搜索

浙江

懒癌骑行环华2021[第二集 新藏线(反)31天完毕D51-D81 含珠峰线]

看得我心痒难耐

接着昨天8.25的写,把转山这个写完。

快到垭口时,这一段山路也很陡,又碰到个藏民大叔,稍微聊了几句,应该是藏民大爷,今天60了,他用手比划了6,我以为是9。想着不应该啊!高原地区条件恶劣,而且医疗条件不好,藏族普遍寿命不高。人能活到90岁,不要说在藏族,在汉族都算高寿了。大爷又在地上写了数字6,才明白是60多岁的意思。他是早上从塔钦,就是山脚上来的,我是昨天从山脚上来的。对比一下,可见大爷体力。大爷已经转了50圈了,一圈50公里,一共就是2500公里,围绕着冈仁波齐神山,转了2500公里了,而且数字肯定只会增长。

大爷问我是不是汉族,当时蒙着脸,估计大爷没看清,我说是的。他一个劲的竖大拇指,并说,你真行。因为这会儿我确实不怎么喘了,已经慢慢适应海拔5000多爬山了,我看了海拔,5500左右了。

下载积分: 驴币 -1

大爷又问我有没有葡萄糖,我说没有。大爷觉得不可思议,又问了好几遍,确实没有。可能觉得汉族转山都需要葡萄糖这类东西。一路过来,路上扔了很多葡萄糖瓶子,也不知道是汉族用的多,还是藏族用的多。我说我还有瓶AD钙奶,就拿给大爷了,正准备拿其他吃的,大爷摆手说不用了,不用了。包里还有2块士力架,还有一瓶红牛,一瓶可乐,都算是应急用的。

大爷先用手沾了点,向周边洒了洒,重复了几次,才开始喝。也不知道什么意思,也不好意思问。

从这里开始基本都是经幡了,路边还有很多钱,一开始我以为是别人掉的,拿了一张给后面脸不红气不喘的藏族小哥,他好像也不懂,不知所措。然后我看了周边都是,石头人贴了很多,还有照片。赶紧把钱放下,用石头压上了。算是不知者不怪。

垭口对面冰川,听到冰川断裂的声音,应该不是这一块,附近的转山的都驻足观看。

过了这片区域应该就到垭口了,刚才的大爷喝完AD钙奶以后走了一会儿,就不走了,有可能一下子喝多了,就原地休息会,示意我们先上去,说前面就到了。

几百米后就到了卓玛拉垭口,周边全是经幡。

这一段山路,路面全是冰,湿滑的很。

测了下海拔,5640,反复测了几次,都是这个数据。之前看攻略以为5560。

山顶放了很多食物,不知道是喂动物还是供奉的。反正有个垃圾桶,周边扔了很多食物和饮料,很多是废弃物,也很多是包装袋都没有打开的。附近很多麻雀一样的鸟在尽情享受。有个没开口的红茶被供奉在一个石堆顶上,想拿,犹豫了下,没拿。

因为我没什么水了。还有一听可乐,250毫升昨天剩的茉莉花茶,250毫升热水,还有一瓶红牛,红牛是作为应急用的。刚才给了大爷一瓶AD钙奶,那个准备早上早餐喝的,当时觉得早上太冷,还是喝热水。把可乐打开,装进茉莉花茶瓶子,正好一瓶,500毫升。这点水下山,不买补给,还是有点慌的,还有20公里左右下山路,至少还得5-6个小时。不过也没事,攻略说下面有很多茶馆,真不行喝山泉水。

在垭口稍微休息一会,吃了块压缩饼干,虽然也不是很饿。不一会儿大爷就上来了,手里多了瓶红茶,回头看,那瓶供奉的红茶果然没了。哈哈

打了招呼,大爷先下山了。没几分钟我也下山了。几十米就是几个小水潭,高处俯瞰,典型的高原错的颜色。

这一段类似缓下坡,不是很好走,这就是我说的脸不红气不喘的藏族小哥。一路碰到所有转山的,就属他最厉害。

再往下走几百米,小型高原错开始变色了。

下了一个陡坡,没看到护栏,昨天碰到个大爷,他说,宾馆老板说前段时间有两个转山的下陡坡时,手拉手,悬崖上摔下去摔死了,现在在装护栏。碰到个逆时针转山的,打了个伞,不知道是和尚?喇嘛还是普通人。冈仁波齐是很多教的神山,大家转山方式也都不一样。正常普通人就顺时针转山。和他对视微微一笑,各自离开。总觉得,好清秀的大叔?哈哈
对了,非专业驴友,转山其实有必要带把伞。专业驴友,登山杖,登山鞋,冲锋衣裤,遮阳帽等应有尽有。其实,一把长把雨伞足够了。遮阳,挡雨,防风,拐杖。算是物尽其用啊!

下面是一大片冰川,开了很多裂口。

这地方非常陡,都是那种大石头,依然很多磕长头的。真心佩服!

下方冰川附近,近距离拍了几张照片。

一会要下山的路

这几公里下山路贼陡啊!很多地方都是砂土,很容易滑落,这里磕长头的怎么磕啊!很多地方都是那种90度头朝下了。

下山过程,膝盖开始疼痛,左腿半月板也开始隐隐作痛。估摸着,还是不适应这种强度徒步,意志力没问题,只是体能方面还欠火候,毕竟骑行和徒步是两种不同的耐力运动,而且这2-3个小时一直没怎么休息。变换姿势,担心把膝盖走废了,然并卵。

这段陡坡马上到底了

没去茶庄休整,继续出发。

有水的地方是车辙,挺有意思的。这里就可以搭车了,10来个转山的在这里等车。

一路又路过几个茶庄小卖部之类的,还是没买东西,想试试这点水能不能抗到起点,而且确实不是很渴。中途尿急,没解决,和昨天想法一样,要循环利用,不能浪费。稍微休整一下,吃点东西。小腿肌肉开始疼痛,小腿腿弯处也有点疼了,而且左腿半月板也不舒服,而且这几天右侧大腿胯骨外侧不舒服,总觉得使不上劲。不到十分钟,继续出发。不能休整太长时间,一来冷,二来容易泄力。

这个应该是刚刚吃饼干时,超过我的女孩,看服装像是藏族,走路非常有节奏感。这种人一般体力都非常好,属于能把你带哭那种。

再次碰到她,她刚从一个茶馆出来,手机拿了一包泡面,不是那种桶装泡面,而是袋装方便面,往里面直接灌热水那种。很好奇,没有筷子和叉子,她会怎么吃。哈哈

一路跟着,感觉腿也没那么疼了,毕竟路况也是那种平路缓下坡,不过能感觉自己走路姿势不平衡。

原来她先把汤倒的差不多,只留下面,然后像吃干脆面一样吃。一边吃,一边刷手机,真不怕绊倒吗?

又学到一招,只是汤倒了有点浪费啊!

我去,不知不觉,我已经到了这个地步了吗?昨晚吃泡面,连汤都喝干净了。长途骑行,真的能改变人对食物一开始的看法?总之,不能浪费一点一滴。

她一边走,一边回头看了我好几次,我也没打招呼,就默默的跟着。关键我差不多也这速度,就这一条道,我也没其他地方去啊!

地面全是磕长头留下的印记。

陆陆续续都是磕长头的,路过时都点头表示敬意。

好清澈的河流。

这段有护栏,下面就是悬崖,难道这就是那两个驴友失足坠落的地方。之所以这么关注,也是因为前几天青藏线可可西里一个推车直播的河南女孩因为意外身亡了,才22岁,真的花一样的年纪,这段时间闹的沸沸扬扬的。

去年这个时候我在骑行青藏线,那段时间也发生好几起驴友身亡的事故。总觉得又回到了那个时候。青藏线被很多驴友戏称为挂线,因为每年死很多人。不知道有没有相关统计数据,反正我知道青藏线事故很多,感觉比其他进藏路线多很多,我听说的基本都是青藏线出事的。之前也聊过,为什么骑行青藏线最容易发生高反。而且青藏线有可可西里,名气太大,很容易成为媒体头条。

还是挺惋惜的,这么好的年纪。这个我也不想多说什么。总之,户外,安全第一,永远没错。

愿逝者安息,生者节哀。

远处莫不是玛旁雍错??反正高处看去也是那种蓝绿色

这个石头是故意放的嘛?没什么特殊意义的话,谁上去给它推下来得了,悬在头顶上,慌啊!

对了,那个女孩在一个岔路口走了大道,我走了小道,绕她前面来了,后面不知道她哪去了。

拍几张来时的路

很喜欢河流这个效果

远处的错,拍不清楚

过了俯瞰河流的起伏路,终于下山了,后面就是不到5公里的平下坡了。一个小时前我的右脚小拇指就开始疼了,其他疼痛已经由小腿疼痛慢慢向上,到大腿也开始疼痛了,右腿膝盖疼也明显了,不过好在半月板不疼。半月板之前有旧伤,这个是我最担心的。这次穿的鞋虽然是徒步鞋,但这个鞋有点小,之前就有一点点挤脚,只是被我给撑大了。而且这双鞋走路非常不舒服,骑行也经常不舒服,只是穿了很久,慢慢适应了,而且不防水了?

石头上摆了好多牛角,和昨天进去的那个方向似乎对称。

远处的村子,是起点,亦是终点。一路依然很多朝拜者。

竟然有碰到昨天的一家三口,不是住宿那个一家三口,而是在止热寺之前碰到的一家三口。

马上到村子了

有个磕长头的,在地上留下了心形一样的印记,没好意思拍这个有创意的小伙子。

又见村子

冈仁波齐,转山算是结束了,心理有种说不上来的感觉。发了个朋友圈,全是圆满结束。

冈仁波齐,真的值得一次又一次转山。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

2021.8.26 D70 新藏线D20 巴嘎乡塔钦-巴尔兵站 114km

昨晚吃多了,主要是转山回来,4点吃了份水饺,9点多又吃了份面,当时没感觉。睡觉时,发现胃不舒服,睡不着。本来吃完水饺想睡会儿的,但就是睡不着,迷迷糊糊难受,把转山第一天下午的游记补充了。

9点多的第二顿,汤都喝干净了。

写游记时,外面下了很大的雨,然后又有了彩虹,不过一般般,不是很好看。

青旅另外一个准备转山13圈外圈+1圈内圈的骑友和一个摩友是老乡,一番畅谈。而我,想写游记,脑子迷糊,写了一半就写不动了。

早上睡了个懒觉,到830起床。收拾完毕,吃了20块钱一位的早饭,其实主要想吃包子,但不是很好吃,不然也不会白花这20块钱。

这小毛驴放的,惨不忍睹啊!

好多藏野驴,这货真的没有泛滥吗?看样子,他们是想过马路,但来往的车吓住他们了,犹豫不决。

想再看一眼冈仁波齐,怎奈天不遂人愿。

正面再拍一张,虽然离的还是很远。

起云喽!

背后的云,只能说牛逼啊!

来张远景。

咦,路边有别人遗漏的绿茶。拧开看看,只是包装坏了,有两瓶,一口气喝了一瓶。别人给你补给你不要,路边捡别人丢下的,,,这什么心理啊!

最近骑车没事就看路边的瓶子,太多太多垃圾了。不想看景色了,总想捡垃圾。到底是有多无聊啊!

又转了一圈,还有瓶红茶,留在里程碑这里,用记号笔写上未开口的字样,留给和我一样无聊的人。

终于离这群货近一点了,真的太多太多了。

这里景色震撼啊!我也形容不好。就在这里,拿了藏族小伙子的红牛,本来挥手拒绝的,人家特意把车子停在前面,实在不好意思再拒绝,还是拿着了。上次就这个问题扯了一大堆。哎,不再重复了。虽然包里还有2瓶红牛,转山背上去的红牛和士力架又背回来了。想了想,上次珠峰大本营北大门宁夏自驾小哥给的咖啡,好像是咖啡,忘记了,还在包里,昨天又买了瓶可乐,这是带着冰箱骑行啊!到底是有怎样的危机意识啊!

到了门士乡,1点半,吃了午饭。本打算这里休整的,这两天转山,小腿有些疼,而且昨晚吃多了,心脏和胃间有些不舒服,不知道到底哪个不舒服。想着今天稍微轻松些,就骑60公里到门士乡,一来休整,二来把转山游记补充完。想着太了,而且一上午状态还不错,不知道是早饭吃了包子,多久没吃包子了啊!还是喝了那瓶捡的绿茶。吃完饼干+干脆面+牛奶午饭,继续出发。期间还看到给我红牛那个藏族小哥了,特地记了人家车牌号。

当时特地注意,不能错过3838这个里程碑,不知道为什么到了乡镇还是没看到。算了,拿3837来将就一下吧!后面到了3800,正好也是个放坡,不知道为什么没有停下来拍照,真的是性别不符嘛!今天有好几个场景都没拍照,不知道是骑的太嗨还是太蒙。

出了门士乡就是各种起伏路和缓上了,景色也更粗犷。好晒啊!不断喝水。

也看不出来是横着拍还是竖着拍小毛驴更好看,纠结。

都这样的景色

好多羊,羊羊羊,后面又遇到几次大规模羊过马路,懒得拍了。

天好蓝

到了无名垭口,好像是加果拉山??

这个有意境啊!正好山被挖出一个缺口,这路简直要上天啊!你咋不上天呢!

攻略说105到索堆村,再10公里到巴尔兵站,骑着骑着总觉得不对劲,这都108公里了,怎么还没看到村子啊!连个像样的建筑也看不到啊!然后拐了个弯,正好在一个弯里,看到村子了。索多村,这是改名字了啊!而且转了弯就是兵站,巴尔兵站,这两个搬一起了,看里程114公里了。

村子看起来还挺大的,去找地方扎营,然后看到了那天到霍尔乡把风神召开的大叔,打了招呼,加了微信,一会儿他还要继续赶路到狮泉河。去村委会扎营,行程码、核酸各种登记,这里这么麻烦。

村子转了转,附近好像可以去古格王朝?刚刚那个大叔好像就那边绕回来的。没兴趣,没买到大饼和馒头。进了阿里,怎么就买不到肉夹馍的馍了呢!

明天要到狮泉河啦!

超市买了一包肠和一包两块月饼,提前过中秋。又去超市隔壁吃了份西红柿鸡蛋盖饭,饭都是凉的,路上第一次吃西红柿炒蛋盖浇饭,一般般吧!而且,明显打扰他们睡觉了。

补充了转山游记,夕阳西下几时回。

怎么感觉你的修车工具有点缺
发自8264小程序
1人点评 收起
周益逍 发表于 2021-08-27 07:41 怎么感觉你的修车工具有点缺

补胎最常用,放在最方便拿取的地方,其他都在包里
发自8264小程序
安静的猫bike 发表于 2021-8-26 20:19 [接着昨天的写,把转山这个写完。快到垭口时,这一段山路也很陡,又碰到个藏民大叔,稍微聊了几句,应该是藏民大爷,今 ...

转山,永恒的信念
前来顶贴
2人点评 收起
zhb001 发表于 2021-08-27 09:18 前来顶贴

昨天的冈仁波齐续及D20这两篇好像不见了哎
发自8264小程序
1人点评 收起
安静的猫bike 发表于 2021-8-27 17:56 昨天的冈仁波齐续及D20这两篇好像不见了哎

我先合在一起了这样便于浏览
zhb001 发表于 2021-08-27 09:18 前来顶贴

明白了
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |