搜索

西北

我们的环博格达之旅

[复制链接] 查看:45608 | 回复:53
  不能按原计划前进了,也就打乱了制定的伙食计划。出发前听从窦江的安排,把二天的食物分了出来,由牧民送到大本营,这样也可以减负。但现在被耽误了,什么时候能继续走还不知道,身边的食物只剩下一天的量了。

一天三顿倒是没少,只是量减半了,二个人吃了一人的份,昨天出发前萧风给的一把花生,剩下的几颗今天成了珍宝。一天下来,没消耗什么体力,躺着倒也没觉得饿。只是,想想这个处境,不禁有些害怕,万一,明天还不能走呢?万一,食物耗尽了呢?饿着肚子后面二天怎么走得出去呢?难道,我们要被饿死了吗?

第一次,感觉到了恐慌。

8月1日,第五天

早早醒来,帐外已是白茫茫一片。

今天,必须继续前进了。即使是冒着风雪也必须出发了。

雪真的很厚,到处白茫茫的,让我有种想要扑腾进去打个滚的冲动,或者,来打一场忘记年龄的雪仗。但在雪中爬坡,对于我来说经验值几乎为零。更何况我们要翻越4000多米的简单达坂。这一天的行程注定不简单。

因为,下了一天的大雪,使得整个博格达峰银装素裹。词穷的我只能用“太美了”来形容。

出发没多久,雪就停了,大家保持着队形,听领队的建议,穿上了冰抓,戴上了墨镜,小心谨慎地在雪地里前行。

在这种情况下,冰裂缝是一种可怕的存在。

所以,这时候,踩着前队留下的足迹前进,是最可靠的方法。

突然,前方被一块巨石阻挡,巨石下,是一条奔腾着的溪流。

领队迅速翻身爬上巨石,并指挥大家卸下包,先接力把一个个重装包传过去,当时多亏了左三、小本等那些年轻小伙子们,配合默契,没有怨言地把所有包包接过去,排列整齐放在路旁。当他们接过我的包包时,我发现他们都会不约而同的迟疑一下,哈哈哈,然后目光投向了我。是我,是我的,这个没啥份量的包就是我的。

这一天,除了羽绒服把能穿的穿身上了,脚上穿二双羊毛袜,头上戴三个帽子,也没谁了

搬完包包和登山杖后,队员们就一个接一个的翻过石头。看着危险,实则倒还好,只要脚下找到落脚点,踩稳就行。

所以,不到最后,你永远不知道下一刻会发生什么事,会遇到怎样的困难。但只要遇事不慌,积极应对,在团队的协助下,总有办法克服。

随着海拔的不断升高,山势越来越陡,雪也越深,感觉走不了几步就很喘。今天晓天的状态不太好,始终走在我后面,我必须得坚持住,我们可不能这时候掉链子。记得有那么一段路,我一直紧跟着小六子的步伐。他走我也走,他停我也停。心想着,他能帮我挡掉点风走起来可以省力些。但人家大长腿是你想跟就能跟得上的吗?最终还是给跟丢了,只得咬着牙坚持,起初是每走100步休息一会儿,后来就是50步休息下,最后是走20步停下喘20秒。

也不知道爬了多久,走了多远。坚持着爬上简单达坂顶,风那个大呀,吹起的雪很快把前面的脚印吹没了,人都站不住,根本不能停留,顶着风,猫着腰,咬着牙快速向下。

又是一阵顺势而下,偶尔防不胜防的劈叉,一种非常独特的滑雪下降方式吧。下面的照片就是最初下坡那一刻,让人联想到林海雪原,要是真能滑起来该有多爽啊。多亏这次穿上了雪套,真正发挥出它的作用。

而我老公就没那么幸运了,他没穿雪套,十几公里淌雪前进,鞋子里被浸湿了。等我们用硬撑着抵达大本营时,他已经瘫倒在地。看他今天的样子,我以为可能是高反了。

搭完帐篷,让老公先躺下休息。我出门打听物资的下落。

因为在途中休息时,听领队他们说,大本营属于天山景区,那里有警察,刚赶下去一批登山者。牧民不敢上山,我们的补给物资有可能没送到大本营。这使得我,又是一阵担忧。

谢天谢地,牧民还是把我们的物资运上来了。

补给物资在不远处的白色蒙古包里。但要跨越一条小溪,当时水有点深。这下又把我难住了。正巧,漠寒正要过河去拿东西,于是我就恳求他顺带把我的东西带过河。结果,他问我,“你男人呢?叫你男人来拿”“他身体不舒服,可能高反吧,躺下了。”

我真没用,想想真是没用。能力不够,还依赖性特别强,好像人家都必须为我服务似的,凭什么?即使你是付了团费的,所有的事情还不是全要靠自己?

预订的1公斤羊肉没有拿到,说没就没了。算了,没有就没有吧,正好我也不会烧,老公又烧不动。就这么躺下吧。

伴随着隔壁帐篷内的把酒当歌、欢声笑语,我们默不作声的蜷缩在睡袋里,渐渐地睡去,错过了最美的博格达晚霞。

8月2日,第六天

早上醒来,听到领队说11点半出发,一时以为听错了,为啥这么晚出发?猜想,可能还是怕被抓吧?

原本的计划今天就是最后一天,因此很多队友都买了3日的返程票。中间耽误一天,也没办法,只得改变计划,我们今天从三个山村出去。

这也正合我意,能少走点就少走点,再说精华部分都已经走过了,也值得了。

今天因为休息的时间足够长,体能得到了恢复,加上海拔一路缓慢的下降,基本都是牧场草地,路迹也明显,所以紧跟前队,走得也算轻松畅快。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |