搜索

阳泉

雾锁刘备山——阳泉自由兵俱乐部

下载积分: 驴币 -1
1人 评分 查看全部评分

丨刘备山

连阴雨下,危岩之上。

白雾茫茫,若水中央。

——题记

(今日徒步路线:刘备山,车辆:公交出行,时间:半天,费用:2元。)

一庙檐水滴两州,

三山成就刘关张。

桃园结义图霸业,

金龙缠身汉中王。

刘备庙前,念王十万驱羊驮瓦散尽千银,敬刘皇叔匡扶汉室五度北伐。

这就是方山,又称北方山、刘备山。它是阳泉的一座名山,也是户外人必走的一条徒步路线。想当初刘备箭落刘备山,张飞箭射虎头山、关羽箭射玉泉山,以此扎营,桃园兄弟三结义,立鸿鹄之志,展骐骥之跃,立川府之国,成就一代帝王。

是的,我就是要去这里。

当日披雨,我登上了刘备山。

默无声息中,海拔1272.6米的高度似乎提升不了多少眺望的兴致。连阴雨下,我们这些喜欢户外的人或多或少都有一些无助的绝望。我知道白雾那边是海,那边是山,一眼望不到尽头。

是的,我今天不能眺望了。

张飞庙,关王庙就在咫尺之间。

观雾,沥雨,渡劫。像雾锁住的山峦,像泪浸湿的黄岩,在大山面前呼喊........扬起一张张遮雨的伞。

空空荡荡,只有一座安静的山在和我说话。

是的,我今天感觉孤独了。

刘备山上,四时香火,福山胜景,山庙林立。或是少人会意,或是僧空院静。今天的刘备山一层雾洗,一层雨淋,一袭人声。偶有风过,瑟瑟之中,我看见游客来了。

即使陷于雨中,我知道还是有许多人和我一样来——仰慕大山。

是的,我喜欢你,哪怕是白茫茫一片。我还是喜欢你,哪怕你身边没有一人站。

方山石刻南天门,

试刀石前饮马石。

白龙洞结三义桃,

玄德泉边饮马池。

据说刘备山以云海著称,但也不是一到下雨天就可以遇见的。就像我今天看见了云雾,也站在了云雾里。可我没有看见云消雾散,没有看见云兴霞蔚,就像我从来没有遇见过的你。

身怀遗憾。

我脑海中的云海是期待,是不可求的一次相见。

云吞雾集、蔚为壮观,直到擦肩。

永远不会懂

你只是  路过

他还以为  你是爱我

后记:刘备山,原名方山,海拔1272.6米,主峰位于阳泉市荫营镇西,东跨七沟八梁可达荫营镇区,北越翻眼尖可达燕龛捞儿山,西直插王兰山,南到达四角山,地理上又属于北方山山脉。北方山包括旧街的水草山、庙梁山、四角山等。与南边狮垴山遥遥相望,狮垴山同虎神庙岩、刁乌楞、七千寨、马道岭、莲花山、药岭寺山等则属于七岭山山脉。

——后记

文/高山

国庆节快乐,一起出去看看

精彩的户外出行,值得记录
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |