文| Viki,转载请注明出处 冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty) 大太阳给我讲了一个具有传奇色彩的故事,因为这个故事我知道了茶马古道。 在大太阳的带领下,我先去了一趟汉源段茶马古道的东段(通往荥经方向)。 在自己的执着下,我走完了汉源段茶马古道的西段(通往泸定康定方向)。 东线和西线都走一遍,于是可以对整个汉源段的茶马古道有了比较完整的了解。 汉源段古道保存相对完好,适合平常没时间没机会没去处的白领族独辟蹊径,利用周末亲近大自然。这条路算不上险,又有一定野性,富含历史人文,不仅能徒步松活筋骨,还能感受被时光尘封的辉煌的昔日历史。
后 记 一
汉源湖 关于汉源得名,其实最初并不是汉水之源。(参见走天涯89 | 梦回茶马,去见那远方的风 (上篇1故事伊始) 古道蔓草一曲东风破) 汉源光照好,像枇杷这类水果质量好,口感好,很受青睐。 这就是为啥他老没档期去徒步的原因。 他不是在地里检查果子就是在摘果子要不就在发物流,总之没闲着。 大太阳摘果子 他不在果园摘果子就是送货的路上 繁忙的物流 |
后 记 二 清溪古镇,建于隋仁寿四年(公元604年),距今已有1403年的历史,城内至今还存着大片唐、宋、明、清各代建筑。 古镇距离汉源县城北边三十多公里,建在大相岭西南麓的高山河谷地带,海拔1665米。 这座古城北接雅安,南通西昌,东连乐山,西达康藏。 因为清溪地理如此重要,所以它自古就是一座郡州县治的古城,也是一座峡关,是古代雅安通往西昌、印度的必经要隘,是南方丝绸之路、茶马古道、古盐道交汇的重要驿站,自汉起就是重兵镇守,保边关无虞的军事戍地。千百年来,南来北往的商贾,在清溪古城来来往往川流不息。 宋朝时它的军事戍守功能退去,但民间往来依然络绎不绝,每年七月的"花椒会"期间,市场特别兴旺,素有"建昌道上小潼关"之称,堪称汉源历史上的繁华鼎盛时期。 威尔逊后来在日记里说:四川清溪古镇,是他见过的最具传奇色彩的驿镇。 清溪盛产花椒(走天涯91 | 梦回茶马,去见那远方的风 (上篇3九襄之美) 古道蔓草一曲东风破),如果买不到正宗的本地花椒,可以去超市买比较有名的“永丰和牌”花椒油。 那位老婆婆的家就在清溪。 |
若去文庙游览,我这里不放图了,有兴趣的可以按以下介绍去看看哟: 文庙前有一照壁,上书“万仞宫墙”。 照壁的右边为圣域门,左边为贤关门。 贤关门门前有一石碑,上刻:文武百官,至此下马。 进贤关门后,左边是棂星门,是个三间四柱冲天式石雕牌坊,雕刻的是蟠龙缠笔、新科状元打马游街等故事。 牌坊后,是泮池。 泮池上是泮桥。这池上本有三座泮桥,分别是“探花”“状元”“榜眼”,文革毁了两座,现在剩下的这座桥是状元桥。 过了泮桥,是大成门。 大成门是进入大成殿的必经之门,本来,大成门后左边是乡贤祠、忠义祠;右边是名宦祠、节孝祠,但现在,只剩下了左右厢房数间。 大成门后是大成殿,祭拜孔子的主要场所。 大成殿前有个石雕神位,上书“至圣先师孔子之神位”。 大成殿内是孔子塑像。 殿前还种得有600年的紫薇,280年的杉树,180年的桂花树。 清溪民居 |
一千多年过去了,无论时间怎么流失,世间怎么变迁,清溪城仍然古貌依旧,古风犹存。 走在清溪城的老街上,路面的石板已经是混凝土了,但两旁的民居大多仍为一镂一底排立式木结构房。 像这种大天井套小天井的雕花檐角的深深庭院比比皆是,透出老街居民的悠闲恬静。 每家每户的窗格上晾晒着绿盈盈的是清溪特产盐菜。用这种清溪盐菜炒汉源坛子肉是绝佳的汉源特色菜。 那些雕梁画栋的屋檐下悬挂的长串玉米棒子,在斜阳照射下泛着金灿灿的光泽。 清溪既然是“茶马古道”的重要驿站,那旅店肯定少不了。史料记载昔日的清溪城内有松鹤店、富顺店、天宝店、上下德胜店等大小旅店30 余家。 最有名的是“老永发官店”曾接待过国民政府考试院院长戴季陶进藏,大画家张大千采风,西康省主席刘文辉,是当时的达官贵人住的旅店。 据老店的后人介绍,旧时的永发店呈品字形,由三个天井组成,中间一条宽过道通往后面大天井,大天井四周的楼是走马转角楼。两边分别有两个小天井,房间分布于三个天井周围,每个天井既可独成院落,又可相互连通。 由此可见当时清溪城是个什么样的存在,它的“九街十八巷”是仿当时老成都城市具有强烈对称性中国风特色建筑和布局,所以旧时还把清溪叫做“小成都”。 今时今日的清溪城,早已经不是盛况时期的规模,它很小,没几分钟就逛完了。 可就这区区方寸,我前前后后来过好几次,每一次都跟第一次来一样,处处是安详和宁静。 无非是寻常百姓家,是小路,是农田,是瓦房,是花椒林......,在这里,感觉不到一点点喧嚣和繁忙,沉浸于此,历史的光阴在身上流逝,但定睛一看,又好像什么都没有改变。 时光凝固于此。 清溪有个特色,这里的风特别大。 古语:清(溪的)风雅(安的)雨建昌(西昌的)月,自古为剑南道上的三胜境,清风位列第一。 清溪的风特别大(走天涯90 | 梦回茶马,去见那远方的风 (上篇2初入古道) 古道蔓草一曲东风破),每当夕阳把老城门影子拉到最长时候,从北面垭口吹过来的寒冷风流,霸道地封锁了这座茶马古道上的驿镇,人们只能躲在屋里,听大风呼啸而过。 我走在清溪古城的小街上闲逛,那个风啊,直直地吹着肚子,冷得我使劲儿把衣服裹紧,缩着脖子。 清溪,是风城,是风神居住的地方,每年农历三月初三,当地有去风神庙祭祀的习俗,祭祀对象是风伯圣神、花椒神母等各位神。 风神是位带来幸福的好神仙,正因为此地日照足、风力强劲,才造就了品质一流的花椒和车厘子。
清溪城北倚大相岭,东倚背后山,南面是坪坝谷地,虽然清溪在泥巴山上,但西北面的风洞山比清溪的海拔高。 当西北风从风洞山吹向清溪城时,就形成了天然风槽来回滚动,于是狂风大作就成了这座古城的日常。 整座城筑有城墙,城墙高两丈八尺,周长七里七分。 可惜城墙在1958年被毁了,四个城门现在只剩下北城门了,也就是老婆婆站着等人的地方。 就是这里 装城门的安装槽 |
算起来,前后我去了四、五次,每次都在城墙根下等满整整一个下午,却都没有碰到她。 前几次,我兴致勃勃,满怀期待,怏怏而归。 昔日茶马古道上奔波忙碌的背夫们,为了生活不畏艰险,支撑着他们踏上不知前路的茶马道。 那些可能因为生病、因为失足、因为强盗等等原因永远倒在路上的背夫们,或许他们放不下的执着就是能回到故乡,看看心中最牵挂的家人吧。 就像老婆婆几十年如一日的翘首期盼。 这就是茶马古道的血泪史,生与死的记忆。 荒烟蔓草的岁月,已看不到那些离合悲欢,发生过的故事,都在茶马这条古道湮灭...... 经作者授权 |