搜索
其它山峰

一座突如其来而又趣味十足的冷门雪山~贡嘎卫峰之一乌库楚

[复制链接] 查看:39722 | 回复:28
嗨,驴友们,我回来了,又来发文了!

由于2019年底的疫情,差不多2年没有户外经历,所以我的文章也停留在19年

这次国庆计划去登山,虽然还是由于疫情历经几次变更计划,从西藏登山大会~攀登夏羌拉~攀登乌库楚

一波三折,但总算还是成行了,并顺利登顶,安全下撤

作为一名户外爱好者还是老样子,会把驴友关心的装备和攻略说清楚,其他都不重要

重要的是,大家看了能对本次行程从装备到体力如何分配有个比较清楚的认识

当然装备方面见仁见智,体能方面也是每个人有不同的地方,所以这里不作比较

只是提供我个人的意见和建议,有不同意见或建议的,非常欢迎驴友合理讨论,但拒绝一切抬杠!

非诚勿扰!非诚勿扰!非诚勿扰!

重要提示:

急性子的驴友,可以直接拉到文章末尾,我有装备清单和行程概况几点总结

不过希望大家点赞和收藏一起顺手点一下,谢谢!

头图说明一下:熟悉户外的肯定一看就知道图片上的雪山就是蜀山之王~贡嘎

之所以放这张图片是因为作为贡嘎的卫峰~在乌库楚上面观赏贡嘎神山也是一道美丽的风景线

乌库楚长什么样?

不够清楚吗?

C1营地拍摄的乌库楚

最高处的2个小尖尖就分别是乌库 楚,左边是乌库,右边是楚,没错了,左边的尖尖就是此行的目的地

就像每一座神山都有一个传说或者神话,乌库楚也不例外,背后是一段雄壮凄美的爱情

我喜欢这样的神话和传说,起码我们在攀登的时候会对山有期待也好,有遐想也好

下面这段来自网络:

乌库楚、一座永不分离的雪山

相传乌库是木雅贡嘎(蜀王)身边众多侍卫之一,因其超强的战斗能力与忠诚,被蜀王赐“乌”姓,誉为“金乌”。

远离贡嘎腹地的南荒常年战乱,民不聊生,蜀王不愿看到南脉就此陷入沉沦,于是派出身边最得力的干将乌库前去镇压。

乌库一去多年,手持三叉戟,大杀四方,伤痕累累,战斗到最后一刻,用身躯阻挡南方来敌。

远在贡嘎腹地的妻子(楚),闻知噩耗,悲痛与决绝。披上铠甲,踏上征程,来到乌库的身边,两人紧紧依偎在一起,一个遥望北方,一个怒视南方。

最后在乌库与楚化身雪山阻挡來敌及众多战士的努力拼杀下,贡嘎南脉终于太平也更为神秘。也就有了现在镇守在贡嘎西南的乌库楚雪山

故事为民间虚构,从乌库楚的山型也可看出确实像两个人紧紧依靠在一起,永不分离!

来张更清楚点的

这是下撤后在C1拍的,可怜还要把所有装备背下山

2人 评分 查看全部评分
第一天:上海~成都 (海拔10米~500米)

高铁大概11小时,晚上7点左右到达预定酒店,入住,不多说略过吧

行李架上2包都是我的

100升的觅乐驮包+多特蓝精灵(50升+10)

头盔、鞋子、冲顶包等等有些没拍进去

到酒店之后,重新整理了一下,觅乐大力马冲顶包(30升)和驮包

tips:

简单说明一下,为什么要重新分包装?

高铁出行,如果全部物资放驮包,可能我根本提不动,出行不方便。

所以选择多特蓝精灵大包,背负会好一点,背总归比提要好的多。

到了成都之后,接下去是坐车去贡嘎乡,所以除了手头常用的东西放冲顶包,其他放驮包。

具体的装备我会在文章后面拉一个清单,并且会说明使用的时段或者路段

第二天:成都(海拔500米)

该补充遗漏装备或者路餐什么的赶紧补充,附近有迪卡侬,然后队员集合,行前会,聚餐老套路了

成都迪卡侬天府店

成都,火锅肯定是标配,今天还能喝点酒,接下去就不让喝了

我去超市买了条烟,没有烟可走不动户外,这不是个好习惯,以后改

第三天:成都~新都桥 行程340公里(海拔500米~3300米)

原计划是直接到贡嘎乡上城子村,结果国庆318路上实在堵的厉害,成都出发15个小时才到新都桥

只能临时住宿新都桥,全员在客栈打地铺(480元一人),不过客栈看着还行,挺整洁的

这是路上拍的,在折多山这一段,天气不大好,远处有雨云

远处就是公共卫生间

拉帘子的地方就是我们打地铺的地方

路上堵车实况

路上堵车拍到的,就是这张9月30号出台的通知,让我的夏羌拉雪山行程泡汤了

第四天:新都桥~上城子村 行程110公里(海拔3300米~3700米)血氧94 心率68

从今天开始每天晚上所有队友都要测血氧和心率,不一定很准,但是可以结合自己体感作参考

早上吃好早饭大概7点出发,中午11点左右到达上城子村,我们昨天应该到的

粥、鸡蛋、牛肉夹饼、酥油茶

这里就是我们要住一晚的藏民家了

知道是啥吗?来猜吧,可以给我留言

藏民的厨房

中午吃碗面条

藏香熏一熏,可能是待客之道吧

进山的感觉真好,终于和拥堵的公路和城市的混凝土暂别了,全身心投入山里

不过这地方有信号,不影响报平安和刷朋友圈,祖国还是在强大

该干正事了,吃完面条,稍微休整一下,然后去山里拉练一下,主要是适应性活动,没啥强度

大概下午1点,我们先坐了一段车,然后轻装徒步了一段路,到达一个海子边

tips:

进山之后,适当的适应性活动还是需要的,但是量不要大,毕竟刚有点海拔,适应也是合理的

在海子周边走动一下,拍拍照片,呼吸一下

海子叫什么?还是你来猜吧

这色彩很梦幻

看到海子的那一刻,觉得真好,我都2年没见了,你体会一下.......

你肯定体会不了,我在想什么......

伙伴们给我拍了照,说实话,完全没有拍出我英姿,这个队友是谁我已经不想知道了......

藏民家的晚饭,还是很用心的,熏鱼块盖浇饭,漂亮的藏族妹子在摆盘,当然还有配菜,我这是提前拍的,晚饭还没全部准备好

拉练结束,回藏民家,聊天喝茶、喝咖啡、吹牛,然后利用最后的充电机会给手机、充电宝,

相机、手表等等电子设备充电,然后给该谁电话就电话

有个队员悲剧了,拉练的时候,登山鞋脱胶了,后来在藏民家搞了双军胶

tips:

明天的行程还好,乌库楚大本营是可以拖拉机或者地盘高一点的SUV或者越野车可以上去的

这是乌库楚大本营的一个亮点吧,大本营能开车上去,对山友来说比较友好

当然天气不好的话,可能车子上去的难度就大了

第五天:上城子村~乌库楚大本营 行程 18公里 (海拔3700米~4300米) 血氧85 心率75

都几天了?海拔该适应的也该适应了,不该适应的,也抓紧适应

今天行程18公里,大概1个半小时到2小时车程可以到大本营,当然如果路况不好,那么还是要徒步的

我们运气不错,天气很好,有部分队员选择了徒步一部分路段来继续调整自己

这个看个人情况了,只要自己把握好体能情况就行

我在哪儿?我是谁?我在干什么?

能坐车,事情就简单了,一个半小时到2小时就到大本营了

换个角度看看乌库楚大本营

大本营休息一下

tips:

在高原一定要涂防晒霜,时刻记住,没事抹两下

到达大本营分配好帐篷,然后休整2小时吧,我大意了,在大本营开始就没涂防晒霜

结果回上海之后,一个礼拜没出门见人,除了墨镜的地方,手背,脸上2侧,鼻子,嘴唇都脱皮了

还是疫情整的,让我对高原的紫外线产生了误会,这种失误除了2011年在尼泊尔犯过一次,就再也没有

没想到10年后,我还是犯错了,犯了所有上高原的城市男子都会犯的错,检讨......

接下去的事,开始有点登山的味道了

该高反的继续高反

该开会的开会

然后就是技术装备的熟悉,再熟悉,操练,再操练

躲在角落一个人默默承受高反的队友

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |