搜索
炉具炊具餐具

烧水我是认真的(续)SOTO310、JETBOIL STASH室内烧水对比测试

一群强迫症患者
Snow peak锅子不怎么好用,容易糊锅。
发自8264小程序
断肠草 发表于 2021-9-6 13:58 [看了你的留言,就你提到的几点逐一回复下吧:[font ...

回复你的回复

一、炉头热的原因不是锅底大,而是锅底高度,聚能锅的锅底高度要比平底锅高2-3CM,根本原因是这个

1、这个没必要讨论,拿个大平底锅和小平底锅烧个水对比下,再拿个大平底锅和大聚能锅再烧个水对比下,一目了然,最后拿个大平底锅烧个水,用这个大平底锅下面架个2CM高的支架,比如家用那种小蒸架,直接定性

2、jetboil minimo你有,为啥minimo的转接其它锅的支架要比原装支架高2CM?并且原装锅是扣在原装支架里面的?这就是高度带来的热辐射影响,minimo那个头子下半部分是塑料的,更怕热

二、STASH拥有这么好的燃烧效率,肯定是配套锅都做过精确设计的,搭普通锅都不用想要完蛋

1、你发的表格我看了的,两篇评测我也看了的,我觉得你就是为了说明STASH只能搭配配套锅的呀,不然你怎么解释:

STASH套锅耗气4.4时间1分22

STASH钛锅耗气5.4时间2分18

STASH铝锅耗气6.2时间2分12

STASH套锅耗气3.8时间1分24

这可都是你的数据,不是我乱说的

2、“STASH和310放在一起对比就可以看到前者的立轴明显比310短了很多,因此STASH的整个立轴就比较热,310的立轴上半部分也同样很热,但离锅底较远的下半部分则相对较凉。”

这是你的原话,这个问题说明了两点:1、STASH就根本没打算用来配其它的锅用,不然他为啥要做这么短?2、印证了我的第一个说法炉头热的原因不是锅底大,而是锅底高度,你把支架高度换成立轴高度,效果是一致的

3、为什么stash只卖套装?并且在官网分类到了“system”这个系列下?因为这东西设计出来就没准备给你搭普通锅用

三、另外310和这个头子做对比有失公允,功率差的太多,耗气性也差的很远,还带稳压,要比应该和小火箭豪华/kovea/mightymo这三个比,这几个是一类的头子

1、首先不说其它的,你说我outdoorgearlab不看的,这个我就忍不了,这网站我都看了好几年了,现在看得翻墙,然而我仍然有梯子,给你说句我看多了以后的实际体验:这个网站就是收了钱恰饭的,尽管里面很多内容说的很中肯,为什么我这么说呢?有一段时间他做重装包的排名,鸟、GG、鹰三家是轮流坐庄的,那包的款式都不带了换的,三个月轮一次,这事给我影像深刻。后来重装包里加了rei,排名还特高,这牌子我不懂没用过不好评论,不过rei本质上是个销售商,说他装备性价比高我信,性能优越我是不敢信的。outdoorgearlab的东西看的多了就不想看了,现在每次去看都是因为我想买个装备,进去查一查老外怎么评价这东西,而已。这部分说多了

2、再说你的评测内容,从使用角度来说,这么测是没问题的,但是如果这样请严谨,因为室内很难模仿真实使用环境,建议拿到走线的环境去测试。如果是纯性能测试,要先说这个产品是怎样的设计,怎样的定位,有什么使用限制,侧重于哪些方面,找一类型的产品进行测试,如果像你这样的测试,我只能认为你拿了双跑鞋,和一双全皮重装做对比,虽然都是鞋,但你不提怎么用。这种测试很容易让我想到两个词:恰饭、推货

四、另外STASH如果不考虑省气,在轻量化道路上并无多少可取之处,我刚用小火箭豪华+一个小号聚能锅秤了下一共178克重,已经是足够替代的方案了,如果再做的极端点110克完全不成问题。

这里我先道个歉,178克的重量是我错了,我为了证实这事专门跑回家找到手边现有的最小的聚能锅称了下,是162克,加310带3角支架的重量应该是230克整。称178克的事情是半个月前,但是我忘了是称哪个配置的重量,这里应该是张冠李戴了。我记得以前用过一个方案:310+3角炉头+sol ti锅,带cuben收纳袋,整套的重量是200G整(如果没记错的话),不过头子我丢了,锅已经烧坏扔了,无法重现。我收回轻量化道路上并无多少可取之处的判断,但是需要加个前提:非冬季、非高原。并且这个仍然是有替代办法的,只是不是很容易实现,使用效果可能也略差。

至于110克的事情,这个很好实现,3000t+白铝锅+3.5克的打火石就成了,我并没有说非要用小火箭。

五、考虑到省气,则这个头子在0度以上是不错的选择

1、关于零下温度的事情,建议你去看jetboil官网看下官方的产品特色描述,对于mightymo他是这么写的:Regulated for consistent4-season performance down to 20°F (-6°C)。对于stash是没有这样的描述的。这句话只有在mightymo、minimo、jumo三个炉头上有这么写,如果我没记错的话有个老产品2.5升的高山炉描述的是-12°C,并且可以化雪用,忘了叫啥了。你觉得我是相信官网的使用方法?还是相信国外网友的呢?也许他的气罐就是装在包里,还没冷却也说不定呢,也许是要恰饭罢了,这都不好说。无论怎样,装备的使用方法一定是按照官方说法来用的,否则出了问题人家是不负责任的。

2、一个无稳压无预热,还不是红外的头子,让我怎么相信他能在低温下正常使用?

3、如果你能测试证明也可以。极端的测试可能很简单,气罐冰箱-24度冷冻室内冻1晚,第二天出来烧500ML水,如果7分钟内能烧开就说明这头子牛B。这个测试我做过,如果我没记错,反应堆是5.几分钟,310是7分钟左右,那个时候我还没买minimo不好说,其它头子,即便是带预热的也完全烧不开。并且我记得当时是用丙烷罐和高山罐做过对比,丙烷罐只快10到15秒,可以认为是误差时间,没有任何的优势。也可以和其它带稳压的头子做个对比,测试下耗气量和时间。如果要精确温度的测试,可能会难些。

michaelredd 发表于 2021-9-7 16:27

回复你的回复

一、炉头热的原因不是锅底大, ...

继续回复,红色字体是我的:
一、炉头热的原因不是锅底大,而是锅底高度,聚能锅的锅底高度要比平底锅高2-3CM,根本原因是这个

1、这个没必要讨论,拿个大平底锅和小平底锅烧个水对比下,再拿个大平底锅和大聚能锅再烧个水对比下,一目了然,最后拿个大平底锅烧个水,用这个大平底锅下面架个2CM高的支架,比如家用那种小蒸架,直接定性

你在后文中一再引用品牌数据和说明,那为何对众多品牌“炊具大小要和炉具相匹配”的安全警告视若不见呢?我的观点已经阐述得很清楚,我并没有否定因为立轴比较短而带来的发热作用,只不过我的观点是反射和立轴高度共同作用使得立轴发烫。

2、jetboil minimo你有,为啥minimo的转接其它锅的支架要比原装支架高2CM?并且原装锅是扣在原装支架里面的?这就是高度带来的热辐射影响,minimo那个头子下半部分是塑料的,更怕热

MINIMO塑料怕的不就是其他锅底反射下来的辐射热吗?

二、STASH拥有这么好的燃烧效率,肯定是配套锅都做过精确设计的,搭普通锅都不用想要完蛋

1、你发的表格我看了的,两篇评测我也看了的,我觉得你就是为了说明STASH只能搭配配套锅的呀,不然你怎么解释:

STASH套锅耗气4.4时间1分22

STASH钛锅耗气5.4时间2分18

STASH铝锅耗气6.2时间2分12

STASH套锅耗气3.8时间1分24

这可都是你的数据,不是我乱说的

这是偷换概念了吧?我从来没否认过STASH用配套锅表现更好,但是它配合普通锅的数据也并不差,我反对的是你说的那句话“搭普通锅都不用想要完蛋”,上一楼回复你我也说得很清楚,反对的是你这句话,你为什么视而不见呢?STASH搭普通锅要完蛋,我不是又搭了钛锅又搭了铝锅,锅坏了吗?炉头坏了吗?气罐爆了吗?都没有嘛,那你告诉我,是啥完蛋了啊?前面我提到过,同样的锅烧开500毫升水,某国产大牌的经典型号炉头耗气11克,STASH耗气5.4克,这个结果叫完蛋?您不妨告诉我一下,究竟是哪里完蛋了?

2、“STASH和310放在一起对比就可以看到前者的立轴明显比310短了很多,因此STASH的整个立轴就比较热,310的立轴上半部分也同样很热,但离锅底较远的下半部分则相对较凉。”

这是你的原话,这个问题说明了两点:1、STASH就根本没打算用来配其它的锅用,不然他为啥要做这么短?STASH立轴做得短根本没打算配其他锅用,这是JETBOIL告诉你的?不要用想象来当事实嘛,我也可以凭想象来回复,做得短是为了节约费用,省下的每一分钱都是钱,做得短是为了减轻重量,这样的理由够不够?2、印证了我的第一个说法炉头热的原因不是锅底大,而是锅底高度,你把支架高度换成立轴高度,效果是一致的前面已经回复过了

3、为什么stash只卖套装?并且在官网分类到了“system”这个系列下?因为这东西设计出来就没准备给你搭普通锅用
是套装销售,不划到SYSTEM下面划哪里?你不是很看重品牌方的声明和参数吗?那你仔细看看STASH的官网介绍中,找得到禁止搭配其他锅具使用的警告吗?

我也不妨再想象一下回复你,为什么只卖套装,是因为可以提高销售额啊,每一笔订单都既能卖锅又能卖炉头,这不是很简单的道理吗?既然它定位超轻装备,用STASH炉头配SUMO的锅,或是用MINIMO的炉头配STASH的锅,都不符合这个定位,用STASH的炉头配STASH的锅,成套销售,既能提高销售额,又符合自身超轻定位,这个道理很难理解吗?怎么就归结到没准备搭普通锅用上面去了?这就好比套装的服装裤子效果好,也能卖得更贵,但是你要把套装的衣服裤子分开,和其他衣裤搭配,只要好看,那也没啥。

三、另外310和这个头子做对比有失公允,功率差的太多,耗气性也差的很远,还带稳压,要比应该和小火箭豪华/kovea/mightymo这三个比,这几个是一类的头子

1、首先不说其它的,你说我outdoorgearlab不看的,这个我就忍不了,这网站我都看了好几年了,现在看得翻墙,然而我仍然有梯子,给你说句我看多了以后的实际体验:这个网站就是收了钱恰饭的,尽管里面很多内容说的很中肯,为什么我这么说呢?有一段时间他做重装包的排名,鸟、GG、鹰三家是轮流坐庄的,那包的款式都不带了换的,三个月轮一次,这事给我影像深刻。后来重装包里加了rei,排名还特高,这牌子我不懂没用过不好评论,不过rei本质上是个销售商,说他装备性价比高我信,性能优越我是不敢信的。outdoorgearlab的东西看的多了就不想看了,现在每次去看都是因为我想买个装备,进去查一查老外怎么评价这东西,而已。这部分说多了

2、再说你的评测内容,从使用角度来说,这么测是没问题的,但是如果这样请严谨,因为室内很难模仿真实使用环境,建议拿到走线的环境去测试。如果是纯性能测试,要先说这个产品是怎样的设计,怎样的定位,有什么使用限制,侧重于哪些方面,找一类型的产品进行测试,如果像你这样的测试,我只能认为你拿了双跑鞋,和一双全皮重装做对比,虽然都是鞋,但你不提怎么用。这种测试很容易让我想到两个词:恰饭、推货

1和2说的同样的事,一起回复好了。我不知道你买装备,买数码,买家电,买车,买各种东西之前看不看评测看不看介绍视频,如果你看,我想问问你这当中不恰饭的有多少?自己掏钱买来东西辛辛苦苦做视频或者拍照写文章,就为了博君一笑,这是疯了吗?

论坛里有个不好的风气就是,只要指责对方恰饭,就自觉占据了制高点,对方就自动矮人一等。殊不知论坛里的恰饭也是分了类的,一类是像以前电视购物里侯总的八心八箭和劳斯丹顿,稀黄浆说成琼浆玉液,一类是老老实实做测试拿结果写文章。我是做装备销售,有一些文也带恰饭性质,别人怎么样恰饭与我无关,但我自己是尽量按照同样步骤同样环境不掺水不参假尽量做客观,我可不想恰难恰的饭,更不想恰人嘴短。

我已经声明得很清楚,测试结果仅根据我所处的环境、我手上的装备、我自己统一的步骤来进行而得出!结果仅供参考。何况走线的时候你就一定不会在牧民家里用炉头了?走线的时候你就绝不会在温暖的基地帐篷里用炉头了?您要是觉得不严谨,大可以自己拿着STASH和别的炉头在您认为的户外去做个对比测试给大家看看。使用情况各不相同,使用感受因人而异,如果有不同的意见很正常。但是一边快乐地看帖,一边给别人加上各种符号,戴上各种帽子,不能这样做吧。

四、另外STASH如果不考虑省气,在轻量化道路上并无多少可取之处,我刚用小火箭豪华+一个小号聚能锅秤了下一共178克重,已经是足够替代的方案了,如果再做的极端点110克完全不成问题。

这里我先道个歉,178克的重量是我错了,我为了证实这事专门跑回家找到手边现有的最小的聚能锅称了下,是162克,加310带3角支架的重量应该是230克整。称178克的事情是半个月前,但是我忘了是称哪个配置的重量,这里应该是张冠李戴了。我记得以前用过一个方案:310+3角炉头+sol ti锅,带cuben收纳袋,整套的重量是200G整(如果没记错的话),不过头子我丢了,锅已经烧坏扔了,无法重现。我收回轻量化道路上并无多少可取之处的判断,但是需要加个前提:非冬季、非高原。并且这个仍然是有替代办法的,只是不是很容易实现,使用效果可能也略差。

至于110克的事情,这个很好实现,3000t+白铝锅+3.5克的打火石就成了,我并没有说非要用小火箭。

前面已经说过,做得到是一回事,好不好用是另外一回事,装备的选择最重要的是根据自己的需求做到各种因素的平衡,而不是单一追求某个数据的极致。

五、考虑到省气,则这个头子在0度以上是不错的选择

1、关于零下温度的事情,建议你去看jetboil官网看下官方的产品特色描述,对于mightymo他是这么写的:Regulated for consistent4-season performance down to 20°F (-6°C)。对于stash是没有这样的描述的。这句话只有在mightymo、minimo、jumo三个炉头上有这么写,如果我没记错的话有个老产品2.5升的高山炉描述的是-12°C,并且可以化雪用,忘了叫啥了。你觉得我是相信官网的使用方法?还是相信国外网友的呢?也许他的气罐就是装在包里,还没冷却也说不定呢,也许是要恰饭罢了,这都不好说。无论怎样,装备的使用方法一定是按照官方说法来用的,否则出了问题人家是不负责任的。

五菱宏光的品牌网站上从来没声称自己是越野车,更没说自己是赛车,但是藏区的荒野和秋名山的赛道都留下了五菱宏光的传说。睡袋都有对应的温标,黑冰G400舒适温度-5度,G1000舒适温度-14度,可是我和上兵伐谋去四姑娘山,二峰营地零下几度,她用着G1000喊冷,我用着G400觉着正好。STASH没有写在零下6°用,但网站上也没说明零下温度不能用。

顺便问问,发给你的油管上的视频测试流程可是全程录像,结果你两个也许就给打发了,甚至还也许气罐装在包里,可明明老外把气罐埋在大雪堆里的好吗......你到底有没去看过啊?

2、一个无稳压无预热,还不是红外的头子,让我怎么相信他能在低温下正常使用?
带稳压的炉头是这几年慢慢火起来的,那没普及起来之前,敢情大家在低温下的户外活动都是啃着冰块过活的。

3、如果你能测试证明也可以。极端的测试可能很简单,气罐冰箱-24度冷冻室内冻1晚,第二天出来烧500ML水,如果7分钟内能烧开就说明这头子牛B。这个测试我做过,如果我没记错,反应堆是5.几分钟,310是7分钟左右,那个时候我还没买minimo不好说,其它头子,即便是带预热的也完全烧不开。并且我记得当时是用丙烷罐和高山罐做过对比,丙烷罐只快10到15秒,可以认为是误差时间,没有任何的优势。也可以和其它带稳压的头子做个对比,测试下耗气量和时间。如果要精确温度的测试,可能会难些。
这个试验你可以来做,用事实来说话会比较好。国庆的时候去亚丁转山,我会带着STASH上去。

发重复了
应该拿mightymo比才更有看头。我懒,虽然有这两者,没同时在野外对比评测过,室内的测试没什么意义。mightymo用过一段时间后就放弃用310了,18年坛子应该也有人发贴比较过了,mightymo除了稍重,小胜310的样,阀门操控性完胜后者。
Jetboil在推出mightymo的同年,还推出了一款很‘厉害’的炉头,milliJoule,分体炉,同时拥有稳压器和预热管,可是就是太容易烧融底座下的塑料件了,20年时消失在官网上了。广州有朋友入过,融了。分体用稳压真的没什么必要,预热设计合理就行了,像primus套件的预热设计就不错。
2人点评 收起
  • jimmyayer 说实话,上面洋洋洒洒的争论,没人细看。本楼我觉得可聊:户外最关键不是应用场景而是简便安全快速。什么为了几克用气量而计较,典型的装备党yy。 分体炉头和一体炉头是实用党的讨论范围。布林最早有个b5火力3500,就 ... 2023-5-27 11:38
  • 断肠草 MIGHTYMO我也准备整个来试试 2021-9-7 23:31
cbtk 发表于 2021-9-7 23:14 应该拿mightymo比才更有看头。我懒,虽然有这两者,没同时在野外对比评测过,室内的测试没什么意义。mightymo用过 ...

MIGHTYMO我也准备整个来试试
精彩好帖,感谢分享!!
请教毒草兄,千石气罐怎么样,是高山罐吗?好像用的人极少。

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • 断肠草 我在用这个,感觉不如火枫耐烧,不过差别不是很大,高海拔的话还没试过。 2021-9-27 12:46
luye_hd 发表于 2021-9-24 16:14 请教毒草兄,千石气罐怎么样,是高山罐吗?好像用的人极少。发自8264手机版 m.8264.com ...

我在用这个,感觉不如火枫耐烧,不过差别不是很大,高海拔的话还没试过。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |