搜索

湖北

通山、修水骑行小环线--黄荆岭、九宫山翻山记

[复制链接] 查看:22402 | 回复:39

大约三点半,骑不动了,准备推行,无意回头一看,山谷对面的山脊出现了云瀑。一时间,我觉得全身如电流通过,果然天不负我。谁说得通呢?此后的骑行依然需要流汗、需要气喘,但不再有任何埋怨、不再有任何怀疑,我又开始享受这种巅峰骑行的幸福了。

都是老黄牛,谢谢一路陪伴。

这头小牛很漂亮。

看到坡顶出现楼房,是1640时。我心里暗暗说了一声,到了。

南望今天来时的路,山水遥遥。

北望明天要去的路,暮霭苍苍。

实际上这不是云中湖,是当年九宫山乱开发的建筑。云中湖还在这个小山的后面,一路下坡,几百米就到。九宫山现在主打避暑,虽进入九月,云中湖附近还有不少住客,大多是武汉人。这里的食宿当然不成问题。当然房价物价偏高。我原本想过下山到九宫山镇,但迅速放弃。一是时间有些晚,二是可以想象北侧下山路的坡度,我现在的状态、车子的状态都不合适,三是登顶后的一顿美食美酒不是更心安理得、恰如其分吗?

1人点评 收起

早7点起床,吃早饭,然后检查车子。昨天路上听到后轮有摩擦声,轻刹车时后轮有异响,都需要好好确认一下什么情况,严不严重。毕竟从云中湖到山脚,16公里下降1000米,可不敢大意。这台车买了10年,外胎和刹车都还没换过,骑得少是一个原因,车店老板每次都说没问题,也是一个原因,但总是心里没底,导致每次下坡都是又喜又怕。

上图可以看到下山路的大概坡度。

下坡路果然爽,路面好,风景好,但坡度的确大。一路根本不敢放肆,全程刹车,当然是点刹,但最高时速也到了59公里。反正到了山脚九宫山牌坊时,我的小腿有点抽筋,手指有些酸痛。所幸一路没遇到车辆,顺利下山。但这段路有几处破损,很危险,如果没有及时发现,高速下坡就可能出大事故。

危险路段

出了九宫山景区,进入106国道,线路就简单了,再骑行30公里到通山。说到线路,这次本来也下载了行者软件,想跟大侠们一样事后看看自己的轨迹、数据,但发现这个软件有记录不全拉直线的问题,并且反复提示、暗示要升级为PRO,我就烦了。记录只是好玩,否则就不要了。我忽然想到看看六只脚能不能记录骑行轨迹,果然人家也有,功能也不少,那我更不需要行者了,直接卸载。

中午11点到通山县城。在路边停车买水时,遇到一个大姐给一个女孩两袋松树菇,就是那天在厦铺镇吃到的野菌,我就问,这里有卖的吗?大姐说,不是这是我们上山采的。我就有些遗憾,大姐说,怎么,你想买?我这里还有两袋。打开电动车后箱盖,果然还有两袋野菌。我问多少钱,她说50元一袋,我问40卖不卖?她说这个本来就很贵的,爬山又辛苦,我就说好吧,拿一袋。考虑到保鲜,就没有停顿,直接开车回家。当家人忙着吃松树菇,顾不得审问批斗时,我就更得意了。

这是本次骑行的收获之一。当然,尽管千辛万苦,一路平安回家,这是更大的收获。骑行两天半,身体状态良好,没有任何不适,让我对今后的骑行之路更有信心,这是本次骑行的最大收获。

2人点评 收起
精彩~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
精彩的户外出行,值得记录
鲁朗2007 发表于 2021-9-5 20:39 [

我算不上骑行爱好者,山地车买了十年了,跑了不 ...

这个竹林美
很精彩!----------------
形式主义盛行大概亚洲唯此一家了吧
爬山时心理变化矛盾很多的,很真实。赞!!! 小汽车是停在熟人朋友的小区吗?
1人点评 收起
  • 鲁朗2007 没有,县城里很多临街开发小区,找个有摄像、不影响别人的地方停着就行。省钱也安全。 2021-9-27 10:14
凤永飞 发表于 2021-9-26 16:02 爬山时心理变化矛盾很多的,很真实。赞!!! 小汽车是停在熟人朋友的小区吗? ...

没有,县城里很多临街开发小区,找个有摄像、不影响别人的地方停着就行。省钱也安全。
1人点评 收起
鲁朗2007 发表于 2021-9-27 10:14 没有,县城里很多临街开发小区,找个有摄像、不影响别人的地方停着就行。省钱也安全。 ...

是个好办法!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |