这些线路和等级的出现,从某一角度,是因为这些原本属于登山的运动,逐渐分化发展起来,超出传统登山的范畴。 混合攀登的M系统是有Jeff Lowe引进的,上不封顶,可以添加正负号。登山圣经说,顶尖攀登者认为欧洲的M分级系统会比其他地方的大一级。 M1-3 坡度较缓的低难度路线,对技术的要求很低。 M4 具有一定技术性的路线,可能包括垂直地形。 M5 连续的垂直干攀。 M6 路线带有仰角,需要良好的技术。 M7 路线包括困难的仰角地形,或连续至少10米的高难度攀登。 M8 路线包括屋檐地形,需要良好的力量和技术,或高难度攀登的距离比M7路线要长。 M9 路线包括连续的高难度垂直攀登或仰角地形,或连续4-6米的大屋檐。 M10 路线包括10米以上的大屋檐或连续30米以上的仰角地形,中途没有休息位置,对力量要求极高。 M11 路线包括15米以上的大屋檐或连续40-50米的仰角地形。 M12 比M11更难,保护点可能不可靠。 Tengi Ragi Tau峰 Release the Kraken 2019 混合定级 M5+ |
对于含有多种地形的路线,可以用多个系统全面的展示。比如一段30米的混合攀登,下面20米是一段标准的M6干攀,上面10米是一段短小精悍的WI4直壁,就可以写成WI4 M6。雪一般直接通过其最陡峭处的角度,或者最陡峭路段的角度范围来表明难度。 爱德嘉峰 The Rose of No man's Land 2010 定级 WI5+ M6 AI、WI、M、D的定级是综合的,不光是按照表格对号入座,表格的意义主要是通过一个场景让你想象什么样的攀登是这个级别,而很少能把一条线路完美的对照进来。 具体评价一条线路,主要是从动作难度、保护设置难度、保护点可靠程度、客观风险、路线长度、接近性和海拔等方面,做综合的考量。 |
有时,保护站和保护点都是不稳定的,坠落风险极大。因此,涉及到较难器械攀登的线路都相当危险和困难。 器械攀登定级使用A代表Aid。有时也使用C,代表Clean Aid,即不放置不可移除的装备。器械攀登的分级经历了一些发展,现在一般使用新标准。 原始 新 A0 偶尔Aid,没有使用固定装备,也叫“French Free”。 A1 容易放置,而且可靠。 简单的Aid,不会有脱出的风险。 A2 可以放置的不错,但有时会有点棘手。 中等的Aid,稳定的器械更难放置。 A2+ 薄弱的点可能发生10米的坠落,但没有危险。 A3 许多困难,不安全的放置,但风险不高。 困难的Aid,可能一连串的薄弱点;可能发生15米的坠落;可能需要多个小时领攀单段。 A3+ 可能发生危险坠落的A3。 A4 一段中的许多保护点仅能支撑体重。 有危险的Aid,可能在不太稳定的器械上坠落30米。 A4+ 有危险的Aid,可能在不太稳定的器械上坠落30米。 A5 一连串的仅能支持体重的保护点,其中一个失效就会坠落20米。 极限的Aid,整段都没有可靠的可以支撑坠落的保护点。 A6 即使保护者的保护站都无法支撑坠落的A5。 路线的Aid级别可能会发生变化。随着岩械的更新,比如机械塞的出现,可能使原本很难放置保护的线路降级。此外,由于人工或者自然导致裂缝的宽度变化,也可能改变Aid的难度。 布达拉北壁 加油! 2017 领攀时的绳梯 |
衡量整体攀登的难度系统 除了可以分地形给出具体的技术难度,还可以综合考量整体的攀登的难度。最常使用的是投入等级(Commitment Grade)和Alpine系统。 投入等级用罗马数字表示,主要衡量投入的程度、攀登的时长、距离和风险。官方名称叫NCCS系统。 I 两三个小时以内即可完成,没有技术攀登,下撤过程容易。 II 路线容易接近,技术难度较低,需要3-4个小时,下撤较容易,通常需要绳降。 III 需要半天时间,接近路线的路程较长,下撤不是非常容易,在低海拔地区可能需要进行多段攀登。可能有落石或雪崩危险。 IV 在高海拔或偏远地区进行的攀登,需要将近一整天的时间,需要进行多段攀登,客观危险可能较严重,下撤过程可能较为复杂。 V 至少需要一整天的时间,如果攀登者速度不够快或能力不够强则需要更久。客观危险很可能较严重,路线长且有技术难度,通常在高海拔地区进行。下撤可能需要多段下降。 VI 在高山环境下进行的长距离高难度技术攀登,需要超过一整天的时间,有严重的落石、雪崩或坏天气威胁。只有体能良好,技术精湛的攀登者才能成功完攀。 VII 最困难危险的路线,攀登者要承担很高的风险,并且要具备优秀的体能、技术和精神状态。只有极少数人能成功完攀。 Alpine系统则更主要评价攀登的难度、艰苦程度和风险。两者间有一定重合,一些攀登者会同时使用。 F Facile 简单 简单的岩石徒步或雪坡;有时需要冰川行走;除非冰川结组,否则基本不用绳索。 PD Peu Difficile 有点难 一些技术攀爬和复杂的冰川。 AD Assez Difficile 相当难 陡峭的攀登或者50度以上的漫长冰雪坡,有经验的阿式登山者才能攀爬的级别。 D Difficile 难 持续的岩石和冰雪技术路段,相当有风险的攀登。 TD Très Difficile 非常难 漫长,有风险,遥远,高度技术性。 ED Extremement Difficile 极度困难 风险最大的级别,持续不断的难点。 ABO Abominable 极为艰险 超过ED艰难程度的攀登。 也有的人不使用ABO这个定级,而把ED以上用ED1,ED2评定。Alpine系统可以说是最常用的定级系统,大多数欧洲登山者都会使用,现在国内也有更多的攀登者开始使用。 比如,2020年11月,阿左、Ken和杨小华在达多曼因西北壁以干净轻巧的阿尔卑斯风格开辟了“再见快乐”,定级“1400m D+ WI3 M3 75度”。 达多曼因西北壁 再见快乐 2020 D+ TD级别的经典代表是马特洪峰北壁上的施密德路线。 马特洪峰北壁 Schmid路线 TD |
从水平上考量TD和ED的级别可以通过金冰镐奖项。金冰镐每年都会列出数十个年度重要攀登(Significant Ascents),并在其中选取最具代表性的提名金冰镐,最终选出金冰镐奖。重要攀登要么有相当大的意义,要么有相当大的难度,代表了世界最高水准,一般都是定级在ED、TD+左右的新路线,有时也有一些反季节攀登。 比如2020年金冰镐列出的发生在2019年的重要攀登里,迪力夏提、康华和李宗利在博格达三峰西北壁的“涅槃2019”,定级“1300m TD+ AI3+ 5.10+ M5 75度”。 博格达三峰 涅槃2019 2019 TD+ |