搜索

北京

入哈密记

[复制链接] 查看:8010 | 回复:9

这位小哥,一直在努力做有故事的人。

本篇日志的行车路径为:从哈密服务区沿连霍高速公路西行,经鄯善、吐鲁番,抵达托克逊服务区,全程497公里。
今天预想的「纵贯罗布泊」计划因当地防控新冠疫情遇阻,「一切都是最好的安排」,正好在此以我的实际经历记录和呈现疫情期间的旅行

文图|火山岩

编辑|Sunlay

入哈密记

一夜好眠,直睡到日上三竿。来不及吃早饭,加满油,09:30离开哈密服务区,畅想着马上就要纵贯罗布泊,幸福感似乎来得太快。

在防疫人员指挥下

进入哈密的车辆排队接受检查

驶离高速公路之后遇到短时堵车,在哈密入城处,当地政府在巨大空场内用分道隔离墩围起长长的回环形通道,所有车辆都要依次进入指定通道,由工作人员测体温并登记来源地信息。

我们这些来自重点疫区的人们

前往党校隔离点接受检查

由于我只是途经哈密,并不进城,需要前往位于党校的另一处检疫点进行检查与登记。于是乎一队车辆开着双闪灯,由警车带路浩浩荡荡地前往哈密党校。

哈密党校,卫生防疫人员在辛勤地工作着

登记信息,测量体温,并出示健康码——我以为防疫手续就这么完成了,可是——讲故事的过程就怕转折呀!

「你从哪儿来」?工作人员问。
北京」。我答道。
「北京哪个区」?工作人员又问。
「海淀区」。我又答道。
「哎……」我听到工作人员轻微的叹息声,顿时感觉情况不妙。
「请问有什么问题吗」?我问道。
「近日已接通知,根据境外输入病例的分布情况,凡来自北京市海淀区的旅客都必须隔离14天」。工作人员回答说。
「我只是路过哈密,并不进城,我今天要经罗布泊镇前往若羌去」。我对工作人员解释道。
「你先等下,我去请示领导」。工作人员说。

舞台帷幕落下,旋即又拉开。

不一会儿,一位和蔼的中年负责同志走过来。

「你好,现在去往罗布泊的公路封闭了,不能进入。你看是否选择在哈密隔离」?负责同志说。
「哦…我不想隔离,我原路返回连霍高速离开哈密行吗」?听说要隔离,我多少有点心慌。
「这样是可以的,请稍等一会儿,待警车再过来时我们安排带你去高速公路入口」。负责同志说。

在等待的过程中,保持安全距离,我跟负责同志进行了不少交谈。为防范新冠病毒疫情,他们从年前一直工作到现在,中间几乎没有休息,是当之无愧的人民群众的「安全卫士」。

警车在前方带路

直至我驶入连霍高速公路的入口

12:30,警车带着另一队旅客前来进行防疫检测。工作人员安排警车在前边带路,一直把我送到连霍高速公路的入口。

可见,从我驶离高速公路到再次驶入高速公路是一个完整的闭环,从而防止可能存在的新冠患者漏掉的情形。

虽然旅程计划被耽搁了,但我没有丝毫抱怨。在防疫期间需要既严格又严密的措施,正是通过这样的物理隔离方法,我们才实现了对新冠疫情危险局面的强力扭转。

终究没有被隔离在哈密,再度行驶在连霍高速公路上,内心涌起一股暖意与幸福感。

1人 评分 查看全部评分

如何吃饭?

在这趟注定漫长的旅程里,我的计划是一不住宾馆,二不进饭店。那如何解决吃饭问题呢?

主食除了3公斤土豆泥,我还带有10公斤大米。最初预想的办法是:提前一天把大米装在杯子里,然后加水浸泡一晚上,第二天煮饭时应该很快就会熟透,这样既能缩短做饭时间,又节约了燃料。

今天的午饭

到今天中午为止,我已经进行了两次实践,效果极佳,浸泡过的大米、香菇、圆白菜同时入锅,水开后大概5分钟就熟了,口感还挺不错。

我对这样的解决方案很满意,就想以后到山区徒步也可以采用同样的方案。因为携带大米可以保证人体对碳水化合物的需求,又可以极大地限缩食材体积,真不失是一举两得的好办法。

「教养」与「公民」

在二堡服务区,洗手间门口窗台上放置的小喇叭用地道西北腔反复播放「请不要乱扔垃圾,提高个人素质和教养,做一个合格的公民」。

身穿制服的大爷坐在旁边,我忍不住给他伸出了大拇指,说「这样真好」。

等我再次经过他身旁时,给他带了几个苹果。

在这一幕场景里,究竟是什么引起我的共鸣呢?是反复播放的大爷的西北腔,那声音传递出的不仅是劝导,更是一份执着;是他提到的「教养」与「公民」二字,这里面包含着无尽的内容,也是衡量中国现代化水平的最高标杆——现代化本质是人的现代化。

这位正在打扫垃圾的大爷

操着一口地道的西北腔

当我离开服务区的时候,看到这位大爷又拿着扫帚簸箕在扫除被随意丢弃的垃圾。

先不说「兼济天下」的志向,每个人首先需要做到不伤害他人利益前提下的「独善其身」。大家都把自己管好了,这个国家也就好了。

由此反观当下在全球肆虐的新冠疫情之灾祸,起因虽扑朔迷离,但极可能是因为个人的不端行为造成的。

吐哈盆地·神思

从哈密出发,海拔一路抬升至1600米左右

从海拔约800米的哈密出发,经梯子泉、了墩,地势一路抬升,再回想昨天从明水一路下降到哈密,这种强烈的对比让我真切地感受到哈密的地貌形态是一个盆地。

位于吐鲁番盆地东部的鄯善

黝黑的戈壁,一马平川

当抵达海拔约1600米的一碗泉,又开始持续性的剧烈下降,直至海拔500余米的鄯善,地势平坦开阔,不觉间已进入吐鲁番盆地。

不过区区两三百公里,我从哈密盆地来到吐鲁番盆地,「从一个坑里出来,又跳进另一个坑里」。也正因为仅区区两三百公里,通常把吐鲁番盆地和哈密盆地合称为吐哈盆地。

由此,我把新疆的地貌形态概括为:山脉相连,盆地相依。

望着窗外的苍茫戈壁与黝黑远山,我想不必提张骞、玄奘这些行经西域彪炳千秋的著名人物——在旧时的交通条件下,任何一个能够到达这里的人,他的人生旅程都堪称一次伟大壮举!

〖END〗

2020年3月28日 @托克逊服务区

1人点评 收起
  • 首席行走 很久以前、、、托克逊有一家马记(老马)拌面、、、、味道巨佳、、、、现在到处都是拌面馆、、、味道差距都不大了、、、、、 2021-7-27 13:27

长按二维码关注「火山岩」的微信公号

更多旅途故事在等着你

精彩纷呈的户外出行记录,值得顶贴
尝尝哈密瓜吧,鄯善的

吐哈盆地·神思

望着窗外的苍茫戈壁与黝黑远山,我想不必提张骞、玄奘这些行经西域彪炳千秋的 ...

很久以前、、、托克逊有一家马记(老马)拌面、、、、味道巨佳、、、、现在到处都是拌面馆、、、味道差距都不大了、、、、、
顶                  
好!为什么有的人可以回复一个字,我却要12个字节?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |