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梦回茶马,去见那远方的风 (下篇2 我的飞越岭B) 满山报春花开遍

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发表于 2021-8-19 11:32 1 只看该作者 | 倒序浏览

文|  Viki,转载请注明出处

冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty)



大太阳给我讲了一个具有传奇色彩的故事,因为这个故事我知道了茶马古道。



在大太阳的带领下,我先去了一趟汉源段茶马古道的东段(通往荥经方向)。



在自己的执着下,我走完了汉源段茶马古道的西段(通往泸定康定方向)。



东线和西线都走一遍,于是可以对整个汉源段的茶马古道有了比较完整的了解。


下山后,过了这座小木桥,就是通往汉恩村的村路了。


虽然之前预想最多4、5个小时就能走完,实际行走的时候因为手脚都痛,下山这段路走得比较慢,时间比预估的多出来很多。


但不管怎么样,古道走完了!





下 篇   满山报春花开遍

我的飞越岭B




后续内容

顺着这条路,一直到汉恩村


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发表于 2021-8-19 11:32 3 只看该作者

汉恩村里当年茶马大路上的驿站,现在是农舍了。

发表于 2021-8-19 11:32 4 只看该作者

老人家很和善,告诉我哪里的花好看,哪里的海子好看。

发表于 2021-8-19 11:32 5 只看该作者

村子里的人都很和善


发表于 2021-8-19 11:32 6 只看该作者
村民们看我一身的灰尘,一脸的疲惫,破破烂烂的衣服裤子,都好奇我打哪来。

得知我是从飞越岭翻过来的,又开始好奇我到底经历了什么,不过他们很佩服我能穿越过来,因为飞越岭两边的路比较奇怪,一般外来的人不是很好找。

在这里等乡村小巴,顺便看看自己的鞋子

这鞋,唉......

到宜东镇



发表于 2021-8-19 11:32 7 只看该作者
汉源的宜东镇,古称 “泥头”,和清溪镇一样,自秦汉时代就是汉、藏、彝民众交往之地。

宜东镇、三交(乡)坪、飞越岭垭口这一条线是成都、雅安与康藏高原地区川藏茶马互市的千年古道驿站,藏民东出成渝等地的必经之地。

现代宜东镇




宜东镇为什么以前叫泥头驿呢?

古时候当地地方势力争霸,其中一个势力领头人被杀了,头找不到了,只好用泥巴给塑了一个以便下葬。





发表于 2021-8-19 11:32 8 只看该作者
泥头不产茶,产茶的地方在雅安(见梦回茶马,去见那远方的风 (上篇1故事伊始) 古道蔓草一曲东风破)。

泥头是大宗雅茶的转运站,茶包从雅安背到汉源,又从汉源背到康定的的起点。

宜东新镇区街长2公里,是全镇的政治、经济中心。

新街上方就是古镇老街,长约1.5公里。

在这条老街上,曾经驮马连连,背夫络绎,商贾如云。

老镇曾设有义兴、祥和、永兴、永顺等茶叶转运店10余家、马店和食宿旅店数十家。

毎年经此翻越飞越岭垭口进藏的茶叶唐时899万斤,清朝时达1232万斤,毎年30万人的流动性,汉藏人民来往、商贸交换活动十分频繁和活跃。

人背马驮的古道运输现今虽不复存在,但古镇却留下了厚重的历史和文化。

老街的古街、古桥、古碑、古井、古庙、古碉楼、古石花、古院落、古茶马店、藏式风格的古石墙屋等,这些古迹古建筑至今保存完好,有好几处市级文物保护遗址,是雅安市保存较好的几个古镇之一。

宜东镇老街

发表于 2021-8-19 11:32 9 只看该作者
组好队的背夫队伍,在泥头的茶商的库房里领取茶包,根据自己的体力,从十几包到二十几包不等,二十几包可是足足近300斤啊!

就这样,他们除了背夫一身的装备,还要备好沿途食物:玉米面和一小袋盐。


然后就出发了。

到达康定的时间根据脚力的不同,一般10天左右。

但我不去康定,我要去汉源。

宜东到九襄

九襄到汉源

这是汉源湖上正在修建的汉乐高速进城的连接桥


Viki:“哎,对了大太阳,上次还没问你,老婆婆为什么每天都要去城墙那待一会儿呢?”

发表于 2021-8-19 11:33 10 只看该作者
乐西公路贯通,茶马道就不再被重点使用了。


那应该是她的家人最后一次出发去背货,说好了等他们回来,就不再做背夫,用攒下的钱过点轻松的日子。这次希望能多挣点工钱,打算到了康定后,再翻大雪山去不丹。
家人与她在清溪城门口道别,道完别他们转身就往康定走去。


但他们这一走就再也没有回来了。
于是她每天都去城门口等着,在清溪古城的大风里等着,希望有一天,能看到亲人们的身影。
等啊等,从少女等成老妇,从青丝等成白发。
原来这个世界上,真的有大风也吹不散的执着。



背夫们的工作很艰辛,川藏茶马道是出了名的山高路险,若能顺利抵达,道路艰难还真是不算什么了。



走过老川藏线的朋友们,尤其是徒步过某些路段的朋友们会有体会,川藏交接海拔升降频繁,沿途高山深谷众多,在山间盘旋的全是崎岖的小道,路两边一面是陡峭山体,一面是陡峭悬崖,气候复杂多变,背着几百斤的货物,观察行走都不是很方便,头上碰到山石,脚下打滑,人茶基本就直接坠谷了。
除了道路险阻,失足掉下悬崖或陷进雪窟,临近康定的大风湾里,甚至有被大风吹死冻僵的。旧时大风湾有个“万人坑”,沿途死于非命者皆被拖进洞中,经年累月,洞内新骨覆旧骨。
如果在路上受伤感染、生病,只能根据民间偏方就地找草药,如果是痢疾上吐下泻这种,还得队伍里有人会特别的土办法才行,万一正好队伍里没有,那就只能自求多福。若重病得不到救治,便是死在路上,尸骨回不到家乡。
另外,沿线常有土匪出没。为了确保道路安全,背夫队伍的队长会找保安队护送,请人的费用由全体背夫平摊。
如果遇到请不到保安队,或者保安队打不赢土匪这种情况,就会被抢去全部财物绑在树上,连衣服都会被扒光。
如果遇上兵痞,直接被强行“抓壮丁”,从此生死渺茫音讯全无。
背夫们就是这样,在古道翻山越岭,与死亡擦身而过。


但是无论春夏秋冬,千年古道上脚穿草鞋、衣衫褴褛的背茶人仍然川流不息。





我也经过艰难跋涉,终于保持原样到了汉源。


在公交巴士上,不敢坐着,也不敢站着,随时怕被人撞到。


前后问了两个人,我应该在什么地方下车才能到县医院。


唉,又累又饿又痛。



吃到了榨榨面

汉源街道


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