搜索

四姑娘山三峰

登山 | 大二三峰16.5小时速攀是怎样的体验

1. 之所以起这么俗气的标题

是因为三年前速攀三峰的标题很俗气。

登山 | 三峰】十小时速攀是怎样的体验

在此保持俗气一致性。

2. 还是归类到登山范畴。

登山终究是登山,再不济也是速攀范畴。

想抱着越野跑的心态去完成的朋友,建议慎重。

3. 心理预期是20小时以内。

只要小于20小时,便是完成目标。

速攀当天下撤时三峰日出。拍摄时间:9月19日,早7:02。

混迹四姑娘山这几年,分别数次速攀过大二三峰,也两两连登过。

但大二三连登迟迟未果。

一则因为时间总不合适。

二则想法太多。偏向走山脊线。

但思前想后顾虑重重。

一拖再拖。

这次川西之行预留了七天时间攀登婆缪峰,实际用去四天,还剩三天。

三天时间不长不短,用来连登勉强算够。

两天休整,一天连登。也算完美。

着笔时事情已经快过去一个月了,似乎想写的话都被时光稀释了。

左思右想,大二三峰连登该写点什么呢。

脑海里打了几次草稿,大概是这样的:

先去三峰,就那样那样那样再那样,就上去了。

然后去了二峰,就那样那样,就上去了。

最后去了大峰,就那样,就上去了。

好累。

然后就回来了。

这必然是会被读者拖出去毒打的。

那想必催更的朋友们多半是也想尝试这种玩法,我就按时间线写吧,以做参考。

全天风大可见度很高。远处可见黎明前灯火通明的成都

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

路线  

三峰

喇嘛寺-三峰大本营-三峰顶-三峰大本营

二峰

三二峰小垭口-二峰一线天-二峰顶-二峰下平台

大峰

大峰大本营-大峰顶-大峰大本营-中梁子-长坪村

速攀时间线

喇嘛寺(3400m)-- 三峰大本营(4400m)9.19日凌晨1:20,和勒吾哥喇嘛寺出发。3:10到达三峰大本营,分段耗时1小时50分钟。
三峰大本营(4450m)--三峰顶(5355m)

5:40登顶,分段耗时2小时30分钟。

快到垭口时开始变天,风巨大,出发时查天气预报,这个时间左右三峰顶的风速是45。没多久开始下雪。上了垭口后路无比难走,岩石上面盖着一层薄雪,有的路段有薄冰。我没带冰爪,为了安全起见一步一印,速度骤降。

三峰顶(5355m)--三峰大本营(4450m)

6:00开始下撤。路况比上山时更不好走,蠕动到垭口下才算恢复正常速度。还好7点左右时太阳出来了。但风一直没停,飕飕的刮了一整天。

8:30撤到大本营,分段耗时2小时30分钟。哦是的。。。上去和下来耗时一样,所以路况是真的稀烂。。。

勒吾哥对我说:你爬了这么多次三峰,没一次好天气的。。。说的是啊,每次天气都要给我加点挑战。但好在这次看到了云海,看到了日出,也算福利了啦。

休息,烧水,补给,整理装备。

三峰大本营(4450m)--三/二峰小垭口(4950m)--二峰顶(5276m)

大概也许是9:00离开三峰大本营的。

10:10到小垭口。

这个垭口非常难爬,碎石+流沙,基本走两步滑一步。

痛苦的是爬完了还得下降,下降路段是更陡的流沙路+比较平缓的乱石堆。

这一小段路极少有人走过,乱石上面盖着雪,而且有些石头是虚的,走起来需要格外小心。一直下到二峰一线天下面4800m的地方,才算开始爬二峰。

11:40登顶二峰。困。

二峰顶(5276m)--大峰大本营(4300m)

二峰下来去大峰大本营的路上,有很长一段横切。上坡我不比勒吾哥慢多少,下坡我势必下不过他。但草甸这种高速公路,另当别论。。正常来讲,勒吾哥的快走要比我跑起来还要快,但他原本只是想休闲悠哉的慢慢走这段横切。谁知道我跑了起来hha。高速路段呀,此时不跑更待何时。

被迫营业的勒吾稍微发一发功,就又把我甩身后了,但架不住我一直跑一直跑啊。后来有一段我有超过了他,他可能做了下心理建设,恶狠狠的说,”我就不信了,我一个当地人跑不过你一个姑娘。”瞬间又超过了我。

我望着他的背影,脑海闪过一行字:他急了。

大峰大本营(4300m)--大峰顶(5025m)

大概1:40到达大峰大本营,休息了二十分钟才出发。主要原因在于我好困。

婆缪爬完的疲惫感还没有消失,出发时还能感到肌肉的紧绷感。而且婆缪下山后我又往返了一趟成都,来回折腾睡眠严重不足。重要的是,下午两三点,正是午后酣睡的好时光啊!后来真的困,我给勒吾哥说我要眯一会,于是趴在石头上睡了五分钟。醒来无济于事,拿出手机放歌听,还是困。勒吾哥也困。

我边爬边说我们回吧,勒吾哥边爬边说好啊。但我们依旧在机械式的往上走。走着走着就登顶了。。。

15:30登顶大峰。分段耗时1小时30分钟。

大峰顶(5025m)--长坪村(3300m)

我们走的是中梁子的下山路线。

16:50到达中梁子,分段耗时1小时20分钟。

从中梁子开始是陡下,好累好累有点跑不动了。

我一看时间还早,便决定放过自己,慢慢挪下去好了。于是和勒吾哥开始在林子里捡菌子。

这段走走停停,一共耗时1小时。

17:50到达长坪村。

时间尚早,连夜杀回成都。

三峰下撤。

图片靠左有四个人正在冲顶。他们是凌晨三点从三峰大本营出发。

拍摄时间:早6:40。

1人点评 收起

从三峰大本营出去没多久就没再喝水了,因为太冷了,夜里大风+骤雪。
再次回到三峰大本营,才发现软水壶早已结冰。
拍摄时间:早8:37。

三峰去往二峰的垭口。
拍摄时间:早10:07。

~~登顶照~~

1人点评 收起

三峰和大峰视角的婆缪。
拍摄时间:早8:15 & 14:57。

1人点评 收起

大峰垭口。15:00。

中梁子。16:50。

最后废话:

1. 装备:20m动力绳,以及安全带、主锁、ATC和菊绳。

轻量化和速度呈正相关,但速度和风险的临界值因人而异。

这条路线纯粹的外在风险几乎可以忽略。

那么在装备的选择和取舍上,如何均衡便取决于身体的耐受度、自我评估上限和对风险后果的接受程度。

我不算(完全不算)激进的人,带了的backup全部都用上了(除了保温毯),唯一略有失误的是为了减少重量,厚手套只带了一只(戴适防水手套)。薄手套在雨雪中瞬间湿完后左手都快冻没了。

2. 路线全长29km,累计爬升3500m。

路线大概长这个样子??

3. 如果balabala的话,会快xx小时/分钟。

但这个假设没有意义。这是最终用时,足矣。

2021.4.1日开始训练,进步肉眼可见。

最近开始补短板,短板太短了,好想哭。

希望自己可以坚持

4. 关于大二三峰,好像没怎么写过文章。

三峰只有一篇,见开头链接。

大峰??去年11月深行赛事的比赛。

【越野跑 | 大峰VK赛】生活在别处

去年一年没运动,太菜了,又菜又慢,不忍回顾。。。

此外,叹息今年因为种种原因未能开办的UTMS。

明年见吧。

完。

1人点评 收起
好谦虚,惹得多少人羡慕!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |