本帖最后由 装甲兵peixian 于 2021-8-16 15:40 编辑 在卓玛拉垭口有一块象形大石头,上面贴有沾满酥油的钱币、照片等物品,看到转山的藏民爬上去拍照,我和老黄也按照规矩从左边爬上,从右面下,在上面拉着打结的哈达拍照,找到了小时候骑大马的感觉。回来我网上查了下,应该叫卓玛石,来历还有段美丽的传说。到达卓玛拉垭口,满目经幡、玛尼堆,我们撒龙达,挂经幡,拍照留念。转山的藏民在用糌粑喂食鸟类,这里的乌鸦特别大,老黄说还第一次见到那么大个的。从垭口前行的路是乱石中开辟出来的一条转山的路,都是在下降,还是有些难度,需要倍加小心。下行途中右边冰川下有个碧绿的小湖,名字叫“托吉措”汉语翻译过来叫“慈悲湖”, 在雪山的衬托下很美,让我联想到了雨崩的冰湖,丹尼讲那是传说中印度教湿婆妻子女神帕瓦蒂的洗脚盆。下撤过程中我感到左脚第二个脚趾有点痛,应该出问题了,看来这种有强度的线路还是要多花点银子装备一双好的登山鞋。再下撤需要经过一段冰川,中间有条沟,不深也需要小心逾越。下坡是老黄的强项,等我到达山下的茶馆时,老黄已吃完面在打坐休息。 |
本帖最后由 装甲兵peixian 于 2021-8-16 16:22 编辑 吸取昨天的教训,要了碗素面解决午餐。前方还有26公里的路程,12:15分,我把保温壶灌满开水,和多彩乌江、高小赖结伴先行。兴许是海拔降低加上缓坡的缘故,我感觉走的轻松多了。沿途的风景是另外一种美,小溪、沼泽、草地、放养的牦牛、悠闲自得的骏马、刻有六字真言的玛尼堆,身体略感疲惫也没减少欣赏与拍照的兴致。路上,一土拨鼠看到我,走过来索要食物,很萌,从包里取出能量棒抛给它。不愧是神山的精灵,讨食也是那么文雅,不像以往户外在山里遇到的猕猴,给它食物还对人龇牙咧嘴,一脸凶像。担心有鼠疫、寄生虫,我用登山杖阻止土拨鼠离我太近,虽说人与动物和谐共处,还是与野生动物保持些距离吧。16:00时到达尊最普寺,也是个补给点。在路边茶馆休息,品尝了多彩乌江的贵州白茶。第一次知道贵州也产白茶,形状和安吉白茶相似而味道还是有区别,口感很好。 |