搜索

昆明

苍山登顶之五——你知道马龙峰吗?

[复制链接] 查看:15905 | 回复:5

马龙峰,苍山最高峰,谁不知道!是的,不过你不知道它的具体位置在哪里。 跟着老头,先登顶,再慢慢给你介绍。

就是这三位年轻人陪我登上马龙峰。应该说他们不是特别知名的登山驴。

但我们登顶了!我当然感谢这仨年轻人。

老头登顶,诗兴大发,胡诌打油,看倌莫笑!

看到了吧,八十老头,登顶海拔4122米的马龙峰,还要玩倒立,算不算奇迹?不过时代在进步,社会在发展,山外青山楼外楼,后来居上,相信诸位看倌一定都会超越我!

那么,马龙峰的具体位置到底在哪里呢?

如果你没有文化脑袋,跟着别人稀里糊涂爬山,你一定不知道,马龙峰在哪里。这样的爬山驴还不少,现在让我来普及一下吧。看图:

历来,大理的政治经济文化中心在苍山东边的大理坝子,划分苍山19峰18溪以东坡为标准。这个山峰必须是东西分水岭山脊上的最高点,而且两峰夹一条溪水流向大理坝,当然也可叫两溪夹一峰。苍山从北向南,过了玉局峰就到马龙峰。马龙峰山脊向大理坝延伸与玉局峰夹着黑龙溪,但它西边水系却流向西坡,叫三岔河,下游就是券桥河,流入漾江。山脊继续延伸到马龙次峰,与圣应峰夹着清碧溪,直下到大理坝子。所以大理人划分马龙主峰与马龙次峰的道理就在此。看图:

马龙主峰到马龙次峰的山脊是黑龙溪与三岔河(券桥河)的分水岭。到了马龙次峰开始,马龙峰山脊与圣应峰山脊才夹着清碧溪。符合东坡标准了。

这是瓯海先生在马龙主峰拍南诸峰

团长在人文马龙峰拍南诸峰

瓯海在马龙主峰拍南诸峰

这是卫星裁图

人文马龙峰在马龙峰山脊向西坡延伸的山脊上。作为分水岭它离开了东坡,是西坡石门关水系(金牛河)与三岔河水系(券桥河)的分水岭,属于西坡的山峰。但它是苍山最高点,又在马龙峰山脊上,所以我们最好把它叫做人文马龙”为好。如果西坡要划定山峰的话,这马龙峰与北边的莲花峰是东西坡共有的山峰了。

现在,人文马龙峰那里,有大理科委的测量标志柱,应该说海拔4122米具有权威性。苍山管理局还没有立标志碑。那个标志碑,是网友立的,非常好。

这个大脑袋就是人文马龙峰,北边这里才是东坡分水岭意义上的马龙峰。现在一切人文活动都在那个大脑袋上。我的登顶片片也是在那里拍的。人们最后登顶是从西坡石门关水系那边,四肢并用爬山去的。最好叫人文马龙峰,直接叫马龙峰也无妨。不过你要知道这些细节。

攀登马龙峰,一般都是先到洗马潭。有三条线路,坐车到小岑峰上的3200,然后上电视塔,进入洗马潭;从中和峰上到大黑顶进入洗马潭;从玉局峰上,进入洗马潭。或者直接坐苍山大索道进入洗马潭,这是最便捷的方案,不过让不让你走出栈道去爬马龙峰,是个问题。还有从李元阳书屋那里直上马龙次峰,再攀登主峰,非超级强驴,不能选择;再有就是从西坡石门关那里攀登,偶尔也有个别成功登顶的。不推荐这线路。

各位看倌,老头对马龙峰的介绍就到这里。欢迎有识之士批评指正。

阅读原文

1人 评分 查看全部评分

谢谢给我评分。评分是表扬我的意思。但加分这些老头懂不起
如此精彩的游记,我不得不顶一下
1人点评 收起
zhb001 发表于 2021-8-17 16:40 如此精彩的游记,我不得不顶一下

谢谢老弟点赞!大理欢迎你
邢台厚朴 发表于 2021-8-22 07:08 支持支持。。。。。。

谢谢老弟光临,谢谢您的支持
我是玉局峰-横切攀登的马龙峰,一转眼也接近十年
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |