搜索

三门峡

遇见杨树下小村和那条无名小路——2021年8月21日

如果没有特殊情况,周日出行已成习惯。然而2021年8月21它并不是周日,而是周日前一天即周六的一个下午。上午一个不经意的邂逅,似乎擦出了火花,惹得我是心血来潮,当下决定对菜园乡沟南村来一次突发性探访。时间有限分秒必争,说走就走不含糊,午饭自然只能是囫囵吞枣。

下载积分: 驴币 -1

听老乡说去往沟南有扶贫专车,从菜园可直达。于是乎,先乘坐208次公交到菜园下车,结果一打听,情况同样是突发性的变化——扶贫车因维修已停运。再经了解还有另一路车可以到达,还好的是这班车照常运营。接下来自然是等车、上车、车上再咨询、出发。司机前玻璃上可见沟南二字明显标志。

透过前窗玻璃清晰看到:进村处疫情防控不可小觑,不免为此次的出行增添几分担忧,还好,顺利过卡。

车辆在村中小路穿行,路面虽说不像城市道路的宽敞,但村村通公路早已铺就的是水泥路面。乡村的夏天,少了几许城里的炎热,远离了城市的车水马龙和喧嚣;乡村的夏天,不见了城市熙熙攘攘拥挤不堪的高楼大厦;有的是乡村的宁静,接地气的人间烟火;有的是远处连绵起伏的座座山脊,近处左侧是毗邻相连的农家小院和青砖黛瓦,右侧则是一望无际绿油油的庄稼地; 村间这条小路,一端连接着老家,一端连通着城市,该是一条载着希望、梦想的小路吧。

车辆依然在小路上穿行着,穿过村庄、穿过田园,串成了一首乡村恋曲。

沟南村有过几次的路过,不曾深究。在司机的指引下顺利在沟南站下车。停站点一位神秘人物早已在等候着,她便是上午偶然邂逅的沟南村人张女士。说起这位张女士,全名张香娥,今年69岁,育有一女两儿,均已成家,老伴早些年过世,家里地里活自然全靠她一人来扛。这便是我迫不急待要来探访认门的初衷,琢磨着闲暇时来帮她一把,学着干点农活,反正不帮倒忙就是成功,呵呵。

本以为下了车也就该到了张姐的家吧,然,张姐热情的拉着我径直朝着两侧被一人多高的荒草包围着的一条蜿蜒小路进深处走去。诧异:这是去哪里啊?张姐说:回家啊。是否曲径通幽处,禅房花木深?

原来张姐的家位于沟南村北边距离不远的杨树下小自然村,隶属于沟南村管辖,是个迷你型的自然村。

转过这个圆弧进来第一家是张姐的小院。

这里应该是我一直很贪恋的小村的模样,绕着小村转悠那是自然。小村自东向西一字型排开,南北共两排,全部是座北面南的“坎宅巽门”式朝向。

村前村后弯曲的小路,是否承载着小村远去的记忆呢。

下地干活的老乡们。

入乡,眼眸捕捉的便是田园诗意。这些诗意,藏在一场雨,一条路,一抹光阴,一片绿,一座民宅院落,一种生活。

这个季节,香蕉梨早已下架,然而这4颗却在静待,莫非天青色等烟雨,而你在等我?静待一场倾城之恋?哈哈哈。

吃一顿简单的素斋,深吸一口自然之气缓缓吐纳,杨树下小村的这个夏天足以撩拨人心,来了就让你不思归。

因为是下午出行,时间太过仓促。返程想搭上那辆来时的车,没有可能。详细咨询了张姐,给出一条线路:沿杨树下小村抄田间劳作的蜿蜒小路迂回到达中庄村,搭乘208公交返回市区,这是最短的距离。这条小路沿途是否特别荒凉?我追问。不荒凉,两边都是果园和庄稼地,我们经常走。张姐的回答异常的淡定。她那晓得我的心中是何样次弟?!一个夏日下午的5点孑然一身踽踽独行沿着一条没有名子的蜿蜒迂回的小路穿越,不是七上八下也是故作镇静。观天色不早,顾不得勾勒小路的模样,鼓足勇气抓紧出发,若不然,错过208那还真是小麻烦。有时倏然你会发现,曾经以为很难做到的事情,其实只要你坚定了信念,一切都可以变得简单而且强大。

这条小路位于小村西端为南北走向,我出发的原点就在小村南侧第一排人家的西头,说走就走,出发。

南北水泥路一段距离后,左转入纯正土原色更为隐秘幽静的小路,左侧是玉米地、向日葵、苹果园,右侧是远比我高的多的任性疯狂生长的野蒿。雪小禅说:“我知道,生活越接近平淡,内心越接近绚烂......更接近那个叫灵魂的地方。”在如是的小路独行,深以为然,哈哈哈。

随着小路的进深,两侧已全部华丽转身为野蒿丛林。席慕蓉在《与你同行》中说:我一直想要,和你一起,走上那条美丽的山路。有柔风,有白云,有你在我身旁,倾听我快乐和感激的心。想着席慕蓉心中的小路、诗和远方,继续前行。

第一次在左手侧目睹到人间烟火的影子,不禁为之夏波荡漾。有车必有人。

又是一眼望不到尽头的小土路。或许,只有持一颗云水禅心的平静,才能不被五花八门的思绪左右,才能撷一茎明媚的光阴,涂抹上绚烂的色彩,在暮色苍苍与人生茫茫之间,最终留住生命中的所有美丽。

我爱夏日的微风,傍晚的落日以及恰合时宜的你。生命若是一场途径,遇见便是最美的盛放。

贪恋村中或田间小道的幽静与蜿蜒。时常,沿着一路旖旎,邂逅更安静的自己。

呵呵,又一处浓浓的人间烟火味:这是位退而不休的师傅,从市区退休后回家和老伴打理果园,悠然自得。

兀自芬芳野性优雅。

第三次遇见人间烟火味。

蓦然回首,这里有一条圆弧型叉路口,风景这边独好。

凸凹不平,蜿蜒曲折,天色越来越晚,依然看不到路的尽头。不由加快了脚步。

哇,这里满地都是我知道的青翠欲滴的苦苣野菜,生机盎然。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。左手侧从这里望去,眼眸充盈的都是希望,不由长长吐故纳新了一口气。哈哈哈。可以预见:即将成功穿越出小路,即将回归人间。

自古好事多磨。又是一段曲折迂回的路,但显而已见的是它又重新转身为了水泥路面,刹那间亲切感扑面而来。

路若有情路曲折,呵呵。只见一会儿陡然下坡一会儿又90度大转弯,但是,蜿蜒迂回的两端终究是人间那一抹温柔。

从这里下至坡底,终于抵达中庄村。回首定格了即将作别的这条小路,权且算是给它一个LOGO标记。

有时间,我们可以去爬山,去看日出,去散步,去欣赏大自然,去陌生的街角,去做一切我们曾经或现在也很想做的事情,可以有一个人陪着你,也可以你一个人,总之那一刻,你是自由的,不仅是身体上的自由,更重要的是心理上的完全自由和放松。这条小路,假如有时间,请你一定要走一次,看一眼,真的会惊艳一整年。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
美好的旅途,值得纪念
1人点评 收起
zhb001 发表于 2021-11-24 17:32 美好的旅途,值得纪念

呵呵,感谢长期支持与鼓励。
15839818119cm 发表于 2021-11-24 17:21

...

天天开心!
1人点评 收起
白首放歌 发表于 2021-11-24 22:47 天天开心!

谢谢,感谢长期支持。
15839818119cm 发表于 2021-11-24 17:21

...

记录美好户外生活,8264
1人点评 收起
不需要退路 发表于 2021-11-25 11:29 记录美好户外生活,8264

呵呵,谢谢。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |