为南美申请的美国签证,签证到手时碰巧有工作空档,两周时间踏足Las Vegas、德州的Dallas和Austin,以及洛杉矶。作为本本族,我在这个车轮上的国家备受限制,仰赖同学友人们驾车。行程中唯一还像个旅友所为的,也是我唯一去了的国家公园,是大峡谷。行前Lynn帮我预定了拉斯维加斯出发的大峡谷南缘大巴游,她细心地体贴了我这个旅友最后的坚持,定了二日游,即由旅行社安排第一天送达,第二天另车接回,还帮我订了大峡谷的住宿。选择二日的游客很少,我是我那辆大巴车中唯一的一个。必须承认,这样的行程还是仓促了,我只走了半段光明天使步道。后来在巴黎KK的家宴中聊起,我说大峡谷感觉也就尚好,KK反对。他当年是跟了一支队伍,在大峡谷中漂流+徒步数日,深度体验了一遭,非常棒。
前一夜,观摩了拉斯维加斯盛大的新年烟花,小红姐排除万难一路堵车地把我送回酒店,入睡已是2:25。睡了两个多小时,4点多爬起来早餐,5:45穿梭车来接至大巴发车点。18年元旦当日,7:45大巴从拉斯维加斯出发去大峡谷。大巴司机兼导游,事无巨细(这词是我在小本本上写着的,细到什么程度我已经忘了)地交待,讲足45分钟。经胡佛大坝上方的高桥,这里能清晰地看到科罗拉多河。大峡谷是由科罗拉多河历经万年切割而成,但一般游客(包括我)在国家公园里,站在大峡谷的边缘并看不到那纵深奔腾的河流,反倒是在这桥上一目了然。顺带说,胡佛水坝主要是供水给荒漠中的拉斯维加斯,而水流的截断改变了地形,也就直接影响了生态环境。
渐渐出现大片戈壁荒漠,满眼的黄草灌木,灌木多球状,《绝命毒师》既视感。过了12点,停在一家餐厅前吃自助餐45分钟。餐厅是牛仔风格,倒是与门外的荒草相当匹配。 胡佛大坝公路桥 沿途,《绝命毒师》既视感 |
近大峡谷时,树木笔直,荫蔽渐深。14:30左右到大峡谷,也就是车程约6小时,外加午餐。大巴车在游客中心的马瑟点(Mather Point)放下我们,一小时参观。之后在Bright AngleLodge处又给了一个半小时。这正是Lynn帮我定的住宿旅社,入住后抓紧在旅社小卖部采买第二天的路餐,后来又在Market Plaza补充了水果酸奶等食品,捎带台历、冰箱贴等文创。这家BrightAngel Lodge颇有点来头:1896年起这里就接待游客住宿,其后也有过营地,几经翻建,1935年由当时著名的西南设计师Mary Jane Colter重新设计,最终成为现在这个由多个自然乡村风格建筑组成的建筑群落。这里现在已是经注册的美国历史地标(美国规定是满50年可以列入历史地标,意不意外,惊不惊喜?)。这房子是微斜山墙屋顶,前有门廊,屋内穿出的枋就架在原生的树干分支中,可真是纯朴自然呐。这里的历史屋(Historic Room)里有个壁炉,按照大峡谷内的岩层顺序堆砌,致敬大自然。 图片来自网络 By Mariordo (Mario Roberto Durán Ortiz) - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=63255895 |