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雏鹰展翅奔南京-江苏周边游(20211013-20211020)

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发表于 2021-10-18 00:19 21 只看该作者
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1019镇江北固山公园_1雏鹰展翅奔南京-江苏周边游(20211013-20211020)
提起北固人,人们就会联想起三国时“甘露寺刘备招亲”的故事,山上大多古迹确实与孙刘联盟的史实有关。北固山的南面就是三国时孙权所建的铁瓮城的城墙,其形势是“控楚负吴,襟山带江”,雄壮险要,因此三国故事就成为历史文人墨客登临北固山吟诗作赋的主要素材。历代不少诗人骚客喜爱在这里聚会游赏,苏轼、沈括、米芾、陆游、辛弃疾等留下了许多传颂千古的诗词。
北固山在近代和现代史上也占有重要地位,龙埂是太平天国新城遗址。北固山之东是第二次国内革命战争时国民党枪杀革命志士的刑场。前峰上建有烈士陵园、烈士纪念碑,还有烈士事迹陈列馆,成为缅怀先烈、进行爱国革命传统教育的场所。
北固山形胜曾为陈毅元帅所赞叹,当年他登上多景楼,说:“江山如画,这就是长江万里图卷!”
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祭江亭,穿过甘露寺,向西,有一座石柱方亭,就是祭江亭,古称北固亭,还有凌云亭、摩云亭、临江亭、江山第一亭、天下第一亭等名称。
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天下第一江山石刻,在廊壁上,一块长方形条石上刻着雄浑有力的“天下第一江山”六个大字,气魄非凡。相传在三国时,刘备来东吴招亲,孙权宴罢陪刘备观赏江景,刘备见北固山雄峙江滨,大江东去,一望无际,气势雄伟,不禁赞道:“北固山真乃天下第一江山!”后来南北朝时,梁武帝登北固山时,见北固山景色极为壮观,兴致勃勃地挥笔书写了—“天下第一江山”六个大字,留在山上,可惜已无从寻找。到了南宋,润州(镇江)刺史、著名书法家吴据将这六个字重新书写出来。清康熙年间,由镇江府通判程康庄临摹勒石。从此,北固山就名正言顺地有了“天下第一江山”之称。
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阿倍仲麻吕诗碑,《望月望乡》诗碑,碑上诗文系日本使臣阿倍仲麻吕(汉名晁衡)所作。他生于698年,卒于770年,自幼聪明好学,于717年被选为遣唐留学生,次年在日本第九次遣唐使多治比县守的率领下从大阪出发来华。晁衡在长安进太学读书,后考中进士,与著名诗人王维、李白等交谊甚深。唐玄宗对他的才华非常器重,先后任命他为唐王朝秘书监卫财卿、镇南都护等职。753年晁衡受命为唐使,与鉴真大师及日本使臣东渡,途中船泊扬子江畔,夜晚月光皎洁,晁衡思绪万千,想到36年未回故乡,欣然命笔,写下了著名五言诗《望月望乡》,诗中写道:“翘首望东天,神驰奈良边。三笠山顶上,想又皎月圆。”此诗后被收入《全唐诗》,在日本家喻户晓,广为传唱。
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甘露寺就长这样,当前很小!
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光绪两篇文章刻成了碑!
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铁塔,北固山后峰东南,清晖亭旁,有一座四层铁塔。铁塔又名“卫公塔”,是北固山的重要文物。它是我国仅存的六座铁塔之一,也是江苏省境内惟一的铁塔,为省级文物保护单位。
铁塔始建于唐朝定历元年(825年),是唐代润州刺史李德裕为“资穆皇(唐穆宗)之冥福”所建。后屡毁屡建,现塔为四层,一二层是宋代制品,三四层系明代所铸。现存的塔基(即莲花座)和塔身均有精美的图案,如云水纹、莲瓣双雀、游龙戏珠、佛像等,造型精美,生动逼真。铁塔为北固山增添了庄严瑰丽的色彩,显示了我国古代劳动人民冶铁技艺的高超。
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长廊,号称刘备来时,埋伏刀斧手的地方!
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纪念中山先生逝世5周年所建!
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汉阙
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猛将太史慈之墓。小时候第一次听到这个名字的感觉就是太酷了!没想到他的尸骨就在这里安放!
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1018镇江西津渡_0雏鹰展翅奔南京-江苏周边游(20211013-20211020)
北固山附近的江边!
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京口宝鼎!
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仰望北固楼!
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镇江西津渡,位于镇江城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹。西津渡古街是镇江文物古迹保存数量最多,保存最集中且最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。
西津渡文物保护单位共计 12 处:包含国家级文物保护单位1处,省级文物保护单位2处。
从北固山沿长江路骑车2.5公里就到了西津渡。
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英国领事馆旧址是座19世纪后半叶的拱券廊式建筑,1996年经国务院批准,列为全国重点文物保护单位。
第二次鸦片战争结束后,根据不平等的《天津条约》,长江沿线被迫对外开辟了五个通商口岸,镇江就是其中之一。1865年,云台山下沿江一带被划为英租界。清同治三年(1864)在这里修建了英国领事馆。光绪15年(1889)正月初六,由于英国人无端殴打中国小贩,数千被激怒的镇江民众愤而焚烧了领事馆。现在的主楼是清政府赔款于1890年重建的。1927年北伐军兵临镇江,镇江人民收回了英租界,结束了英帝国主义在镇江享有的特权。
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救生会始建于康熙三十一年(1693),距今已有300多年历史。事实上,救生会的创设应追溯到宋代。救生会,顾名思义就是济渡救生的意思,是带有慈善性质的水上安全救助机构。隋唐以前,镇江江面宽40多里,到唐代时还有20多里宽。唐代大诗人孟浩然就留下了“江风白浪起,愁煞渡头人”的诗句。每每风起浪涌,船工和渡客的呼救之声格外惊心动魄。唐天宝十年(722),一次就有数十艘渡船沉没;南宋绍兴六年(1136)一艘渡船离岸不久即遇上风涛,连艄公在内的46名渡客无一生还。明万历十年(1582)的一阵狂风竟摧毁了千余艘漕船和民船。由于西津渡特殊的交通位置和军事地位,加强安全管理就显得尤其重要。到了宋代,统治者更是将镇江视为漕运咽喉。于是,当时的镇江郡守蔡洸在西津渡创设了救生会。清代后期,镇江和扬州的绅士发起成立了京口救生会、瓜洲救生会和焦山救生会总局,专门从事义务打捞沉船和救生会事宜。
那时的救生船漆成红色,俗称红船。桅杆上醒目地挂上一个虎头牌,意思是奉皇上圣旨救人,船上铜锣一敲,任何人不得阻挡。这种状况一直延续到清朝末年,因为连年战火,民生凋敝,救生会遂无以为继,渐渐显得力不从心。1923年,镇江与扬州士绅再次联手,成立了普济轮渡局,并购买了一艘“普济号”轮船从事渡江业务,大大减少了事故的隐患。到了上个世纪20年代,救生会终于完成了它的历史使命。
镇江救生会从宋代开始创设,此后代代相承,鼎盛时间还发展到南京、武汉等地,功不可没。其规模之大,影响之深远,可谓举世无双。
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昭关石塔
这是一座元代建造的过街石塔。据专家考证,为元武宗海山皇帝命建造元大都白塔寺工匠刘高主持建造。石塔塔基的东西两面都刻有“昭关”两个字,故称“昭关石塔”,也有人称之观音洞喇嘛塔或瓶塔。昭关石塔高约5米,分为塔座、塔身、塔颈、十三天、塔顶五部分,全部用青石分段雕成。
昭关石塔塔座分为两层,以“亚”字叠涩法凿成,塔座上有一个复莲座,塔身偏圆,呈瓶状。再向上是亚字形塔颈,又有一个复莲花座,再上面是十三天和仰莲瓣座,仰莲瓣座上有法轮,法轮背部刻有八宝饰纹,塔顶呈瓶状,特别值得一提的是重修工程中的重大发现:在石塔的塔心室里,意外地发现了两个“曼荼罗”。这两个铜片上的曼荼罗共有九个观音和九个黄财神菩萨,那九个黄财神菩萨手中还抓了九只吐宝鼠。在佛教里面,老鼠是看守金库的,抓住了金库的门卫也就是抓到了钱财,抓到了发财的机会。在昭关石塔里发现的这两个元代曼荼罗,在国内实属罕见。有关专家据此认为,应将昭关石塔和曼荼罗定为国家一级文物。
按照佛教的解释,塔就是佛,所以我们从塔下的券门经过就是礼佛,是对佛的顶礼膜拜。元代藏传佛教盛行,煞费苦心地建造了这么一座过街石塔,可见当权者用心之良苦。除镇江西津渡古街这座过街石塔外,元代还在北京南口、居庸关、卢沟桥等地建造有过街石塔。可惜现在居庸关石塔仅存塔基部分,南口和卢沟桥过街石塔早已不见踪影。
昭关石塔现为省文物保护单位。据国家文物局古建筑专家组组长、中国文物学会会长罗哲文等全国六位知名专家考古鉴定,一致认为昭关石塔是我国惟一保存完好、年代最久的过街石塔。
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云台阁
云台阁位于西津渡景区,坐落云台山北峰,2011年的4月破土动工。2014年的5月1日向游客开放。阁体是秉承宋、元古建风格的仿古建筑,飞檐翘角,雕梁画栋,斗拱檐铃,体制雄伟,是镇江市古建筑历史上体量最大的建筑,现已成为西津渡的核心景区之一。阁内是“镇江城市发展主题馆”,展现了3000多年城市发展和市井变迁的历史过程。
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顾名思义,待渡亭就是古人迎来送往或者小憩避雨等待摆渡的场所。传说当年乾隆皇帝也曾经在这座待渡亭里停留。大臣们怕皇帝寂寞无聊,特地备下渔具让皇帝钓鱼消遣。那天乾隆皇帝的运气好得出奇,频频有鱼儿咬钩,所以收获颇丰,乾隆爷自然十分开心。原来手下人暗中在水下布下一张大网,网里放了一大群鱼,乾隆一而再再而三地得手这就不足为怪了。所以把待渡亭称之为钓鱼台也是名副其实的。
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发表于 2021-10-18 00:19 24 只看该作者
本帖最后由 铁血之鹰 于 2021-10-20 20:10 编辑

为避免江苏和山东疫情反复,此行只局限在江苏和山东两省,往返行程1400公里,在南京时间较长,途径宜兴,苏州,镇江回到青岛。南京江宁的方山做了深度游,冒雨去了两次定林寺,坐地铁到玄武湖转了转,雨中夜游了夫子庙;宜兴在龙背山森林公园呆了多半天,然后在氿滨公园看夕阳;苏州只转了虎丘风景区,转完直接开车去镇江,在镇江去了北固山和西津渡两个历史古迹。
除了南京,其他城市只选择一个或两个景点深度游,其他都在路上。
谈谈此次江苏游的感受:
一、南京确实是一个文化底蕴深厚的城市。这是第三次来南京,上次住的离玄武湖比较近,感觉城市建设比较陈旧,天每天都是灰蒙蒙的,感觉不是太好。此次活动的江宁区是个新建的大学城区,道路规划宽阔,靠近方山风景区。方山在南京地图上就是一个很不起眼的旅游区,走入方山,定林寺是一个很大的惊喜,石雕,法器精致大气,无论是否新建都给人一种厚重的历史沧桑感。除了定林寺,方山还有一众景点零星点缀各处,转下来也是个体力活。整座山植被覆盖,空气清新。玄武湖还是老样子,没有一丝丝变化,变化的只是周边的高楼背景。第一次来的时候转的夫子庙中山陵,距今已经有十多年了吧,此次雨中转感觉还是不一样,整条街充满商业化气息,霓虹闪烁,灯影婆娑,可以说历史老街彻底沦落为了商业街。夫子庙转到最后来一碗鸭血粉丝汤味道还是一如既往的那样难吃!打开百度地图看看,整个南京市区遍布大学,对于南京来说,高校教育也是一个大产业了。
二、第二站是宜兴,宜兴是无锡下辖的县级市,城市不大,干净整洁,龙背山森林公园在城市南端,登上文峰塔的9层,周边风景尽揽,寒风凛冽中一次次在楼边角的拍摄着全景照片,手都冻得不灵活了。走下文峰塔,沿着园中弯弯曲曲的道路行走,公园中间是一个景观带,西面是文峰塔所在的山脊,东面道路周边是各种特色园,有杨梅园,杜鹃园,桂花园等等,仔细游玩的话,一天也转不完。可以说,只要带足吃喝,可以悠闲惬意的在公园里过一天。宜兴古称阳羡,又称义兴,周处号称阳羡第一人物,射落南山猛虎就是在龙背山上,那里有一个射虎亭,斩蛟就跑当前的市中心去了,在氿滨公园那有一个周处的石雕,蛟桥河附近。跑到所学课文中的传奇人物家里来做客,别有一番感觉。宜兴历代曾出进士548人,其中状元4人、榜眼5人、探花1人;任宰相(或相当职务)的10人。相比较而言,还是周处最牛。课文学到了他的开始,没讲到最后,查看历史,周处发愤图强立志报效祖国,却为小人排挤导致兵败身亡,也是一个悲剧人物。
宜兴的特产就是紫砂壶,没法不知道,街上的店面比饭店都多,良莠不齐,也没个标准,想买也不敢买。城市建设比较失败,文昌阁和周处的雕像都是从其他地方搬来的,市区走半天一个老建筑也没看到,作为一个历史名城,可想而知整个城市建设都做了什么,推倒重来,建设推进的太彻底了。

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三、苏州只有一个目的地--虎丘,二十年前我曾到此一游,心中一直念念不忘。虎丘塔,剑池,试剑石还静静地等待我的到来。山不高,但被誉为“吴中第一名胜”、“吴中第一山”,处处是景点,到处是名人石刻,到处都流传着耳熟能详的历史典故,充斥着真剑池假虎丘的新知识,简直是走一路学一路。来到万景山园,建筑还是当年的建筑,盆景我已经不确认是否还是当年的盆景了。走在虎丘,到处都是似曾相识的感觉,故地重游,不错。需要吐槽的地方,70的门票对于这小小的景点已经不算便宜了,北门停车场居然还每小时6元,难怪里面零零散散就停了几辆车,够黑的!

四、最后一站,镇江。镇江城北有金山、焦山、北固山,由长江组合成天然三山图,三国时“甘露寺刘备招亲”的故事就发生在北固山。重修的北固楼材质真不错,据介绍由柚木和楠木建造,走在楼内拾阶而上,才体会到高档台阶什么模样。
历史与现代交汇,也不用多说,关于北固山的几首词和一篇网上的行程介绍就交代明白了。
次北固山下 (唐·王湾)
客路青山外, 行舟绿水前。
潮平两岸阔, 风正一帆悬。
海日生残夜, 江春入旧年。
乡书何处达? 归雁洛阳边。

南乡子·登京口北固亭有怀(南宋·辛弃疾)
何处望神州,满眼风光北固楼。千古兴亡多少事,悠悠。不尽长江滚滚流。
年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。

永遇乐·京口北固亭怀古(南宋·辛弃疾)
千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。
舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。
斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。
想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。
元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。
四十三年,望中犹记,烽火扬州路。
可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。
凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?

北固山看大江(清·孔尚任)
孤城铁瓮四山围,绝顶高秋坐落晖。
眼见长江趋大海,青天却似向西飞。

北固山是长江边的“京口三山”之一,位于另两座山金山和焦山中间,海拔55.2米。山上的景点多与《三国演义》中的故事有关,以甘露寺最为出名,是故事里刘备招亲结识孙尚香的地方。古往今来,游客到北固山都为寻访三国英雄的足迹,辛弃疾游北固山曾留下“天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋”的名句。
北固山由前峰、中峰、后峰(主峰)组成;前峰在南边,与中峰被马路隔开,上面是镇江烈士陵园;中峰在中间;后峰在北边,直插入长江中。游客游览的主要是北固山的中峰、后峰,两峰相连,因为北固山不大,所以并无一般巍峨大山需要上上下下的辛苦。山上多有岔道,可沿“8”字形的主要道路游览。
上山可走“8”字下面圆圈的左半边,进大门后左边是凤凰池,右边的试剑石据说是刘备与孙权劈石许愿所留,然后沿东吴古道拾级而上,到“8”字两圆交汇处附近的铁塔。铁塔底下两层是宋代古迹,上两层是明代古迹,虽然残破但仔细看基座和塔身上都有漂亮的花纹。
山顶上的环线构成“8”字上面的圆圈,看到刻有“天下第一江山”的墙壁后,走对面写有“南徐净域”题额的拱门(南徐是镇江别名),拱门西边所连接着的石砌建筑便是甘露寺,康熙、乾隆曾在此建行宫,现在寺西还留有御碑亭。寺内有大殿、老君殿、观音殿和江声阁等建筑,按照《三国演义》第五十四回“吴国太佛寺看新郎,刘皇叔洞房续佳偶”,殿堂里放置着表现故事情节的三国人物塑像。
甘露寺后的多景楼又名北固楼,为现代新建,是看风景最好的地方,登楼所见脚下长江波澜壮阔,往西能见金山,往东能见焦山。多景楼西有狠石,据说是孙权与刘备(一说诸葛亮)共商赤壁大计之处,还有孙、刘赛马的溜马涧;东有祭江亭,据说是孙尚香听闻刘备过世后投江自尽的地方。
回到铁塔处,可以走“8”字下面圆圈的右半边下山,一路看看中山纪念林,东吴孙权的名臣鲁肃墓,名将太史慈墓,最后回到大门口。

鲁肃被《三国演义》丑化的比较平庸,其实鲁肃鲁子敬也是一个厉害角色。太史慈勇冠三军,站在其墓前,想到这位中箭无数力战至死的猛将就在面前,那种穿越感无以言表。走在历史名城也是一种文化的熏陶。
发表于 2021-10-18 00:19 26 只看该作者
本帖最后由 铁血之鹰 于 2021-10-20 20:14 编辑

五、镇江西津渡
北固山景区出来,沿着长江路骑行2.5公里就来到了西津渡。
西津古渡依山临江,风景峻秀,留下了许多为后人传诵的诗篇。 西津渡古街全长约 1000 米 ,始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,留下了如今的规模,因此,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。西津渡,三国时叫“蒜山渡”,唐代曾名“金陵渡”,宋代以后才称为“西津渡”。
我边走边纳闷,西津渡离江如此远,为什么舍近求远跑这里来坐船,网上一搜就已经答疑解惑了:
这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过。清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,渡口遂下移到玉山脚下的超岸寺旁。当年的西津古渡现在离长江江岸已有 300 多米距离。沧海桑田搞的。

宋熙宁元年 (1068) 春,王安石应召赴京,从西津渡扬舟北去,舟次瓜洲时,即景抒情,写下了著名的《泊船瓜洲》诗:
京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。
京口是镇江,瓜州是江对岸的扬州,这两个地方在古代太牛了,其政治经济地位与当代不可同日而语!

待渡亭将东西古街一分为二,向上可以爬到云台阁,一边是商业街,一边是历史古迹,走在古街上印象最深的就是昭关石塔,这是一座元代建造的过街石塔。昭关石塔高约5米,分为塔座、塔身、塔颈、十三天、塔顶五部分,全部用青石分段雕成,是我国惟一保存完好、年代最久的过街石塔。虽然建在台上,但仰视也可看到其雕工精美,造型独特,是件好文物!
商业街上卖的有桂花糕和锅盖面,锅盖面号称
镇江的《三怪谣》:香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖。故有“不到长城非好汉,不尝‘三怪’太遗憾”之说。锅盖面不吃遗憾,吃了更遗憾,原来就是煮面的时候放个锅盖,卫生不卫生先不说,味道也不是我所喜欢的。吃一次就够了。上次来镇江的时候买过一瓶镇江香醋,既然放不坏,吃了好几年才吃完。

旅游就是旅游,选喜欢的地方转转,跟课文中学到的以及自己体会到的知识相互印证,那种古今贯通的感觉才是旅游的真谛吧!
发表于 2021-10-18 00:19 27 只看该作者
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发表于 2021-10-18 00:20 28 只看该作者
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