搜索

洛阳

探秘封门村

[复制链接] 查看:18193 | 回复:32

村中房屋除了那间被传说玩坏的太师椅的屋子之外,(太师椅早已经没了)几乎全部是东西走向,绝大多数房屋都是三层楼,都是木石结构,楼顶全部是灰色小瓦。房屋建造几乎密集到两平方米一栋,都集中到方圆一公里的地方。而且,几乎都是巧妙的依靠地形与人工打造的地基而营建;似乎,宁可付出几倍辛苦建立地基,也都不想脱离集体而寻找附近平坦的地方建造房屋。

淇源的手型,自打进了封门村就是一副“僵尸手”的样子,这样真的不是特意装的。哈哈!

村庄里有一个可容一成年人双膝着地爬行的排水道,蜿蜒百米布局在房屋下面。从其不难看出,村中房屋似乎是有规划的建设而成。在村庄中部唯有一座四层楼的建筑,其房屋三面都建有楼房,而且,也都很艺术的用楼桥式建筑连接在一起,形成房房相通的构造。

人鬼同居 人死不出村

封门村虽地处中原,却自有一套与汉族传统风俗全然不同的“葬俗”——封门村的尸体都是带着面具下葬的,在中国却不多见。而且封门村讲究“人鬼混居,人死不出村”,人死后不能埋在村外,在死者家附近找一块空地埋葬。封门村所在的山谷名为幽灵谷并非没有缘由,就是因“沟沟有遗骨、弯弯有阴魂”而得名。因为人鬼同村而居,为了镇住阴魂,于是就有了为死尸戴面具的方法。

刚好碰见回乡拜坟的前居住者,原住民在祭坟扫墓,他们说早已经没有了这样的风俗。

人对神灵是有敬畏之情的,敬畏之情往往使他们既拜神、也拜鬼。

在封门村却供奉着这样一处庙宇,供奉的不是佛也不是神,而是两个诡异的偶,一对身着明代官服的男女雕像。有学者推断这对偶有两种可能,一种可能为比较显赫的祖先,但祖先多是以牌位的形式供奉在某一大家宗族的祠堂里,而并非庙宇里供全村人膜拜。于是有了另外一种可能,这一对像,不是人像,而是鬼像,也就是说封门村拜的可能是鬼。相比于祖先显灵,鬼怪显灵往往要靠谱得多。而封门村独有的亲鬼习俗,也让第二种可能更为可信。

今天是中元鬼节,八月二十五号,我们在此打算过夜一晚,想破破那些被传说的神话。前半夜是中元节,后半夜凌晨就是我的生日。

我不是一个迷信的人,但凡传统我不是想要打破,而是我就是想来此渡过这样的日子。反正神也不喜我,我也不惧,鬼我亦也不怕。有人会说我很无聊吧,就算是喽。

中国三大鬼节:指的是清明、中元、寒衣。农历七月,中国习俗上称它为鬼月,谓此月鬼门关大门常开不闭,众鬼可以出游人间。

这个世上我所知的太少,能遇到的知己更是少之又少,我真的想还鬼一个清白,不知道世人为什么总是说坏人用鬼形容,什么鬼话连篇,鬼迷心窍,鬼鬼祟祟,明明是人为的却偏嫁祸于鬼。如果有鬼,我定相邀一聚,或许也可以共诉衷肠也为可知!

“人心无鬼,何来鬼欺”

都说鬼喜欢吃人,捉弄人,据我所知的鬼其实是非常怕人的,尤其是正直善良的老实人,只有对待恶,鬼的行为也会恶,一般鬼见到一身正气或者老实巴交的人都会回避,远远的躲开,因为鬼代表的是污浊,不能被正气感染,不然岂不是做鬼都做的不地道不是吗?

人在三界之中最为渺小,头上有天界,脚下有地府,人夹在中间,所以人才是两头逢源,摇摆不定的墙体草,什么都敬,既敬天神,又敬地鬼、因为人没有能力,被称为凡人,但凡凡人总要经过人间七苦的煎熬,这七苦被称为:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得,而“生”为七苦之首,就知道“生”这个字有多么的难了,我们活在这个世间,如何生?怎么生?是每天要折磨我们每个人的事,所以人有争斗,有排挤,有勾心,有欲求,说白了,人生来就是要受苦的,没有一个人是活得容易的。

夜晚的封门村,鸟兽不鸣,这个村子最奇特的是没有毒蛇和任何动物。只有蚊子和一种很奇葩的虫子,通体银白,爬过之后的石头上和道路上会留下一道粉末状的痕迹,我观察了很久也不想去查查它叫啥。

我告诉淇源那种虫叫“尸虫”,以食腐木和尸体

为生,淇源被我脑洞大开的解释整得怕怕的惊恐样子,不去演戏太亏了。

坐在王家大院二楼来一张“鬼照”,妈呀,我自己都被他整怕了,走路一副僵尸的样子不说,还伸出他那修长的手指抓啊抓啊的,入戏太深,只恨自己不是鬼一样!

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |