搜索

主场“作战” | 2018首届吉安马拉松

[复制链接] 查看:45685 | 回复:8

去年上海马拉松结束至今,说挂靴说了半年,经历了2017高百决赛、2018高百预赛、还有这场家乡马,我终于可以安心欢乐跑了。

三场比赛于我都很重要,距离也差不多。前两者是16公里的团体赛,我还有时间备战,而吉安马来的突然,从报名招募到正式开赛仅一个月,我已经放飞自我有一阵子了,中间还经历了一场波士顿马拉松以及长达两周的旅游恢复期,根本来不及准备,只能靠吃老本、穿4%、磕鲣驰。

好不容易抢到的4%

周五回家前又去拔了颗牙神经(为什么要说又,嗯,因为上周刚治好另一颗),然后坐过夜火车,凌晨3点半被列车员叫醒换票,4点到站。以前会趁早出去跑两圈,这次老老实实洗澡补回笼觉。

一觉醒来老爸已经帮我领回了参赛包,大红的T恤配红领巾,革命老区气质彰显,还有一小罐藿香正气水,应对30°湿热天。

吉马定妆照

很久没有好好跑过半马了,今年3月初用423配速跑完16K(内含8个180度折返),自认那会还有Sub135的半马实力,但现今这初夏高温,加上赛道爬升颇多,根本不宜冲成绩,只能量力而为。实地考察过吉马路线,赛前一晚还和老爸去现场踩点,我的计划是前4公里在马路上跑430,下台阶进入绿道后,根据坡度放慢速度凭体感跑,控速在440-500之间。这次主办方特地设置了吉安籍奖项,前八名都有奖金。从上海大老远赶回来,除了情怀落地,至少也要赚回车票嘛。

上海来回车票

赛前一晚果然又是难以入眠,蚊子在耳边嗡嗡作响,毫无睡意。认清这点后,我摸出了一颗安定。5点半闹钟响,睡满五小时,看手表静心还不错,起床洗漱吃早餐:一块蛋糕外加一块老妈的自制玉米馒头。

谁知道,千算万算,算不到会拉肚子。我已经非常注意了,头一天老爸杀了兔子,我都没敢多吃,实在不知道是哪个环节出了问题,愣是来来回回去了五趟厕所,感身空。出门时肚子还隐隐作痛,揣了包纸巾随身带以防万一。

一大早一家人浩浩荡荡抵达起点,我总是很幸福的有那么多陪伴,比如每次来回老家,比如大一新生报道,比如这次比赛,都有父母和四老在身边。因此也不用寄包,轻装上阵检录。

爷爷婆婆亲临现场助威

1人 评分 查看全部评分
说来也巧,刚过安检门,就突然暴雨倾盆,我干脆赖在这躲雨,不想还没开跑就湿鞋。直到发枪前十五分钟,雨势减弱我才挪步起点。赛前用去年上半马的成绩申请到A区出发,比想象中宽松,我还刻意和计时毯保持了一段距离。下着雨也懒得慢跑了,跟着领操原地热身,吞下一袋能量胶和四粒鲣弛。

爸妈和名字墙

7:30准时鸣枪,雨停开跑,爸妈已架好相机手机为我加油拍照,爷爷婆婆也在4公里附近等我跑进绿道。我的配速比计划略快,但体感很轻松,就没有刻意降速。路上先后遇到石榴花和荼蘼,都是井冈跑团的厉害妹纸,这次比赛也是托荼蘼的福,跟着井冈跑团一起,第一时间报上了名。有个大叔本来跟着荼蘼,见我跑上来,转而和我并肩。

下过雨的台阶,不敢跑快怕滑倒

前面马路还算宽敞,4公里后就只有两人宽的人行步道了,大叔总想领跑,可是忽快忽慢,影响我跑切线不说,也打乱了我节奏。好在和他打过招呼后,他就不再超越,但半程后逐渐掉速,没有遇见了。

绿道确实不好跑,除了六次上下台阶陡坡,还有往返各途径十座桥、若干缓坡,我不敢勉强维持配速,主动调整保持心率。拉肚子影响还是挺大的,虽然双腿毫无酸胀、心肺也算稳定,但就是感觉身体很虚,轻飘飘的使不上力气。视野范围内还见不到女生,更没有动力加速。直到返程路上看到前方有一位玫红背心的姐姐,我才打起精神远远跟着,直到距离越来越近,刚好到某个公里牌,她的手机报出510配速,我安心超越。

不过那时候我也不快,450晃了没多久,继续掉速,有两公里甚至跑到五分开外,没有目标也没什么想法。太阳晒得口干,口袋里一小包能量胶也懒得吃,只想补水。吉马考虑到天气炎热,基本2.5公里就有一处补水站,志愿者小哥哥小姐姐也很nice的站在路边递水。就是观众太少,强烈要求下次办在主城区,一来扩大影响力吸引更多市民,二来身为跑者也更想用脚步丈量那些成长的轨迹,比如沿江路吉安一中、比如广场步行街、比如井冈山大桥和吉安大桥。

没想到在我神游的时候,玫红背心姐姐又追上来了,我赶紧提速,把她甩开。感觉她喘得很厉害,所以再回追的可能性不大。后来才知道她就是荼蘼跟我提过的一位潜在“对手”,半马PB133,也是很厉害了。

没多久又看到前方视线范围内有个马尾辫长腿妹纸,她见我并肩追上,也加速跑开,但很快就掉速到我附近,又再次提速。二次掉速后,就再也没有跟上我了。看得出来小朋友底子很好,但是没有经验估计也很少跑长距离,这种时候怎么能变速跑呢。

photo by 爸妈

距离终点最后一公里,我忍着肚子岔气,再次提速,442跑到台阶前,看到爷爷还大喊了一声,然后410冲刺最后100米过终点,净成绩1小时40分26秒。爸妈早已守候在终点,一边一个挽着我去领奖牌。

井冈跑团小伙伴

在附近晃了一圈,找到拉伸区让赞助商教练帮忙做赛后拉伸,脱鞋的时候发现两脚袜子全部顶破,这是我第一次遇到,但好像就是这双鞋的特性,小糯和Sunny都中过招,Sunny更惨还顶破了脚趾头,大概是因为鞋底的碳板前推所致。

顶破袜子

回到终点等颁奖仪式,总成绩前三和吉安籍前三可以站台,可惜都没有我。女子第一名是黑人,除了第三名,剩下四个站台选手都是V字头号码簿,主持人介绍说她们来自少年儿童体校。原来真的有特邀选手啊!但其实成绩并非遥不可及,尤其是吉安籍第三,居然和我去年跑全马的半程计时一模一样,早知道就再努力一把,毕竟这次跑下来,平均心率还不到我的全马比赛心率。不过话是这么说,也许人家也保留了实力呢。看不到对手,又不用跑成绩,自然不会拼那么苦。

略不甘心

最后成绩统计出来,我排名女子选手第九,吉安籍女子选手第五,奖金一千。除了站台的六位选手和另一位黑人选手,还有一位女生跑了1小时40分08秒。16秒之差,真的挺可惜的,后来才知道,原来她是B区出发,不然没道理没遇上呀。虽然吃了亏,但这里还是要赞一下吉马的分枪起跑,总共四个区四枪,每枪间隔五分钟,我只在国外跑马遇到过这种待遇,没想到国内首次竟然在老家,令人骄傲。

photo by me

总的来说,这次回家跑马很值。既跑了比赛拿了奖金,又陪(折)伴(腾)了家人,还抽空跟老妈学习制作糖炒米果,喝到了念念不完的三毛小吃糖水三件套。希望家乡的比赛继续办下去,一届好过一届,我还会回来支持的!

自制糖炒米果 & 三毛家黄豆红豆绿豆糖水

好幸福的一家人,爱好和生活结合起来还能有家人的支持,太棒了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |