搜索

西北

我们的环博格达之旅

越往上,越陡。越往上,路面越滑,我的脚后跟越疼

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  到达垭口的最后十米,临近崩溃,太陡了,不知道该怎么下脚,感觉已经耗尽了全身的力气,脚跟太疼了,不敢使劲,但又怕脚抓不住地,怕支撑不住,怕滑坠......

要是我一个人报名来参加的话,我会不会就势坐下,哭起来?

我想我会的

还好,我的大腿,我的救星,来救我了

当晓天到顶卸下包,返下来接过我的包,给我加油时,我看到了希望,坚持一下,就到老虎口顶了。

眼睁睁看着押队漠寒飞快的从后面超过了我,坐在垭口盯着我看。眼里不禁流露出不屑的深情,并淡淡地扔下一句:“你的包有多重啊?”

他可能不知道,即使我背了个空包,此时,对我来说,也如千斤压顶。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  爬到顶时,你以为成功了?获胜了?那你错了

“怎么爬上来的,还得再怎么爬下去”

当听到漠寒说出这句话时,我想说,我不喜欢这个尽给我泼冷水的家伙。你就不能说些鼓励我的话吗?善意的谎言,也行啊!

站在垭口往下望,深不见底,蚂蚁般的几个前队的橘色背包忽隐忽现,顺着一条蛇形小路蜿蜒而下

唉~~能怎么办呢?每一步都必须自己走啊。

好在,下坡比上坡好像容易些,脚后跟也不怎么疼了。

这段下坡,对我这个不擅长下坡的人来说真的很友好。可能是以为下去后就可以到达营地休息的缘故,似乎看到了希望,人也振奋起精神,踩在碎石坡上,无师自通的学会了顺势下滑的技巧。

终于坚持着下到平缓区域,拍照庆祝,却发现挤出一丝笑容的力气也没有了。

吃点东西,稍作休息,我跟老公说,你走得快,你先走,先去营地扎营,等我走到就可以直接躺下了。不行,我们俩不能分开,你一个人走我也不放心啊,再说,我快也快不了多少,还是一起走吧。

还好,没分开走,要知道最终到营地,我估计没有8公里,也至少有5公里,那叫一个绝望啊,怎么走也看不到帐篷,始终望不见希望。 

背上的包越来越重,双脚象灌满了铅,我们能不能选个平点的地方扎营啊?不行,不行,再坚持下,别担心,我们后面还有四五个人呢,我们不是最后一个,我们要跟大部队扎在一起的。

我们前面的人呢?

怎么他们在河对岸走?

我们要过去吗?

我们也过去吧

山上的融水汇聚起来,慢慢成小溪,选择路线,一条条跨越到对岸,没走多远,感觉不对啊,地表吸满了水份,即使踩在草垛上,也极容易湿鞋。

不对,我来看看轨迹,说着,老公拿出手机,研究起轨迹来。

原来,两边都可以走,但是我们刚才来的左手边走得人多,估计好走些。那么,我们再跨回去吧。

确实,左侧的路迹更明显些。连续的下降,峡谷中的水草肥美,我们居然看到了几匹马在悠闲地吃草。唉,这块草地不错啊,我又打起了在这扎营的主意。

把你的包给我吧,老公一把抢过了我的背包,头也不回的往前走了。那情景,就像,有些家长在校门口接不争气的孩子放学,小孩子没考好试,自觉羞愧,只得灰溜溜的跟在家长屁股后面回家。

唉~~要是没有这个男人,我可怎么办呦!!!

功夫不负有心人,终于,远远的望见了队友的帐篷。在最后一次过河后,我再次把自己的包背上了肩。到达营地估计快十点了。

经过反复考量后,我们在一块酷似圆台面的大石头边上扎了营,要不是带的金字塔,我估计都可以扎在大石头上了,又大又平的石头后来成了我家的晾晒台。

听说,这天有队友半夜12点才到的这个大石头营地。

7月30日,第三天

经过一晚的休整,体力也有所恢复,今天的心情也不错。特别是在早会上听领队说今天大概只要走8公里的时候。虽然心里在嘀咕,昨天说15公里,最终还不是走了18.5公里。今天估计要走10公里,那相比前二天还是蛮轻松啦。

今天主要是翻越转山达坂,全是在爬石头。虽然没有老虎口那么陡,但也不容易,每一步都小心再小心,还好有领队的带领,选择最优线路前进。

因为今天相对比较轻松,时间充裕,我们增加了休息次数和休息时间,特别印象深刻的是卸包在一道山脊边上休息时,领队郑重地向我们通报了最新疫情情况。听说全国疫情严重了,不光南京机场引发的江苏疫情,还有湖南等地也出现了疫情。领队逐一报出中高风险地区名字,每个人的心都被揪了起来。还好,还好,没有报到我们上海,上海要挺住啊!因为这个疫情通报,一下把我们拉回了现实。

翻到转山达坂上,眼前的景象深深地震撼到了我,感觉自己正站在巨人的肩上,俯瞰世界。有人说环博格达没啥风景,我不知道他们怎么得出的这个结论,这里难道不是最美的风景吗?博格达峰巍峨耸立,几条冰川象丝带飘逸缠绕着。可能对于我这个南方人来说,能看到这样的雪山,冰川此行就很满足了。

这一刻,只想,躺下,在这大山的怀抱里。没有世事的纷扰,静静地,静静地,什么也不想。

正如领队今天出发时说的,今天是轻松地,用来休整的一天。从达坂上下来,还没到冰湖边就看到大家卸包,在选地盘了。惊喜来得太突然,才走了5、6公里,下午三点不到我们就在简单达坂冰湖营地扎营了。

我们的帐篷选在了一个比较高的斜坡上,心想着万一下雨也不会被淹。扎好营,安顿好,兴奋地拿出老公帮我背了一路的红裙子,穿上臭美。自从前年带去乌孙之后,去年洛克也穿上了,不知不觉中感觉这条裙子被赋予了特殊的意义。心想着,以后要是还能走长线,就一定要带上它,让它见证奇迹。

皮一下,很开心

3人点评 收起
大山之间,有我

感谢队友辛境帮忙拍的美照,为此次旅程留下美好记忆。

天气预报还是蛮准的,晚上后半夜就开始下起了雨。

1人点评 收起
7月31日,第四天

早上醒来,雨势没有要停的意思,反而,慢慢地,随着降温,天空飘起了雪花。

看来今天是走不了了。

当感觉到地垫漂浮起来时,我们已经睡在了水塘上面了。多亏金字塔帐篷空间蛮大的,最初想到的办法是先移动地垫,改个方向,避开水塘,然后,利用现有工具,排水引流,为此忙活了好一阵子。后来发现,不对啊,上面下来的水越来越大,帐篷内可容身的地方越来越小了。原以为呆在帐篷里可以煮水喝茶,畅聊人生了。没想到,竟然成了抗洪现场。

老公不得不走出帐篷,一探究竟。不看不要紧,一看吓一跳,我们的帐篷正处在水道上,山上的水,哗哗的往下倾泄。

他已经顾不得穿上重装鞋,依旧穿着个拖鞋,开始搬家了,冒着雨雪,快速地转移,唉,真的好难啊。现在已经没有一处干爽的地方了,只得在下方选了一处看似比较平缓安全的雪地重新支起帐篷。

帐篷里帐篷外,全都是雪。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |