后来我们了解到,以前不通公路时爬山路去墨海有段很陡很长的坡,在这段陡坡上爬行抬头便能见到天,因此被当地人称为“望天坡”。两年前公路只修到望天坡,因此所有去墨海的帖子都是以望天坡为徒步起点。如今公路又向上修了九公里,徒步起点便是公路尽头---一处无名之地。再去墨海的朋友包车时可别说是到望天坡,就说到公路尽头便好,以免如我们这般因误解而被撂在中途。 望天坡的海拔3400米,而公路尽头的海拔接近3900米,这500米的高差、近九公里的 盘山 公路让我们第二天吃尽苦头。露营望天坡 |
包车直达营地的好处是所有食材都可以随车上山,晚餐也就可以非常的丰盛。雪地里,漫游哥哥开始伺弄起拿手的营地小火锅。 自从有幸认识漫游哥哥后,就再也不用为营地餐操心啦! 夜幕下,我们围坐雪地里享用着热气腾腾的美味火锅,而可怜的小孟和峰峰却蜷缩在山上阴冷的帐篷中喝着冰水、啃着压缩饼干。后来小孟告诉我,上山前本已有些感冒咳嗽的他因此更加剧了病情。 寒冷的黑夜里很是担心小孟和峰峰俩兄弟,可他们的手机又老是处于关机状态,好不容易连上了吧,说不上两句又会断掉,好不容易才从断断续续的通话中得知彼此的距离有些远,他们目前的状况也还无大碍,约好明早会合后大家便收拾就寝。 帐外寒冷环境令我们被迫把所有东西都搬进帐篷,纵使这样第二天掌中宝的炉头还是被冻住不能使用,两桶5L的纯净水放在我帐篷内也冻成满桶冰渣,足以证明当晚气温之低。 临睡前灌了个热水袋塞入睡袋,双脚蹬着热水袋一会儿便暖和起来,倒是贴地的背心冰凉冰凉的,赶紧将脱下的羽绒服垫在身下,这才暖暖和和地进入梦乡。 |
渐渐地,东升的旭日如同一颗红彤彤的气球缓缓地向上升腾着。那升腾的速度,好似在努力挣扎着摆脱某种力量的束缚,将温暖的阳光照射这白茫茫的大地。那倔强的升腾,又象是在完成神圣的使命,用自身的光与热驱赶雪后的寒冷与阴霾。 终于,在经历五六分钟的不懈努力后,东升的旭日总算是摆脱了神秘力量的束缚,冲出天际边的群山,带着他神圣的使命,将万道光芒照向大地,温暖着这片雪后寒冷的山岭。 身后白雪覆盖的山坡,在 朝阳 的照耀下熠熠生辉,如黄金般散发着金色光芒。第一次,传说中的 日照 金山 竟离我们如此之近。 |
山坡下的马儿在经历过一夜寒冷后,沐浴着温暖的阳光,懒洋洋地在雪地中寻觅啃食着难得一见的干枯草根,整个世界都在温暖的曙光中苏醒了。 返回营地,才猛然发觉刚才光顾着欣赏瑰丽的日出,居然没见了漫游哥哥。想着他不可能还在睡吧,可四处又不见人影,试探着拉开帐门叫了几声,果然还在帐篷里睡着。原来他又不出意外地高反了,幸而已无大碍,随后也就穿戴整齐钻出帐篷。 必须要称赞漫游哥哥,高反着依然能为大家烹制出可口的营地餐--蛋汤烫饭。 当我们沐浴着阳光享用着美味的早餐时,可怜的小孟兄弟俩依昨晚之约想来吃上一口热汤热饭,当他俩往回走到公路尽头,心目中我们应该到达的营地时,现实再次无情地打击了他们,用小孟的话来说“当我们到达约定的营地时,却没能见到伙伴们的踪影”。 饥寒交迫的兄弟俩此时除了压缩饼干,连冰水也不能喝上一口,无奈之下只好又通过断断续续的信号告诉我们,他俩继续前行到墨海看能不能找到有流动的水源喝口冰水解渴。 |