搜索

其它

亚丁转山归来后的装备总结

每次长线出行后照例会对当此装备做个总结,今年国庆也不例外。今年国庆我组队去亚丁转山,这次很多人去亚丁转山遭遇了景区的围追堵截,29号上山还是合法,30号上山就成了“非法穿越”,30号早上8点上山还是合法,9点上山就成了“非法穿越”.......如果景区提前通告禁止转山那无可厚非,都已经到了山脚下,禁令却朝令夕改,这就很让人无语了。无奈之下只有打起了游击,本来高反就有些重,上山前头一天我的血氧只有65,上山当天血氧指数68,这样一来让本来简单的线路难度强度陡然提高:
为了绕开所谓的工作人员,在海拔4000多米的山林里不断直上直下;
听说工作人员一大早要上巴玉营地拿人,半夜两点半起床,五点出发摸黑翻越海拔4900米的垭口
.......
这样的行程让人很无奈,但是最终还是成功转山,看到了瑰丽的景色,也不虚此行。此行因为带了领导,所以背负的物资是两个人的(除了领导的服装和化妆品),总的负重达到20公斤+,算是重装出行,大致装备情况如下:

下载积分: 驴币 -1

先说需要改进的地方:
1、食品是最需要改进的部分,高原环境下,吃得下比吃得饱更重要!这次出行的食品我是严格计划,按照每天的能量摄入来进行准备的。主食带了五包统一出的“木棚”速食米饭,其设计和山之厨一样,虽然口感好不少,但是在高原环境下依然味同嚼蜡,所以前两天晚上基本没吃啥东西,后来用这个跟朋友换了方便粉丝和方便面,口味更重的食品在高原环境下更能开胃(一家之谈仅供参考),路餐带的是英国荣归压缩饼干,在家吃的时候口感尚可,可是在高原整整一路下来,连打开包装的欲望都没有,徒增重量,唯一值得称道的是给领导买的山屋墨西哥鸡肉饭(罐装7人份),这个很轻便,并且我俩都能接受其口味。早餐带的是奶粉和麦片,奶粉选的是安家,这个牌子的奶粉非常推荐,装在水壶里,没喝完的,过了一天居然成了酸奶,其质量可见一斑;
2、充电设备还是选太阳能或者小一点容量的充电宝好,这次因为考虑到要给两个人的三部手机、GoPro充电,所以带的品胜40000毫安充电宝,光这就将近1公斤了,事实上,GOPRO的四块电池完全足够,而手机每天只要开启飞行模式,一样能够比较省电,如果从一开始就开飞行模式,2万,最多3万毫安就完全足够;

3、服装还是带多了,其实徒步六天里面,除了内衣和保暖衣物以外,其他的如外裤、皮肤衣,身上穿一套即可,高原本身干燥,出汗的时候并不多;

4、出发前还是该检查下装备,领导为了舒服,选了一个加大码的方形睡垫,偏巧帐篷内帐是头宽脚窄的形状,所以她的睡垫总是叠加在我的睡垫上,导致睡眠的时候比较别扭。

4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

值得坚持的:1、大马拉小车的背包理念,这次幸好是用的多特长征背包,背负强大,面料耐用,在林子里面东躲西藏的时候,强大的背负系统确保了行动自如,并且经受住了树枝、石头的各种擦挂;

2、服装的核心保暖理念,如果要精简衣服,只要确保身体核心部位比如头部和躯干的保暖,就能节省很多不必要的服装;

3、做好各种物品的收纳,用不同的收纳袋将不同物体分门别类,想要找什么东西总是很快就能找到,对我这种马大哈来说尤其适合;

4、适合自己的就是最好的,内衣优衣库,裤子探路者.....这样的配置可能很多朋友觉得不够档次,但是对我来说却非常不错,用着很好,适合自己的才是最好的。

先随便写写,想到再说吧

断肠草 发表于 2021-10-11 15:06 今年国庆很多人去亚丁转山,遭遇了景区的围追堵截,29号上山还是合法,30号上山就成了“非法穿越”,30号早上8点上山还是 ...

还好还好,完成转山的目的了
国内徒步,除了非法穿越就是非法穿越,轻者罚款、中者拘留、重者判刑
最典型的就是巨蟒峰600万罚款+判刑。如果光看妓者报道的,确实有重大过错,但联系到以前一些年巨蟒峰还曾经邀请外人去攀岩,这个判决就显得过于荒诞
3人点评 收起
现在重装可以进去吗?
发自8264小程序
1人点评 收起
  • 断肠草 这个现在不清楚,徒步出来之后就没关注了,估计如果要去还是得打游击 2021-10-11 18:22
黑冰z400,在海拔4千用还热,只穿衬衣裤吗?

发自8264手机版 m.8264.com
2人点评 收起
  • 断肠草 白天我就穿了一条裤子,一件T恤加马甲,风大就加一件皮肤衣。晚上营地的时候皮肤衣换成鸟的薄棉服就行了。 以前元旦去长白山零下20度我也不用穿羽绒服的。 2021-10-11 18:24
  • 伪驴H 目测楼主重量级选手 2021-10-11 17:26
  • 断肠草 回复 伪驴H 一眼被你看穿。不过这次转山体能消耗还是很大,回家的时候早上6点半从亚丁村直接开车到半夜回到重庆,1050公里基本上我一个人开车,体重从83.5公斤直接减到80.2公斤,哎,还是很累的。 2021-10-11 18:26
装骑营 发表于 2021-10-11 16:47 黑冰z400,在海拔4千用还热,只穿衬衣裤吗?发自8264手机版 m.8264.com ...

目测楼主重量级选手
1人点评 收起
  • 断肠草 一眼被你看穿。不过这次转山体能消耗还是很大,回家的时候早上6点半从亚丁村直接开车到半夜回到重庆,1050公里基本上我一个人开车,体重从83.5公斤直接减到80.2公斤,哎,还是很累的。 2021-10-11 18:26
草长蝇飞 发表于 2021-10-11 15:40 国内徒步,除了非法穿越就是非法穿越,轻者罚款、中者拘留、重者判刑最典型的就是巨蟒峰600万罚款+判刑。如果光看妓者 ...

确实啊,国内对徒步环境太不友好了,往往搞成一刀切,而不是良性引导。
巴蒂撕裤衩 发表于 2021-10-11 16:07 现在重装可以进去吗?

这个现在不清楚,徒步出来之后就没关注了,估计如果要去还是得打游击
装骑营 发表于 2021-10-11 16:47 黑冰z400,在海拔4千用还热,只穿衬衣裤吗?发自8264手机版 m.8264.com ...

白天我就穿了一条裤子,一件T恤加马甲,风大就加一件皮肤衣。晚上营地的时候皮肤衣换成鸟的薄棉服就行了。
以前元旦去长白山零下20度我也不用穿羽绒服的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |