搜索

广元

2019蜀道户外重装穿越香港麦理浩径

[复制链接] 查看:14140 | 回复:78
不远处城市的灯光散发着温暖的气息,汽车喇叭声不绝于耳,远远地看见万家灯火,暗夜里的我心里多少有些安慰。想念我的家,还有儿子和父母。

过了针山,上到公路,悍马推着我的背包助我前行。领队浩哥在分岔路等着我们,二哥和马哥已走在前面去了。下坡,下坡,无休止的下坡,台阶很高,前路很长,前方的浩哥没有一点消息传递过来,意味着这样的路还要继续下去"前面下到公路,然后左转有路口再向右转,我还没有到"领队浩哥终于传来消息,一句话里这么多信息,我气馁了,不停地跟身后的悍马说:是不是还很长,是不是还很久,是不是……我崩溃了。

晚上8:30到达营地铅矿坳M137~M138,行程27.5公里,麦理浩径完成67.5公里

到达营地已没法再动,坐在凉亭的石凳上,看着领队浩哥、马哥、二哥、悍马忙碌着搭帐篷,做晚餐,佩服他们的体力和耐力。把脚从登山靴里解放出来,脚掌上似有万千钢针在锥,尖利痛楚无比,抱着双脚眯缝着双眼,希望能够缓轻刺痛,眼泪都快出来了。帐篷搭好后,二哥和领队浩哥的晚餐由马哥照顾。领队浩哥在家里是个享福的人,不会做饭,饮食都是夫人小马照顾。炉头里火苗乎乎地串着,马哥东倒西歪地来回忙碌一一她的脚底也很痛,她说:要好好照顾当家的。多么汗颜啊,整个行程都是当家的照顾我,什么事都做不了,还得拖累当家的。领队浩哥的状态蛮好,其实他也脚下起泡了。一股酥麻从左边脚底的痛处往上蔓延,过膝盖过双手臂手掌再到头上,半边脸是酥麻的,半边嘴也是酥麻的,好像过电一样。吃饱喝足,各自休息。还没入睡,二哥的呼噜声很响亮地扯起,惊天地、泣鬼神,仿佛每一次都想把凉亭顶子掀开,然后再重重地砸下来。我躺在帐篷里,闭着双眼,期待着某一次轰鸣后能够归寂安静,一直到晨起铃声响也没能成功。马哥惊讶于领队浩哥、悍马、我和路遇的两个湘妹子的一夜未眠

1月16日 天气:阴 凌晨5:30悍马叫起我,调整背包,喝麦片粥,吃下半个盐蛋。为了不拖累大家,我必须先出发。悍马在后面收拾帐篷,我背上背包,刚好6:00准时出发。一个人慢慢走在黑黢黢的山里,心里有点害怕,但连续两晚的夜路又让我觉得香港郊野的夜晚是很安全的。

一路上行,突然发现头灯光照下一对亮光划了道半圆弧,继而第二对,第三对……那是眼睛,那是十几双闪着黄绿色光亮的动物的眼睛,它们盯着我,死死地盯着我,是什么动物?野猪?狼还是其他的野生动物?迅速地考虑如何脱险,不能跑,跑了就表示认输,动物会反扑。心里发毛了,听到悍马吹了两声哨子,知道他在后面正赶来。我不敢回头,不敢低头,保持着头灯照射在一团黄绿的眼睛上,一边把手杖摸索着调长,一边大声地喊着悍马,可是没有回声,那两声哨音是幻觉?连忙拿着对讲机呼叫领队浩哥:浩哥,浩哥,我这里看到有十几双动物眼睛。马哥在那头安慰我:莫急,莫急,我们马上到。悍马让我跟在他后面通过,走近一看,十几头牛卧在路边岩石上,虚惊一场。

翻越香港最高峰大帽山比我想象中轻松一些,沿途怪石林立倒也蛮有乐趣。休息一夜,我的状态稍微好些。

出了大帽山就是公路,近二十公里的公路令人望而生畏。领队浩哥、马哥、二哥已经赶在我们前面,我和悍马换上背负一路的跑步鞋,开始小跑。

健全完善的运动环境和氛围,徒步路线、专门单车路线、休闲运动路线、家庭出行路线、孩子自然教育路线、统一的网格化管理、撤出路线、卫生设施,紧急情况的救援等等应有尽有。

一个点一个点地数,算着剩下的路程,这是支撑我走下去的方式

快走、小跑、倒走,为了坚持到目的地,能够用到的方法都用了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |