本帖最后由 万里独行田伯光 于 2021-11-28 10:57 编辑 迎着清晨的第一缕阳光 出发,喀纳斯 额尔齐斯河绿洲,哈萨克人的家园 有广阔的牧场 寂静的小树林 兵团城市,新疆的建制很复杂 北屯市很繁华 路遇额尔齐斯河边的画家 有画家出现的地方,景色一般不会差 北屯西海,很大很大的湖泊,抽支烟歇歇脚 在西藏,路上跑满了牦牛;在新疆,骆驼也喜欢在路边晃晃悠悠 今天一直沿着额尔齐斯河边在行驶,偶见一小片胡杨林 下来看看古老的树种——胡杨树 这里适合露营 戈壁滩里 有水就有生命 过了布尔津县,向北转向喀纳斯,进入阿尔泰山山区 阿尔泰山里的小镇——冲乎尔。这里需要加油的就必须要加,后面路程没有加油站了,一直要到贾登峪。冲乎尔到贾登峪路程70公里。 布尔津县还是艳阳高照,过了喀纳斯机场检查站后风云突变 在贾登峪垭口遭遇大雪 你再这样一直下 我还怎么回来呢 从小没见过雪的我,既兴奋又紧张 查了天气预报,未来三天都要下雪 返回吗?但是都到这里了,不甘心,硬着头皮往前冲.. 至于还能不能回来,那是另外一个故事了 你好啊 一路小心翼翼的走,晚上8点多才到喀纳斯,喀纳斯居然没下雪 住在喀纳斯老村的民宿,房价在淡季也要300多元,至于旺季嘛,下回我带帐篷.. |
—— 喀纳斯 —— 从家乡出发的那一刻,一路上我的脑海里都是这样的画面:“我追寻着秋天的脚步,来到碧绿悠远的喀纳斯湖前,在我眼前展现的是一个绚丽多彩、美仑美奂的世界”。一路上随心所欲的路线选择,每天100—300公里的慢慢悠悠行程,耽搁了太多时间,一场意外又浪费了10天的时间。喀纳斯的秋天已离我而去,期待下一次的美丽邂逅。 一夜之间,山林披上了冬衣 喀纳斯进入了雾锁飘雪的时空 洁白的雪花覆盖在图瓦木屋的房檐之上 早餐做的很精致 好玩 宁静的小村庄,空气中像雾、又像烟 在银装素裹的世界里,红杉树如同燃烧的火焰 静卧踏雪,看冬日的漫卷飞翔 北国风光,这是我从来未见过的美丽景致 G219国道的终点,同时也算是起点 等了一上午,依然没有雾散云开的迹象 抱着天气突然晴朗的幻想,漫步在红杉林中 漫天白雪中,能见度极低,去观鱼台已没有意义了,去喀纳斯湖边看看吧 绒绒的雪花,又开始随风飘落 无数次在梦境中,喀纳斯湖应该是碧水蓝天、碧波荡漾,白云在她的面前轻轻地滑过。但是当我走进她们面前,却看不到她的美丽,失落忧然而生。 那10天的光阴,我错过了喀纳斯秋季的色彩盛宴 因为时间关系,我已来不及等到喀纳斯白雪冰封、火树银花的奇幻天地 在森林雪谷中漫步 吟唱冰湖的雪色浪漫 再会,期待下一次的美丽邂逅 雪越来越大 交警已经封闭了进出喀纳斯的道路,自驾游客的车辆已经限制通行,只允许本地驾驶人通行。交警说:“未来3天依然下雪,天晴后道路还会积雪结冰,你今天不走,可能要待在这里10多天”。 我可没有那么多的时间了,有舍必有得,还是走吧。通过交警帮忙,找到了一辆要去布尔津县的皮卡车。 师傅走的白哈巴这条路,正好能看看白哈巴一路的风景。学了一路的哈萨克语,最简单的你好、谢谢都没有学会,太难了。 此情此景,我好似进入了冰与火之歌的北境 凛冬将至,北境不会遗忘 林海雪原,这一路的景色十分震撼 弥补了此前的些许遗憾 也只有熟悉路况的本地驾驶人 也就是经常在冰雪路面行驶的人,才敢在这种山路中奔驰 几天后,喀纳斯—白哈巴的公路就将彻底封闭,直到明年春暖花开时 一路满树冰挂 风一吹过,带走树上的大片的雪花 高大的红杉树,昂然挺立在风雪之中 在南方生活,我从未见过红杉树,对它仅有的印象也是得之于书 置身于北方这片一望无际的红杉林里 与遍地的冬雪一起仰慕这片火树银花的肃容和高贵 此刻,白色皑皑的世界里,大片的红杉林正在与我一路相望。 快要离开时,才知道一路都是在中哈边境大峡谷里行驶,右边是哈萨克斯坦。 在哈巴河县附近转向布尔津县。再会,喀纳斯。 在车里蜷缩了一下午,还是骑车自由自在 想走就走、想停就停。 今天住在布尔津县 进入布尔津县城 好像置身于遥远的北欧小城 布尔津县城很有特色 这是我见过的最漂亮的县城 今天的行程很轻松,希望梦回喀纳斯 |
本帖最后由 万里独行田伯光 于 2021-11-28 10:46 编辑 ——魔鬼城—— 克拉玛依,一块神奇的土地 今天前往克拉玛依,G217国道,车很少 早上特别冷,丹尼斯的冬季手套根本扛不住北疆的寒风,边走边停车暖手 手冷一直到了中午才缓解。随便聊聊装备:1.Klim的骑行服,防风防水能力超强,这趟旅程身子完全不冷,经受住了西北风的考验,尤其是小草湖和托克逊风区,那个风好可怕。2.戴通纳的骑行鞋,保暖防水能力也很好,骑行或者在雪地里玩,脚也不冷,最厚的一双雪地袜都没有拿出来穿过。3.唯一的不足就是丹尼斯冬季手套,一路上全靠迪卡侬的一双薄款美利奴羊毛手套撑着,这款手套很薄,可以戴着穿进去骑行手套里,停车时戴着也保暖。 这幅照片可以感受到新疆之广阔 天气晴朗,心情就会随着晴朗 路过吉木乃县闹海风区,今天风不大 这是风吹雪路段 幸运的在风和日丽中顺利通过 进入克拉玛依地界,乌云密布,寒风萧瑟 克拉玛依魔鬼城就处在G217国道边,想想来都来了,进去看看吧 有景区电瓶车和自驾车两个区域可以进去玩,我决定自驾,就是费用有点坑人 一路都是铁丝网,把你限定在道路区域内行走 风景是很一般 见过哈密大海道魔鬼城的苍凉 这里好像幼儿园一样 毫无意思 随便看看,拍几张照,走人 克拉玛依百里油区,很壮观 我蹲在路边看了好一会,从来没见过的东西,好稀奇 晚饭吃饱饱 |
——郁闷的1天—— 乌鲁木齐经开区有疫情,担心回到云南被找麻烦,我决定去库尔勒,从那里回云南。本来今晚要去住在吐鲁番,明天看看火焰山和坎儿井再出发,谁知道吐鲁番排查疫情禁止外地车辆进入,当我下午19:30左右到达吐鲁番检查站时,又遇到了“从哪里来、回哪里去”的生硬语气,怎么求情都回你两字:不行。没办法,只能继续往库尔勒方向走。 财大气粗 石油城,油价也不便宜一点,真是的 昌吉州检查站,几十个核酸检测窗口,每个窗口3-4个人,新疆的防疫,简直不计成本啊。进各州市要落地核酸,住酒店时也要做核酸,核酸检测点就像献血车一样停在路边随时随地方便你做核酸,各地3、5天就来一次全员核酸,我在新疆一共做了11次核酸,全都是免费。 生怕行程码被标记,脚不沾地的冲过乌鲁木齐,到了小草湖检查站,长出一口气,迎着夕阳扭扭屁股。当天快黑时被挡在吐鲁番大门外时,真是欲哭无泪.. 晚上21:00的托克逊县服务区,烤烤快要冻僵的手。 今早10点从克拉玛依出来,凌晨00:30到达巴音郭楞州和硕县,整整骑了14个小时,800多公里。深夜的寒风中,心中一万个草泥马.. |
——库尔勒—— 巴音郭楞蒙古自治州,面积47万平方公里,好家伙,比云南省还大8万平方公里... 今天前往库尔勒,塔克拉玛干沙漠边缘的绿洲 路过焉耆县,才见到这两个字时根本不会读 去看看湛蓝色的博斯腾湖 既清澈又宽广 博斯腾湖大河口景区因为疫情关门停业,G218国道在湖边正好有一段湖滨路可以观景 沼泽地的芦苇生长茂密 我来博湖县,主要是冲着博斯腾湖来的,没想到在这里会遇到一大片沙漠,不由得让人啧啧称奇 博斯腾湖畔的艾勒逊乌拉沙漠 沙漠、农田 湖泊、沼泽、沙漠相依相存,真是奇妙 遭遇横风,一路10多公里吹得摩托车摇摇晃晃,有几次差点被吹到路基下面,后来我一直逆行的慢慢走,才没有那么害怕被吹下去。新疆开始起风,开始不适合摩托车旅行了 进入山区,终于没有强风的困扰 进入库尔勒,风和日丽 树木繁茂 绿树成荫 感觉很好的酒店 住了两晚 窗外远眺,库尔勒是个大城市啊 |
本帖最后由 万里独行田伯光 于 2021-11-28 11:17 编辑 ——大漠胡杨—— 早上起来,定好明天的飞机票、把摩托车发物流的地点和价格谈好,躺在沙发上突然没事干,拿出手机一查,80公里外的尉犁县罗布人村寨就紧靠着浩瀚的塔克拉玛干大沙漠,要不去看看塔里木河和沙漠吧。到了罗布人村,那是万万没想到啊,金黄色的胡杨林,在湛蓝天空的映衬下婆娑起舞,震颤了我的双眼。 骑着车慢慢悠悠的驶过尉犁县 走过漫漫荒原,天地忽然变了色 开始出现一棵棵的胡杨树 绚烂无比的色彩 挺拔繁茂的姿态 一起携手走过三千年岁月 进入大门,走进赏心悦目的路程 胡杨千姿百态,有的苍劲挺立 有的妩媚多姿 金黄透亮的胡杨叶,是那么的耀眼夺目 有的不屈不挠 有的盘根错节 胡杨树叶在风中翻滚着鲜亮的色彩,如诗如画,景色醉人 悲壮的塔里木河,最终没有流入大海,而是流在岁月深处,消失在苍茫戈壁、漫漫大漠之中 悠闲地人群 安静的老人 踏进这里的那一刻,那种唯美和震撼,是平常的山水湖泊不能体现的 塔里木河在这里水流分散,水草湖泊连片 风沙肆虐、烈日似火中、胡杨却能挺直脊梁,诠释着生命的力量 塔克拉玛干大沙漠、塔里木河及胡杨林在这里交织缠绵,太惊艳了 金色的长廊沿河蜿蜒而去 展现的是对生存的渴望 连绵起伏的沙丘里,这是视觉的冲击,更是心灵的震撼 这里没有青山绿水相伴 这里没有似锦繁花相拥 只有在铺天盖地黄沙中顽强生存的胡杨 震撼会让每一个旅行的人们无处躲藏,只有屏住呼吸,静静地聆听它在风里的诉说。 在茫茫大漠的边缘,伫立着一棵粗壮的胡杨树,以艰难生存的姿态挺立着,诠释着胡杨生下来千年不死,死后千年不倒,倒下去千年不朽的精神。 胡杨是沧桑古老的音符、顽强不屈的象征、无穷生命力的图腾。 美丽的风景是无限的,美好的时光是短暂的 总是会到告别的时候,再见了 |
本帖最后由 万里独行田伯光 于 2021-11-28 11:32 编辑 ——乱七八糟的行程—— 疫情在全国范围内急速扩散,一名男子又把成都和重庆搅得天翻地覆,成渝两地人民是一片哀嚎之声,两地都调为中风险地区,恰恰我买的机票在成都中转6小时,这种情况谁还敢去,马上退了库尔勒—成都的机票,仔细盘算了行程,新疆各地中转昆明的航班基本都是兰州、西安、北京、成都、重庆,一看全是疫情沦陷区,最后发现还只能回到乌鲁木齐,从那里回云南的航班最多、最快。没想到,一路躲着乌鲁木齐走,最后倒成了最安全的地方。先买了去乌鲁木齐的火车票,后来又接到大风导致火车停运的通知,急忙买了长途汽车票,途中又收到飞机航班取消的通知.. 发物流,汽油要抽干,电瓶要拆掉。爱咋咋的,我已经开始习惯了,新疆,专治各种不服。 35天,8880公里,你辛苦了,我先行一步。 已有很多年没有去过公共汽车站 午餐时间 今天是大风天气,心中好忐忑,你可千万别停运啊 顺利上路。途中又收到明天飞机航班取消的通知,这是明年才能回到家的节奏吗?主要是折腾人,前一个行程受影响,后面的行程要跟着退票,前后改了四次行程损失了1000多退票费,找谁说理去。 托克逊的晚餐,一车几十名乘客不允许进店集聚吃面,只能在路边蹲着吃,我去。 到达小草湖检查站,第一次感受到小草湖风区的威力,新疆的风,能把火车吹翻,货车吹倒、牛羊吹跑。 去看看大巴扎 工作人员比游客还多,不知是不是我来的晚了 点一份缸子肉尝尝,来都来了,好歹消费一下 左看看 右望望 |
本帖最后由 万里独行田伯光 于 2021-11-28 11:57 编辑 ——告别—— 向往自由、赞美山河 航班延期,今天又空出来一天时间,决定去看看天山天池。路途中,看见传说中停在八楼的汽车。 又是万万没想到,天山再次震撼了我的双眼 晴朗的天空下,皑皑的白雪中 满山偏野的杉树挂满了冰柱 盘山路中,与翠绿的杉树擦肩而过 不经意间,走进了天池 天池水清澈碧蓝,四周群山环抱,群山中松柏挺立 远处山峰上皑皑的白雪,在阳光照射下格外的耀眼迷人 一块块突兀的山石横卧在山腰上 天池,像一湾明镜,镶嵌在群峰之中 像一块宝地接受上天的仙气 耸入云端的峭壁 站在池边山顶,如置身于瑶池仙境之中 踏着数百级木板台阶而上 我独自守候,这片孤独的美丽 遥望绵延2500公里的天山,那正是“天山有雪常不开,千峰万岭雪崔嵬” 想起喀纳斯现在应该是白雪冰封、火树银花的人间仙境,我突然生出了再回喀纳斯的冲动 新疆真是好地方,令人流连忘返 漫步于悬崖峭壁之间 踱步于冰山雪岭之中 蓝天衬着高耸的巨大雪峰,这就是天山——博格达峰 令人不禁赞叹山河壮美 天地间恍惚只有我一个人 这一路,走过了浩瀚的荒漠、走过了壮阔的戈壁滩,走过了豪迈的草原,走过了奇幻的林海雪原、走过了壮美的冰山雪岭.. 看云起日落,我已快忘记人世间的繁华 乘风破浪,我在暗夜里归来...... 每一天,在路上艰苦奔波,当你跋涉山川、历经风雨,风尘仆仆的归来,方有故事可讲。 |