搜索

北京综合

[游记]百人摸黑走野山——东北口关碎石长城赏秋行

[复制链接] 查看:11423 | 回复:24

摸黑走完黑坨山的第二天,我并不能睡个懒觉,因为这天我需要参加跑马溜溜的凤凰坨活动。

凤凰坨我其实没有太大兴趣,但是此前答应了领队Rachel的邀请,我不打算放鸽子。

这应该是Rachel第一次作为主领队带队,她之前经常参加我的活动,而且她第一次参加跑马溜溜活动的时候就是我带队的,我高低得来给她捧个场。

本来我们只有一车人,但后来小恋那个长峪城活动因为在昌平境内,而昌平存在高风险区,所以长峪城活动也临时改成了凤凰坨。其实我觉得大可不必更改——长峪城在昌平西北角,高风险区在昌平东南角,这距离可比高风险区到海淀、朝阳的距离远多了。

这天天气晴朗,途经二道关附近可以看到山头上的敌楼。

鉴于领队小恋上周末刚刚带了凤凰坨的活动,本以为这样一个成熟路线会比较顺利,但在我们抵达杏树台村准备上山时,出现了问题。

1人 评分 查看全部评分
我们进山时遭遇了护林员的拦截。

虽然往年的防火期是11月1日开始,但今年也许是Olympic Winter Games的原因,现在还处于十月下旬就不让上山了。

我一看护林员抽着烟,就给他来了一句灵魂拷问:“现在不是防火吗?你怎么还在这里抽烟?我们都不抽烟,也不能上山吗?”

“现在不光防火,还有疫情,不让聚集。”护林员面对拷问十分淡定,换了个理由继续拦截我们,“乡政府刚刚下发的通知,我刚刚拦走了几辆大巴车的人!”

这就有点离谱了,我们都在大巴车上聚集那么久了,还差在户外环境里的聚集吗?

我旁边的一位队员瞬间来气了,与护林员争执了起来。

我一看情况不妙,赶紧劝阻。

这种事情,护林员再蛮横,也是奉命行事,强龙不压地头蛇,何况他上面有官方作为靠山。

不管是防火还是防疫,层层加码都是很正常的事情。你听说过很多因为防控不力被撤职的官员,应该没听过因为防控过严被撤职的吧?

事已至此,我和Rachel试图绕路,但没有找到合适的绕行方式。那这样一来,两车近百人怎么安排路线就成了问题。

由于我这次也不是主领队,而且我也没来过这边,所以没有特别好的备选路线推荐。要我说,去个黄花城水长城景区也可以。

小恋和Rachel向亮妈求助,亮妈那边给了一个附近的路线:东北口关-北口子。

我一看六只脚上的数据,路程不到7km,爬升300米左右,似乎强度不大。而一看这个名字带“关”,我就觉得这可能是个野长城路线,再看了一下照片,还真是野长城。

我作为一个长城爱好者,这次打卡一段没走过的野长城,也算意外的收获。

不过让这么多人毫无防备地走野长城,估计……

由于我们在杏树台村周折了一段时间,所以抵达东北口关登山起点的时间已经是中午12点。

我当时还在想,还好这个备选路线路程不长,不然下山又不知道几点了。

东北口关的遗址已经荡然无存,现在这里是盘山公路,而这里的长城由于是干插边石墙,所以保存的也不太好。

有人问我什么叫“干插边”,我说就是干巴巴地插了一条边墙。提问者表示这个回答过于接地气。

东北口关往东南方向有一条去九眼楼的路线,而今天我们往西北方向走。

这条轨迹刚上来就是野路,大部队没有沿着轨迹走,而是沿着明显的土路走,但由于土路的方向和轨迹差距大,所以我和Rachel沿着轨迹探路。

虽然我和Rachel很快就爬到了长城遗址上,但这地方真不适合大部队走。

这里枝繁叶茂,很多地方需要手脚并用。

这路线一看就不怎么有人走。而Rachel在这里还丢了对讲机,但由于回去找过于艰难,所以也放弃了。

有的地方还需贴着悬崖边走,幸亏大部队没走这边。

不过在悬崖边上俯瞰盘山公路还是挺好看的。

好在这段艰难的道路不长,我们很快就找到了大部队,他们那条好走的土路殊途同归。

然而,虽然土路好走,但接下来都是沿着长城走的碎石路。别小看这6km的路线,要是全这种路,对于这上有老、下有小的大队人马来说,可不容易。

我意识到了时间的紧迫性。

接下来是午餐时间,午餐时我提醒大家吃完赶紧出发,不然天黑前下不了山。

不过大家对我的提醒似乎不以为然。

这次参加活动的人很多没有走过野山,所以这种路线还是有一些挑战的。比如一些陡坡、碎石路段,他们走起来就很慢。

当然,即使对我来说,碎石路也并不友好,我并不喜欢走这种重复的碎石路,特别是昨天我刚刚摸黑走了碎石路的情况下。

路难走归难走,但顺路欣赏一下风景也是可以的。

虽然今年叶子不如去年好看,但现在也是红黄绿都有。

这碎石长城静静地藏在深山老林里,像个滑坡带一样。要不是我告知,可能很多人都不知道这是长城遗迹。

有的地方有一大坨碎石堆,说明以前这里有一个烽火台,只不过现在都塌了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |