金川的梨花和丹巴的大不一样,从气势上以绝对的优势压倒丹巴。行前就有人问我:泸州都有梨花,为什么非要来回1500多公里跑到金川去看个梨花?这,还真不好说,此花非彼花,只有去过以后才知道这1500公里绝对是物超所值。 枝头一树树一簇簇一丛丛在阳光下开的热闹非凡,地上一片片雪白的花瓣铺满道路,想起离开丹巴时的哪场雪,不由得又让人心生疑窦:花乎?雪乎? 我们已在向神仙包爬行,老猫夫妻还行走在下面的花林间。神仙包其实就是沙尔乡的一个小山包,传说这里风水极佳是神仙居住的地方所以就被当地人称作神仙包。小山上不但种满梨树而且是远眺沙尔乡梨花林的绝佳之地,因此到沙尔乡观梨花必去神仙包。 登上一小段栈道,看到的是这样的景致。 老猫全程举着自拍杆,犹如工兵探雷一般不绝不留下任何一处美景。 盛开的花洁白如雪,未开的花蕾却有着粉红的外衣。 |
金川县沙尔乡,一看就是一片富饶的土地。在神仙包上漫步的时候,听旁边当地人讲解,据金川县志记载:当年红四方面军曾两次经过金川县,几万人马将这周围所有能吃的基本都消耗怠尽,因此金川也算是为中国革命作出过具大的牺牲。 现如今日子也一天天好起来,特别是旅游业的兴起,让本不值钱的这满山遍野的梨树林成为金钵钵。让我觉得难能可贵的是,金川梨花这几年着实也火起来了,当地政府也在不断完善各种旅游设施,可他们在尽全力搞好旅游配套软硬件的同时却并没有象许多地方哪样,比如把这个神仙包圈起来卖个三五几十门票什么的,希望坚持。 神仙包顶,梨花林下,层层花瓣铺就的地面上,席地而餐的人们,在这样的环境中尽情地玩耍,想想都是一件美妙的事。 |
来到这山望哪山,河对面升起烟的地方就是沙尔乡,中间隐约可见的小山包就是神仙包了。 大金川河恰似画个太极般S形地将沙尔乡和喀尔乡分开来。 喀尔乡这面的梨花与沙尔乡又有些许不同之处。 相同的地方是凡是有房屋的地方,四周必定被梨花林所淹没。 观景台的另外一侧,大金川河从远方缓缓走来,滋养着这片丰饶的土地。 从观景台下来驱车行走在梨花的海洋中,行不多久来到我们今天的住宿地---喀尔乡的尼玛部落娜姆家,120大洋包住加早餐两餐,去年来住的这里,今年来依旧住这里,为的还是她家的藏式火锅和周到的服务。 泊好车上看看时间尚早,来说背上相机四处随意溜达闲逛的,可是突然间就发生了意想不到的事儿。为了给老猫腾出更宽点儿的停车位我得将车再挪挪,可就是这一挪就出了问题,上车打火居然就打不着,发动机都还热乎乎的冒着热气呢,肿么回事呢?立即打电话回日常做保养的修理店问师傅,对方一听我说现象立马就说电瓶没电换了就OK。我去,不带这样玩的哈。 |