搜索

华北

大朝台

[复制链接] 查看:6621 | 回复:31

五台山五台山位于中国山西忻州市五台县,与浙江普陀山、安徽九华山、四川眉山、共称“中国佛教四大名山”。与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。五台山原先并不叫五台山,而是叫紫府山,这里曾是道士们修行的地方,也被称为五峰道场。相传东汉(公元68年),天竺高僧迦叶摩腾、竺法兰从洛阳白马寺来到五峰山想在这里建筑寺院,供奉文殊菩萨。在这里和道场的道士赛法,两位高僧获胜。从此,佛教界在台怀镇一带就取得了建筑佛教寺院的权利,所建的第一座寺院就是如今的显通寺。历经各个朝代的修建、扩建,以台怀镇为中心的寺院最多时曾达到360多座,直到今天还保留着100多座。因此,五台山也就以其佛教寺院历史悠久、规模宏大位于全国佛教四大名山之首。
1人 评分 查看全部评分
风景介绍五台山又被称为“清凉山”常年气温在2~3度,夏季围绕着的台怀离云层较近,雨水充沛,冬季最低气温能降至零下30度。
冬季这里白雪皑皑,林立山间的寺宇更显得庄严肃穆,任凭着历尽沧桑的风蚀依然不改朱颜,而到了夏季,一切青翠碧绿又把这里带进了充满灵气的世界。白云蓝天,迦蓝庙宇无不让来往游人心旷神怡,流连忘返。五台山由古老结晶岩构成,北部切割深峻,五峰耸立,峰顶平坦如台,故称五台︰东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。五峰之外称台外,五峰之内称台内。
五台之中以北台最高,北台顶海拔3061.1米,有“华北屋脊”之称。山中气候寒冷,盛夏天气凉爽,故又称清凉山,为避暑胜地。五台山自然植被以草地为主,到了夏季,这里就成了天然牧场,供当地人放牧牛,马,成群结队的也别有草原之上的一番风光。
佛教五台山是中国佛教寺庙建筑最早地方之一。历代修造的寺庙鳞次栉比,殿宇巍峨,金碧辉煌,佛光寺和南禅寺是中国现存最早的两座木结构建筑。显通寺、塔院寺、菩萨顶、殊像寺、罗睺寺被列为「五台山五大禅处」。台怀镇是寺庙集中分布的地方,是五台山佛事活动和经济生活的中心。相传五台山是文殊师利菩萨讲经弘法的地方,清代,随着喇嘛教传入五台山,出现了各具特色的青、黄二庙。五台山成了兼容汉传佛教和藏传佛教的圣地。
唐朝鼎盛时期,五台山僧侣多达万人之上,后因对社会政治和经济的负面影响被勒令全国僧侣还俗,拆毁庙宇,五台山也在其中,但是仍达五千余人。(据说和现在色达佛学院被整改的预留人数相同)五台主要藏传佛教寺庙为文殊寺、镇海寺、寿宁寺、普乐院、目罗睺寺、台麓寺、涌泉寺、七佛寺、三泉寺、善财寺、普恩寺、慈福寺、以文珠寺规模最大被称为(喇嘛宫)。我的故事人生总会碰见很多难以控制的情绪和难题,当我觉得对现实充满疲惫,对很多人和事物不再愿意靠近,我很需要找到一个调整自己心态的方式。心灵是需要经过净化和不断升华的,人,这一辈子其实就是一场自我的修行。
正月初九,怀揣着淡淡的离意,淡淡隐去的无名思绪,我踏上了五台的大朝台之旅。我知道我不是一个愿意逢和的人,也不是愿意将就的人,尤其是在经历把一些人一些事都当成了自己的热爱,有些看似简单的事情背后,却有着不足为外人道的凉凉!有些话,憋着没意思,可不憋着,显得你没意思,这个世界有些奇怪,说真话的人到显得比较像小人。有些小人我可以做,有些小人我却做不得。不是你把心掏给别人,就能让自己真的和谁成了朋友,友情如此,爱情如此,热爱如此。冬季的五台挺冷的,山上零下18度,山下已是春江水暖鸭先知了。顺时针朝台路途太远,远到我好像总也走不完,又好像很近,近到完成目标却依然不想念回程。我只想静静的把自己放空,在这云天一色的莽莽群山中,洗净尘埃。
在人群里呆的太久了,都发现自己也变得那么俗,那么虚伪。在意了那么多,想想不过衣服上落下的浮灰,拍一拍不就好了。我本布衣,知我者仍待我如知己,夫复何求!其他的都是浮云。名和利从未求过,已然心安理得。我把世间很多事情看透,唯独不想看破红尘。我曾愿自己永远有足够的善良,能够在大千世界中寻觅到最后属于自己的那一抹颜色,那一抹温柔以待。很多人说零小仃既不爱笑,也很清高,自命不凡的样子的确也是获罪别人的理由,谁让我活的那么自我,活的这么有思想和个性。人生总要给自己张扬的舞台酣畅淋漓的宣泄吧,自由论最伟大的著作也诠释了个体和群体之间的解释,一切在不伤害他人的基础上,所有的行为都是自由的,别人无权过问和指责。可是我有太多时候很迷茫,我在自己的世界里嘚瑟都能惹得天怒人怨的一样。一直以来我不都是这样吗,“不求容颜动京城,只求才情惊世人”,我把自己比喻的很高,说明我的心性自然也高。我感谢生命中那些给我过知遇之恩的人,因为我的存在而让别人有什么看法,我只能说这些人太无趣。生命中若是总碰见无趣,那么我何必靠近。
1人点评 收起
这个世界无趣的皮囊千篇一律,有趣的灵魂终会相遇。有人说:愈到中年,就应该活的沉稳,要喜欢世俗的生活,世俗的光阴,其实这也很美,不过很多人活着活着,就把中年活成了油腻,你有什么看不起鄙视世俗的人,颠沛流离的人,真善美在越是困境越懂得付出的人面前才弥足珍贵。我曾以为我自己苦,历尽千山万水才发现众人皆苦,苦于生计,苦于勾心斗角,苦于尔虞我诈,苦于攀比,苦于算计,我却愿意做个苦于贫穷却不想禁锢自己双脚的人。历经沧桑为哪般,只为一生不低头。
我总说求佛和问道一样,并不是一次朝拜就能化解心中所有的一切。也无法让自己瞬间变得美好和心如明镜一尘不染。这只是形态的一种方式用虔诚的信徒式的徒步来宣告自己用最纯粹和干净的心灵来顿悟初心
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |