我们到达木里县水洛乡嘟噜村阿多家时,正是秋高气爽碧云蓝天的好日子。这是洛克线的起点,也是村里土路的终点。阿多家奶奶为我们做好晚餐,阿多则用我们听不懂的藏语,为我们向村长报备马夫和驼包的马匹。 把时光回到1928年,受雇于《美国国家地理》的探险家、植物学家约瑟夫·洛克,在木里王的帮助下,先后两次进入大横断山脉,深入亚丁山区,他笔下和照片里的“香格里拉”在美国和西方国家引起轰动,后来他也成为了《消失的地平线》小说中的人物原型。而洛克探险时从木里穿越到贡嘎岭亚丁的这条线路,就是国内唯一一条以人名命名的徒步线路。5天70多公里,徒步于美丽的大横断高山峡谷无人区,感受原始时光的气息和古老秘境的纯粹,这是一条令我心心念念多年的徒步线。 2020年10月,我终于踏上了这条魂牵梦萦的洛克线。
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初遇 白水河没日没夜呼啸着从阿多家门口一路涌起白色浪花欢腾而下,哗哗的流水声彻夜回荡。我们早早的起床并已经收拾好行李。队友们站在阿多家的矮墙上,一边闲聊一边眺望和等待着马夫的到来。我坐在阿多家的院子里,帮他们掰玉米。 “来了,来了……”。我丢下玉米,跑下台阶,帮他们拉开阿多家的大铁门。清脆的马铃声越来越近。那是我们见到“柠檬”(尼莫)的第一面。 |
32岁的马夫个子不高,黝黑的皮肤,瘦小的他身着一件大号土黄色呢子大衣,显得更加单薄,以至于在路上我数次问他冷不冷。“柠檬”本名尼莫,但是他用他那并不熟悉的普通话介绍自己的时候,我们都听成“柠檬”,这样称呼他时,他总是笑眯眯的望着我们。 在我们面前,他显得有些拘谨,他不太能听懂我们的话,更多的时候都是茫然不知所措的质朴的笑着点头和嗯嗯回应。 |
后面三天,他依旧保持他的等待,总是隔段时间就出现在我们不远处,让我们远远看见他的身影,听到马铃声,然后又消失在路途。这是他给的安全感,让我们身处无人区,也并不觉得荒凉。 到达满措牛场,他帮我们放下马鞍上的背包,静静的看着我们忙着搭帐篷生火。我点起炉头烧水,他问:这是啥?眼睛里满是孩子一般的好奇与单纯。我们做好饭,给他添了满满一碗,他没有筷子,于是折了两根树枝,乐得呵呵笑。 |