徒步进藏·丙察左篇 DAY641-642 起点:碧土乡 终点:沙多村 距离:23KM 步数:35095 日期:2022.06.13-2022.06.14
因为下雨根本用不上墨镜,我把夹片夹在了前包上。中午路过地巴村时,购买补给的小卖部没有开水,所以去到老板家里吃泡面。吃完匆匆赶路,雨来时没有察觉异样,直到走了三四公里后云破日出太阳猛地探头,这才发现大事不好,墨镜落在小卖部老板家了。 休整后的第一天按照惯例本是最适合赶路的,然而今天(或许也包括未来的一大段时间)没了底气,不光是身体原因,更多的还是为了避雨。在碧土乡休整的一天下了好几场雨,上午从清晨下到了九点多,下午则从五点多下到了夜里十点左右。如此一来赶早出发虽然会大概率淋雨,但白天的时间足够把衣服吹干,为了不在潮湿的环境里过夜,我最好的选择是在五点之前找到一小块干地露营。 |
徒步进藏·丙察左篇 DAY643 起点:沙多村 终点:碧西村 距离:30KM 步数:43781 日期:2022.06.15
昨天推算出的下雨时间今天被彻底打脸,第一场雨是在刚刚收拾好背包时下下来的,这在预料之内暂且不论,可是时间一过下午一点,雨水一场接着一场,雨衣外下大雨,雨衣内下小雨,甚是烦人,走了一天,只在下午快到碧西村时晒了几分钟太阳。 [size=1em] 时间来到下午,气喘吁吁地走出落石路段来到视野开阔地带,这里有一间护林员值班的小平房,虽然正在下雨,但我没好意思去打扰人家,于是坐到旁边的一棵树下躲雨。不多时护林员出来干活看到我遂过来打招呼。我不抱希望地随口问了一句“碧西村有住宿吗”,得到的回答竟然是出人意料的“有”,“多少钱”,“三十”。 |
徒步进藏·丙察左篇 DAY644 起点:碧西村 终点:扎玉镇 距离:20KM 步数:28840 日期:2022.06.16
年轻人很早就起了,还在与睡意困斗时就听见十来辆摩托络绎不绝地离开了村子往山上进发,他们是去挖虫草的。那天在小卖部老板家泡泡面时就看到他家茶几上码放整齐的几百根虫草,他说我小拇指四分之一粗的一根要四十块钱,我倒抽一口气地把手中把玩的一根轻轻地放进了队列。 清晨的山谷顿时热闹起来,孩子们的打闹声、叫喊声、欢笑声混作一团直直冲向面前伴有落石危机四伏的大山,待声音反射回来时又携了一路的溪流声、风树声和鸟鸣声,煞有生机。如是换作城市,我想那小孩早就投进爷爷奶奶的怀抱求安慰了,得亏是在偏远之地,面对大山他们唯有保持这份原始的野蛮才能与自然融为一体。 |
徒步进藏·丙察左篇 DAY645 起点:扎玉镇 终点:普荣村 距离:40.5KM 步数:58390 日期:2022.06.17
正午还未到,我便到达十六公里开外、今天的第一个补给点成德村。村里仅有的一家小卖部有一个敞开的门廊,几个直径半米的树桩可能是方便孩子们买零食准备的,长廊一角还有个一米见方的平台,正好供我下包休息。 那几位大姐也没闲着,过来掂量我背包的重量,一声“哎呦喂”引得众人直摇头。她们顺势也发现了我系在背带上的铃铛,摇着手似乎在问我那是干什么用的,我说“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”,她们又一阵会意地点头。十二点整点离开时他们终于用我听得懂的语言说到“拜拜”。 姐姐说下一个补给点是前方的普荣村(地图上显示为“普绒村”),还有十公里。我倒抽一口气,这个村子我事先查过路程,当看到它距离扎玉镇四十公里时直接放弃。可此刻一旦离开这个小卖部我也只能一鼓作气走到那了,因为始终在河谷前行,能安全扎营的地方正是那些村庄占据的地方。 |
徒步进藏·丙察左篇 DAY646 起点:普荣村 终点:尼玛岭 距离:25KM 步数:35727 日期:2022.06.18
经过了不算漫长的九天跋涉,今天即将走出丙察左,除了洗漱包风波外,老天还另外给我准备了一个惊喜。一夜的凉露把帐篷侵湿,晨起,一面浅淡的光影映照在帐篷一侧,等真正爬出帐篷才发现新一天的天空几乎整个被蓝天占据,面对山头那颗还未落下的圆月,久违地,欠了一个不必畏雨的懒腰。 是该加油了,时间来到下午,脚踝开始疼痛,一瘸一拐的幅度稳步增加,休息的频率逐渐变为两公里一次,一路走来,这是丙察左给我最后的试炼,坚持再坚持。最后一个弯道拐过,已经能看到山脚下、另一面山坡底的G318国道了,那里络绎不绝的车流与这些天的路程形成了鲜明对比。这些天碰到的自驾穿越车少之又少,摩旅的只碰到一位。 看过一段小视频,一位交警拦下一位家破人亡、一无所有、只能与脑瘫弟弟相依为命的大爷,当我与交警一同在感慨他的命运时,大爷只说了一句“向前看”。 |
徒步进藏·山南篇 DAY652-653 起点:林芝 终点:米林 徒步距离:约23KM 日期:2022.06.24-2022.06.25
走了这么远,我的幸运超乎寻常,有了这些时间和路程的积淀,似乎越来越能体会到出发前一句“见生死、见众生,见自己”的意义,一种莫名的无力感充斥全身,它比徒步更累,比面对险象更触目惊心,到目前为止我并没有因为徒步而变得更加充实,相反,精神上越发空虚,被天地碾压得不能再渺小的我常常因此喘不过气。 很多人说喜欢行走,很多人也轻言出了其诸如“放松”、“回归”、“寻找”等的意义,我表示不屑,深沉壮阔大道至简的“意义”真的能只靠偶尔的几次周末去城市周边徒步或在供给齐全的露营地躺上两晚就能感受出来吗?至少如今的我依然不能扑捉到其甚至模糊如幽魂的轮廓,单纯的行走毫无意义是我最终的结论。 [size=1em] 今天早晨天很阴,却没有下雨,再没有借口留下,一咬牙出发,先是坐公交到达离市区最远的永久村,随后新一轮徒步就此展开。老天就爱乐此不疲地折磨人,在车上天气还没异样,刚下车开始下雨,雨并不大,但难捱其持续时间长,三个小时的淅淅沥沥,身上该湿的全都湿透了,不光如此因为这段路通往火车站和机场,上午的车流量分分钟逼近G318国道,远山如黛,眼底碧涛,景色再好也难敌它们的打扰和威胁,为何不把起点定在米林呢?于是心想只要有车愿停下,必须直接搭过去。 |
徒步进藏·山南篇 DAY654 起点:米林县 终点:仲萨村 距离:23KM 步数:34103 日期:2022.06.26
[size=1em] 刚出发没多久经过南伊沟沟口,此时虽未下雨,但远处雨云已经把南伊沟遮蔽得云深不知归处,而且那厚密的云层正向着我处飘来,躲无可躲,伸长脖子享受雅鲁藏布河谷江南田园般最后的惬意。 这条线作为新G219国道的一部分,隔江拉林铁路已经建成,因此注定不会过于荒僻,下午三时许我终于走到了今天第二个地图上没有标注的村子。进村不久就看到小卖部,且门前有雨棚,话不多说立马借吃泡面之机避雨去。 |
徒步进藏·山南篇 DAY655 起点:仲萨村 终点:森林防火执勤点 距离:33KM 步数:49262 日期:2022.06.27
一个小时后大雨依旧没停,路边却出现一个看似许久没人打理的森林防火执勤点,赶忙躲进屋檐下避雨,顺便拐到屋后冒雨把大号解决了。衣袖本就是湿的,大号的几分钟功夫后背也被浇了个透心凉,必须告别安乐乡立马运动起来,否则得流鼻涕。 正午十分,终于赶到十七公里外的里龙乡,这里有家川菜馆,正好容我安身片刻。就在吃面的空档,眼看着屋外开起了太阳,一扫整个上午的阴霾,人也跟着抖擞起来,必须抓住这难得的机会赶会儿路,哧溜完面,只坐了片刻便再次出发。 路途中再次经过一个村子,热度在此时达到极致,觅荫酣睡是给自己勤劳赶路的犒赏。当然不能久待,深陷雨季,迷蒙的雨点说来就来,就在拐过村外不知因何形成的巨大沙丘后,蓝天不见了,取而代之的去处的上方,黢黑的雨云与箔白的雨阵正等着我入场。 |