搜索

成都

逐鹿天下,蚩尤后人今何在 3 ——苗寨探秘 石桥造纸

[复制链接] 查看:9415 | 回复:30

文|  Viki,转载请注明出处

冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty)

前情提要

走天涯96 | 逐鹿天下,蚩尤后人今何在 1 ——踏古寻今 苗寨探秘

走天涯97 | 逐鹿天下,蚩尤后人今何在 2 ——苗寨探秘 初到丹寨

因为那远古的传说,我一直对蚩尤很感兴趣。

因为小伙伴小俊,我来到了蚩尤后人苗族的地盘,贵州丹寨。

开启苗疆探索之旅

大清早,被一阵热闹喧嚣吵醒了。

爬起来一看,原来小镇在排练丰收节的节目。

万达小镇街景

民宿环境

1人 评分 查看全部评分
就在我看热闹看得差不多的时候,小俊来了。

“走走走,带你去吃早饭”。

来了贵州,怎么能不嗦粉,所以,必然是牛肉粉了。

边吃粉他边说:“哎,真是不好意思,昨天应该去接你,但是我去医院了,我舅妈踩火车了”。

一句话就直接给我打懵了,“啥玩意儿?踩火车?”

“啊,就是踩到蛇了。”

哈,有意思,原来这个叫踩火车。

“我们这里蛇多,什么金环、银环、眼镜蛇,不注意就踩到了。不过我们抓蛇也很厉害,找条狗就可以,狗会抓蛇。”

吃完粉,我兴致勃勃准备奔赴游玩。

小俊说,不忙,先去接人。

于是来到他家楼下。

嚯哇,路边一栋三层楼高的水泥房,全是他家,抵得上城里四层楼规模了,土豪啊土豪。

小俊:“当时要盖房子,和亲戚一起买了这块地,合买总是要吵架,既然合不到一起就算了呗。我给我爸说我要出去争点气,于是我就去了海南种火龙果。”

呼啦啦从楼上下来一大帮人,一个七座商务车,愣是黑压压坐满了,不知道的还以为干架去了。

小俊:“大家闲着没事,都是跟着一路去玩的。今天我们去看造纸作坊”。

1人点评 收起
就这样,一车人,浩浩荡荡地前往一个叫做石桥的镇子。

贵州的路就是爬坡上坎

贵州的路实在太颠了,连高速都不平。

整个丹寨最平的路就是从丹寨县城所在的龙泉镇到石桥镇的这一段了。

贵州因为多是山区,修路困难,经济发展受到阻碍,即使是有发展旅游事业的先天条件,也会因交通问题让游客望而却步。

近几年就在大力发展贵州的交通建设,一个个都是工程界的标杆项目,很有名的超级工程比如北盘江第一桥等等。

车行到山路的一处,小俊爸爸让靠边停。

大家下车,嘿,风景可真好。

小俊爸爸乐呵呵的跟大家介绍,这个地方叫做石龙,因为河湾那里有个石头像条龙。

对面山上有个将军祠。山下是以前将军养马训马的跑马道。

这个圆形的田地,当地人称作天镜,还没插秧子全是塘水的时候,从高处看下去就像面安静的镜子,很好看。

途径一座三孔桥,修建于五十年代,这座桥的所用石材,都是马蹄形石切,整桥没有用到水泥。

三孔桥流经的河叫做清水江

车每行一处,小俊爸爸作为一个地道丹寨苗家人,都会热情的给一车人介绍沿途风景和特点。

“这里是窑货村,专门做坛坛罐罐碗碗,土很好。”

“这是蓉夏高铁,成都铁路局出资,经过丹寨,以后再来就不用转车那么麻烦啦。”

“我们这里溶洞很多,但是每年都有很多溶洞被封闭,因为小孩进去躲猫猫,进去就迷路出不来了。”

小俊:“这里是摆泥村,村子里搞亮化工程,你注意看,别的村子的电线都是从空中过,特别乱,但是摆泥的工程我接的,我们全给埋在了地下。”

这个很了不起了,必须鼓掌,作为一个经常外出游玩的小驴,我对风景中出现的电线真是深恶痛绝。

小俊小小年纪就出来闯荡江湖,除了种火龙果,还搞过三亚半岛国际的消防水箱安装工程、太阳能安装,给老虎洗澡,文昌发射中心消防水箱安装工程,差一点接了贵州天眼工程(的相关工程)。

一路走一路聊,很快就到了丹寨县北边的石桥镇。

石桥古法造纸

镇上有座天然石拱桥连接河两岸山崖,所以这个地方叫做石桥镇。

这就是石桥

石桥另一边

石桥镇闻名,倒不是因为石桥,而是这里的皮纸制作技艺,被列入首批国家非遗名录。

花纸

花纸

花纸小本本

石桥造纸技术技术已经有1400多年的历史,主要生产白皮纸和彩色皮纸。

特别是彩色手工纸在全国是独树一帜的存在。

石桥人生产的纸张远销欧洲、澳大利亚和东南亚等地,也是旅游者常来的观光点。

来石桥镇,玩法就是现场观摩古法造纸工艺,或者自己亲自体验造纸过程,很有趣味性。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |