搜索

我行我路,独自驾车流浪在川西的318国道上

[复制链接] 查看:54346 | 回复:82

当雪山披上霞光,一天中最美的时刻就此呈现,它持续的时间不会太长,然后又退去光彩,静静的隐没在夜色里。

那一刻,我没有静静的去凝视,而是时刻关注着光线发生的细微变化,带来的不同的影调和氛围,没有因为美景而忘了按下快门。有的人因为美景,忘了按下快门,有的人因为美景不停的按快门,我应该属于后者。

再见贡嘎,没有第一次初见那份激动,我知道它就在那里,就如与老友来了一场不曾约会的会面,就默默的看看它,不需要言语。

我没有去拍延时,只想把那某一刻凝固成永恒,再慢慢回味和凝视。

如果说上面的图片,贡嘎是天上的神,那么下面的图片,则是贡嘎降落人间。图片标题《对话》,第一次使用景深合成技术拍摄这张图片。

太阳在西边完全落山后,反射在东边大气层的余晖。

在川西很多客栈、露营地都冠以星空营地,当然,鱼子西星空营地是对得起这个名。海拔4200的高度,周围很少的光污染,只要是晴好的天气,星空就将如期而至,与你相遇。现在只有离开城市,才能拥抱满天繁星。这一天的空气通透度虽然还不算最好,银河星云不是最好的视觉效果,但是已经让我享受其中。

我查看了图片信息,这张图片拍摄时间是21:45,10月,北半球的银河在此刻就挂在我们的头顶,银河的另一端在雅拉神山与青绕神山之间,我想拍一张星空、银河、神山组成的画面,由于这边没有很好的前景,神山缺少光照,哪怕微弱的光照,试拍了几张图片,都以失败告终。

1人点评 收起
车外的风,呼呼直响,气温又下降了许多。躲进车子,倒下睡觉。这次出来,两天住酒店,两天睡车上。直到最后一晚,头睡在车尾方向,才发现,睁开眼睛,透过车后挡风窗,便能躺着仰望星空,以至有点惊喜,从前竟没这样试过。

在鱼子西星空营地,自己搭帐篷,每顶收费100元,住他们的三角帐篷好像是499元(地面用木板铺成一个平整的地台,再支起白色厚重织物的三角帐),如果睡自己车上,收费0元。呵呵。

贡嘎群峰,这一排阵势,海拔都在5000米以上,6000米以的上就有6座,7556米的贡嘎主峰:木雅贡嘎尽显雄壮威武之气。在我知道的在加乌拉山口看喜马拉雅,在飞来寺看梅里,在色季拉山看南迦巴瓦,都是非常壮观的视觉享受。而观赏贡嘎群峰,却有很多机位,可近可远,可东可西,老贡嘎寺、子梅垭口、黑石城、鱼子西、康定机场、冷嘎措、雅哈垭口、牛背山、王岗坪……近乎360度,每个点位的角度不同,看到的山型也会有差异,但不管在哪,都能认出木雅贡嘎。说不定多久又会爆出一个新的观景点,目前我主要在它的西面和北面与他对视,东面还未曾到达。

这一晚睡得并不好,是白天喝了两罐红牛的缘故,还是海拔高度的缘故,不知道。在日出前,闹铃响起,翻身起床下车,此时气温1°,穿上带的所有衣服,开始捣鼓脚架和相机,与贡嘎再来属于我们对话。

图中的最高峰为贡嘎群峰的嘉子峰。海拔6540米。

这次大部分图片采用宽幅构图,要么是剪裁而至,要么是接片而成。在这样的场景里,似乎宽幅构图是最好的表达。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |