛村的丹增志玛嫂子,每次离开她都会从山上追下来,塞给我一包核桃,或是一袋苹果,或是一条腊肉……太多的人间情谊,每每想起总让我感念许久。

今天的三盒牛奶,想必又会成为我永久的铭记。

1人 评分 查看全部评分

错把阴山当贺兰

阴山山脉西段的狼山,海拔2300余米的阴山主峰呼和巴什格山就位于这一带。

从青山服务区出发,一道灰褐色的山脉在前方一字展开。「贺兰山」!我并不质疑自己的判断,就在昨天我看过这一段路的大概走向。

再继续往前。京新高速公路应该往右前方行驶,绕过「贺兰山」的北端再转向西南吧!

可恰巧相反,道路渐渐往左前方转向,这让我倍感疑惑……但我很快就反应过来,这道山脉并不是「贺兰山」,而是阴山,确切地说是阴山山脉西段的狼山!

妈哟,错把阴山当贺兰!这样的错误判断让我情何以堪。

不过这也正是实地考察的作用,既纠错又纠偏。毕竟地理知识的获得需要直观经验,「纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行」。

越往前走越证明这就是阴山,因为不久后几乎走到了这道山脉的左侧(西侧)尽头,眼前是由戈壁、沙地、低山与丘陵构成的开阔地带,而贺兰山不可能出现这样的中断。

阴山山脉渐渐没入阿拉善高原,在这里它和南边的贺兰山夹峙出一条宽达100公里左右的通道,乌兰布和沙漠即纵横其间。

我们不妨宏观的把它想象成一处开阔的通道(宽约100公里),我所在的地方是通道的北端狼山南麓,通道的南端就是贺兰山,乌兰布和沙漠则填充了整个通道!

由此,我灵光闪现的想到「若山脉也有亲缘关系,则阴山与贺兰山必定是近亲」。

在此简单谈及阴山、贺兰山与乌兰布和沙漠。

阴山山脉横贯内蒙古自治区中部,呈西-东走向,西起阿拉善高原,东至多伦西部的滦河上游,包括狼山、色尔腾山、乌拉山与大青山等,全长约1000公里。

贺兰山是阿拉善高原与银川平原的界山,它北起巴彦敖包,南至毛土坑敖包,全长约200公里。贺兰山的主峰是海拔3556米的敖包疙瘩,它是内蒙古自治区与宁夏自治区共有的最高峰。

乌兰布和沙漠则处于西北荒漠地区重要结合带,它西接巴丹吉林沙漠,西南望腾格里沙漠,东南隔黄河与库布齐沙漠牵手。不难想象,若没有阴山与贺兰山之间的「通道」,就不会有乌兰布和沙漠的存在,那么中国西北地区的荒漠面积想必会有很大的改观。

旧路新貌,沙漠高速公路的巅峰之作

过纳林湖服务区后,即从巴彦淖尔蒙进入阿拉善盟境内。

过红古尔玉林,抵达乌力吉,由此与连接阿拉善左旗和额济纳旗的省道并排前行——这段路我太熟悉了,因此难免心生倦意,不再有发现未知的期待,只是一路呼啸奔向额济纳。

京新高速公路——穿越干旱剥蚀低山带。

全景模式下,画面已呈现严重的变形与扭曲,但却显得气势恢宏,吞吐八荒。

中途在一个叫雅干的地方我用无人机拍摄了穿越干旱剥蚀低山带的京新高速公路风光。

之前看过关于京新高速公路的新闻报道,配图是横穿沙漠的公路景象,我揣测是在额济纳旗附近拍摄的,因此也想亲眼目睹这样的风光。

那时我看太阳已经西落,就专心赶路。在距离额济纳旗服务区约40公里的地方,我终于看到似曾相识的沙漠高速公路景象,于是再度停车使用无人机拍摄,效果颇佳,让我欣喜不已。

额济纳旗段京新高速公路风光

额济纳旗段京新高速公路风光

迎着夕阳的余晖,一台台大型货柜车疾驰向前,那发动机的轰鸣声让我感受到疫情之后中国大地复苏的雷霆之音。

晚上没有再匆忙赶路,而是住在额济纳旗服务区,因为从这里再往前的路途对我而言也是未知处女地,我不愿在黑夜中错过它们。

〖END〗

2020年3月26日@额济纳旗服务区

看更多?
长按二维码关注「火山岩」的微信公号

更多旅途故事在等着你

精彩纷呈的户外出行记录,值得顶贴
我是倒着看的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |