搜索

美国

双城记 | 波士顿马拉松 · 纽约大都会

好久没有获得这么丰富这么独特的体验了,我的兴奋点一再被点燃,贪婪又不知疲倦的享受在美东的每一刻。十天往返波士顿&纽约双城,我有好多话想说,我有好多图想贴,上一次这么有分享欲,还是三年前的阿里大北线,还记得那篇四万五千字的游记吗lol

放心,这次不打算码那么多字,简单分三块展开:跑、吃、玩,最后上攻略,也可拉到文末,点击阅读原文看穷游行程助手版。

跑      

何为波马?简单来说,就是业余跑者的最高荣耀殿堂。作为最古老的城市马拉松,作为世界马拉松六大满贯之一,波马没有抽签名额,要么找赞助商或捐助慈善名额,要么就得在报名前的一年内跑到年龄段对应的成绩,也就是所谓的Boston Qualify,简称BQ。随着报名人数的日益增多,而参赛名额有限,压线成绩只是块敲门砖,最终录取线按跑者成绩依次排列。

至于我,可以说是非常幸运了。跑步一年不到,就在去年三月的无锡马意外BQ,但只高出我这个年龄段的BQ线2分28秒,我查过,这是往年波马的最高分数线。但近几年马拉松热度越来越高,业余跑者的水平也是水涨船高,我深知这个成绩非常危险,而春天的比赛一过,就没什么机会赶在9月份波马报名前再跑一次成绩了。

没想到,NK和LP给了我这个机会,也就是8月底的北海道马拉松,波马认可的年度最后一场比赛。在这里再次感谢NuclearKitty的好福利,感恩自己的好运气,抽中了LP品牌赞助的北海道马全包(吃住行跑)之旅。

赞助商及同行小伙伴

去之前对于那边的高海拔和高温还是有所畏惧的,跑起来就不管不顾了,从E区突围,一路都跑得很轻松,甚至压着速度只求保住330即可。最后用3小时25分、外国女子第一的成绩,拿到了波马的最后一张入场券。

小糯给的波马幸运帽

这次出门绝对做足了准备工作,除了比赛当天的早饭(这个真怪不得我,后面说)。我翻遍了波马官网和官方APP的每一个链接,穷游锦囊反复读了好几遍,翻看相关游记和跑记,规划路线、安排行程、预定美食、购买旅行用品、对比不同网站的价格并提前购票,熟悉各种APP并收藏有用信息。熟悉我的人会知道,每一个细节我都会尽量考虑周全,一方面是为了心中有数玩起来更自在不留遗憾,一方面也是喜欢带着目的出行让记忆更深刻,让这段旅程真正沉淀,若干年后也能娓娓道来。

说回波马,看看122岁的它,特殊在哪里:

• 每年的爱国者日举办,也就是四月的第三个星期一;

• 独角兽的标志,据说是创始人之一的家族族徽;

• 波马赛道起伏很大,爬升超过140米,且整体呈下降趋势,因此赛道成绩不被马拉松田协认可。之前总听说波马坡多不好跑,但这次自己跑下来,感觉明明很容易冲成绩啊,尤其是前半程,根本刹不住车,但也可能因为后面自己放掉,没感受到心碎坡的威力;

赛道地图

• 21公里处的卫斯理女校和30公里处的心碎坡都是让人血脉喷张的地方,前者可以和热情大方的女学生亲密互动,后者则面临整个赛程中最大的挑战:三个连续爬坡;

• 波马的天气最是变幻莫测,去年热到30度,今年却骤降至冰点,起点1-4度、6.5级逆风、暴雨,号称122年来最严酷的天气挑战。都说好天气出成绩坏天气有故事,难道老天爷知道我不跑成绩╮(╯▽╰)╭;

• 去年9月提交报名,10月收到确认邮件;

• 1月初收到纸质版确认函,2月前可申请更改参赛资格时间(我改成了318);

• 1月中旬在中国时间凌晨4点发布赛前两天的5K热身赛注册信息,一觉醒来三千个名额早被秒空,有兴趣的童鞋可以关注官网新闻发布,提前锁定这个号称全美最高速的5K比赛;

• 官网可查询参赛号码和出发批次(wave)及栏目(corral),波马按成绩分四个批次发枪,号码簿分别按红、白、蓝、黄四个颜色标记,每个批次还会细分成几个栏(好像是7个);

1人 评分 查看全部评分
4月初收到纸质版波马护照,靠这个和本人护照领物,如果没有收到也不用担心,可以现场办理;

赶在出发前一天收到的波马护照

• 赛前购买照片6.6折;

• 展会开放三天,如果想要抢到限量版跑鞋,需第一天一早过去排队,我们提前半小时过去,前面就已经排了不下六十人。进场后别急着领物,先去EXPO抢购,一个人一次只能买一双鞋,波马夹克、BQT恤、主题背心短裤、全顶帽空顶帽也必须各来一套。听说到最后一天,连独角兽娃娃都抢空了;

• 当然你可以试试终点附近的Adidas Runbase,那边会有一些额外的款式比如夹克衫,最重要的是,免税!原因不详。。

• EXPO各大品牌争相开展(除了Nike,大概因为阿迪赞助),会有各种波马限量款装备,还有各种羊毛可褥,能量胶很便宜,试吃试喝、送装备很多,有几个打印照片的小机器,只要在instgram或twitter上发布带有波马主题的关键字配图片,就能在2分钟后现场取得。有个大屏幕在滚动播放波马赛道介绍片,十五分钟26 mile全方位呈现;

比赛当天由主委会统一安排接驳车,按批次将选手运往起点Hopkinton小镇,而展会上领到的透明塑料参赛包(也就是寄存包),需要在上车前的存包处交给工作人员,因此建议参赛选手存包后穿上自己不要的旧衣服,毕竟发枪前还有几个小时在路上和户外;

官方接驳车

• 寄存包里面还有一个小号的起点包,用于存放食物、纸巾、水等,详见官网说明,这也是唯一可以带上接驳车的包;

• 起点附近有个运动员村,供提前到达的参赛选手候场,官网表示会提供免费的水、运动饮料、咖啡、能量棒、贝果、香蕉等,然而我们第二批到的人表示毛都没有,这是后话了;

• 官网提示,发枪前不要把号码簿PO到社交网络上,以避免号码簿造假,如果造成有人替跑则要取消本人成绩;

• 官方APP还不错,会把主要信息精简列在上面,附赠波马款自拍相框;

为了纪念五年前、波士顿马拉松爆炸案中过世和受伤的人们,民众在终点附近挂上了遇难者照片和留言旗帜,街道两旁随处可见贴上Boston Strong字样的水仙花盆。记得去年比赛日当天,我就在家同步观看相关纪录片,时隔一年我也来到了这里,亲历波士顿精神;

• 赛前一天的下午4:00-8:00会在市政大厅提供免费晚餐,晚餐券可以在参赛包里面找到,上面会随机分配入场时间,但现场不太检查,建议早点过去排队。入场前还有张桌子发放啤酒手环,需出示护照证明你成年才可领取,凭手环兑换啤酒一杯。我们入场后,很巧的赶上了一场赛事发布会,期间有市长和运动员发言,印象最深的是主持人的排比句:明天你们将run in the cold, in the wind, in the rain╮(╯▽╰)╭离场前还可以领取一包免费早餐,由于过于相信主办方,我根本没仔细看早餐包内容,直到比赛当天上了接驳车,才发现里面只有可怜的一包薄荷巧克力豆,一包薯片和一个小苹果,好歹给根香蕉给块面包啊。。

赛前晚餐和酒水饮料

• 赛后的当天晚上6:30-10:00会在著名的芬威球场(当地红袜队的主场)举办庆功宴,由当地啤酒厂Samuel Adams赞助,邀请你戴上奖牌一同庆祝。门票同样在参赛包里,现场提供付费食物,我们还有幸见到了本届波马的男女冠军,并和川内优辉同框自拍;

波马男女冠军

芬威球场(左)川内优辉自拍(右)

• 如果想带非参赛人员参加赛前晚餐和赛后庆功宴,可以在EXPO提前购买门票,都是25刀,活动现场不发售门票。

再说比赛当天,我们跑团一行六人,三个男生在Wave 1早早出了门,三个女生则不慌不忙,洗漱化妆贴纸,坐上慢悠悠的地铁绿线前往波士顿公园乘坐官方接驳车。说什么好呢,还没上车,跑鞋已全湿透。看看人家包裹严实的样子,我默默举起了手机,拍照学习留念。

看看人家,里外三层

本来想着怡情42公里边跑边拍照,鉴于这凄风冷雨的,索性还是把手机存了,也免得进水报废。三娘带着她的小手机,只在发枪前拍了些照片(而且大部分是我拍的),比赛全程没拿出来过。她说是为了防止在运动员村候场无聊,事实证明这也是多虑了。

好在大巴车上够暖,一个小时车程,居然鞋袜全部烘干,还舒舒服服的睡了个回笼觉。开进Hopkinton小镇,只见路旁的屋顶和草坪上都是厚厚的积雪,顿时一股寒意涌向心头。

接驳车上抓拍,画质感人

下车后走错了路,被人流带去了起点区,人志愿者见我们也很无奈,来那么早!想想还是去运动员村吧,毕竟没吃早饭,毕竟早餐包打开秒变零食包,快走加小跑足足一公里左右才抵达运动员村。

想象中的食物呢?热饮呢?只看到一列移动厕所,和两个硕大的帐篷。我们还舍近求远,踩着泥水去了看起来人多的那个。进去后只见一片黑压压的难民,我们艰难的挪了几步,实在动不了,只好俯身求助身边的妹纸。人说没看见食物啊,还好心的拿出自己的饼干问我们要不要吃。嗯,我很不客气的抓了两把。这时广播开始召集Wave 2选手入场了,可是还饿怎么办?瞄到地上一根被塑料袋包裹的香蕉,我也顾不上许多了,捡起来一分为三,三个女生勉强充饥。

饥寒交迫的三个人

Wave 1男生所拍,此时的帐篷还不算拥挤,热饮至少排队可取

搭建在泥地里的帐篷

一激动厕所也忘了上,结果去起点一路都没看到厕所了,只好憋着,想着路上或许可以解决吧。然而真正开跑后,前半程节奏好到爆,不舍得上;后半程冷到爆,怕进了厕所门就舍不得出去,膀胱仿佛也失去了意识,一路憋到终点甚至憋到住处。想起上次跑千岛湖也是,但那时候好歹跑出了汗,这次都憋到哪里去了呢?泪吗!

起跑前还看到有人淡定的给面包抹巧克力酱吃,讲究!我们只有瑟瑟发抖羡慕的份。也看到不少短打上阵的选手,太佩服了,就是不知道他们最后退赛了没╮(╯_╰)╭直到发枪前最后五分钟,我才依依不舍的脱去了毛衣和外裤,为了拍照方便(毕竟花钱买了照片),雨衣也一并脱去。然而我煞费苦心的找了一路照相机,也没看到几个,60刀买了24张照片,单价好像有点贵啊。。

起点附近人们脱下的旧衣服

我和三娘都是Wave 2 Corral 3,计划是跟着同一区的选手配速出发,跑多少算多少。体会过柏林赛道,就知道这种感觉有多妙,前后左右的人群带着你朝前迈进,相似的节奏会让你感觉每一公里都过得很快。前五公里跑得很轻松,一路下坡,第5K甚至冲到426配,三娘拉都拉不住。

谁知道她已经开始磕胶了,什么鬼!看着我更饿了,我忍。。

又冲了五公里,更快了!最快达424配!然后,她开始撕第二根胶。。

好吧,向饥饿低头,我也吃了一根。结果越吃越饿,又拆了根小的,和娘子分着吃。

还是饿怎么办!15K,我们分了一根大的胶,我感觉有点低血糖了,紧接着又掏出了最后一根胶一口闷。

赛前定妆,后来衣服和胶都补上了,帽子也换成了全顶帽

然后,我好像就开始掉速了,一看到上坡就犯怵,三娘仗义的让我勾住她的胳膊带我飞。起初还跑得脚底发热,后来雨大风大,打在脸上都生疼,积水又深一路踩水,身体渐渐冷却僵硬,两腿完全是机械的迈步。而体感绝对在零度以下,又冻又饿。

好在赛道两侧开始慢慢出现补给,18K三娘拿到两根路人给的香蕉,踏实许多;20K又有了官方补给的胶,开心的吞下一只;还有第一口橙子的味道,混杂着雨水,甘甜爽口;长长的甘草糖,绝对是补糖的好物;热乎乎的巧克力更是不容错过,特地绕路去取,就这么一路吃喝到终点。半程速度还不错,1小时39分,本来25K就不想跑了,三娘说坚持到30K,我想想停下来也冷啊,不跑要失温啊,再说,这不有娘子带我飞吗!我感觉自己已经整个人挂在她身上了,真汉纸男子力Max!

能量胶(左)香蕉(右)

心碎坡到了,我们也开始走走跑跑了,传说中的撞墙是什么,我们一概不知,走路怎么撞你告诉我?其实在赛道上走还是有点不好意思的,我问三娘,怎么都看不到人走呢,她随手一指,看,红色号码簿的人也在这里。瞬间心安。顺便说下卫斯理女学生,去年还有人拍到妹纸顶着块纸板在胸前真空上阵,今年我看最清凉的,只有短袖短裙长袜了,但这么冷的天这么大的雨,已经很不容易了!最不可思议的是一路上没有间断过的热情观众,我们自己报的名哭着也要跑完也就罢了,是什么支撑着路边的你们、冒着风雨穿着棉袄为陌生人摇旗呐喊送温暖!真的太令人惊叹和感动了!

后半程的雨只大不小,几度瓢泼大雨,对于跑走结合的我们简直不能再煎熬,全靠一口真气顶着,我居然还有意识认出了我们住处的路,三娘问我该不会是想跑回去了吧,我摆摆手,Come on!都到这里了!这时,志愿者开始在赛道分发保温毯,真真是救命毯啊!有了它,走路更安心。

救命的保温毯

最后一公里我们象征性的跑了起来,携手冲线是必须的!完赛就是胜利!We made it!

来不及哭,先拍照,工作人员给你挂上奖牌穿上保温斗篷,然后哆哆嗦嗦去取包。这是我经历的最漫长的取包,不光是因为冷,是真的久。正是因为按成绩分区起跑,所以这帮人抵达时间也相差无几,存包又都在一块,也真是为难主办方更苦了我们这帮难民,窝在一起集体共(发)振(抖)。

好不容易拿到寄存包也没看到换衣服的地方,更没有热饮暖身,只好先进地铁避雨,没想到遇到小堂,还有一众正在走廊上更衣的男男女女。小堂作为过来人,说没事的,你们就在这里换,至少还有个斗篷可以档身体,据说还有不少外国妹纸全裸换装,想必他在这里呆了这么久,也是眼福不浅哦。

换好衣服实在是舒爽太多,一路吐槽到住处,吹暖气洗热水澡,刚才的一切,恍若隔世。唯一庆幸的地方是,姨妈很给面子。否则大老远过来,我到底跑不跑呢?多半还是会的。所以还是感恩。

去年柏林今年波士顿,两年两个大满贯,两场大雨!明年东京,请对我好一点!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |