搜索

其它

关于户外手表的个人感受 佳明泰铁石

[复制链接] 查看:13185 | 回复:9
没用过什么户外手表,就用过三星和佳明前两年一直用 三星的 好像2000多 用了3年 和三星手机紧密链接,可蓝牙接打电话(比较赞),三星的旋转表盘操作比较好用,触摸也还算灵敏,金属外壳也挺结实,用了3年,问题比较严重的是高度计是用气压计算出来的,虽然他自带GPS,但是就是不能校准,导航基本不能用,记录线路没问题,按只能记录线路,心率啥的,后来气压计坏了就彻底不用了~,毕竟这种手表不是用来看时间的。

后来对比了松拓和佳明卡西欧,各有优点吧,这个感觉和买车一样,没有一辆车是你想要的功能都有的~

佳明泰铁石说明并不完整,你问客服,他们也就看看说明书,我把我使用感受说一下:
1.钛铁石还是飞6,比较喜欢大表盘还有军工品质的选泰铁石吧~,户外男人粗犷点吧~
2.太阳能和非太阳能,我都是一日游,充电不是问题,我也不去沙漠和雨林,即使没电了~就用充电宝吧~,冬天这功能感觉没啥用,在袖子里没太阳啊~ 夏天太热 很少去运动,有钱的话无所谓,毕竟可以从来不用,但用的时候他必须有~
3.电池耐久度,比三星的强太多了,正常连续徒步活动状态7个小时用了15%的电,因该是全部探测器和GPS全开,这样3天野外全程记录轨迹因该没问题,不行就充电宝吧~,至于只看时间80天,那个没意义,那还不如去买卡西欧~
4.指南针,罗盘很好用,不错~
5.温度计,这个比较鸡肋,不知测的是什么温度,从来没准过,你带着他既不是体温也不是外部温度,反正没啥用,测外部温度你要把他拿下来,放好久还行,我对比了一下,和我的电子温度计差个2度,只能做参考~
6.高度计,这个头疼啊~ 我比较在乎海拔,但这个又不准,在活动中需要手动不停的校准GPS来得到正确的高度,但是我看他有个选项就是在活动中使用GPS自动校准高度,但是即使开了这个选项好像也没用~不过手动就手动吧,总比用气压计来的准~
7.不能用手表接电话,能收短信信息,能收微信信息,可选择来电是接还是挂,要配蓝牙耳机使用的话没啥问题~
8.GPS,三星定位还是很快的,户外信号不错。
9.没有触摸屏幕,这个开始很纠结,但是习惯了还是不错的,确实户外手表不需要触摸,佳明的按钮很大 戴手套操作都没问题。
10.气压计,有变化,这东西准不准不好说~
11.地图,这个不能指望手表,不知道手表上用的啥地图,他的地图还不如手机百度地图,小的线路基本没有,但是记录轨迹没啥问题。
12.导航 这东西比较实用的是记录轨迹后可选择原路返回,或者导入轨迹,可以导航,跟着轨迹走~,但手表操作地图 不是个好选择。
13.软件,他的市场就算了,对于徒步来说,没看见有啥有用的,connect用起来倒是挺方便,可以导出线路,和GOOLE 地球的线路,比较适合事后分析线路~
14.军工看着很结实,当然不能和地球都没了他还在的大泥王比,过些日子去崇礼试试-20度电池的使用~
15.线路漂移,活动初期线路漂移比较严重,后期还好,不知道是为什么~

总结:这个手表的所有功能其实都比不上手机,两步路,六只脚,都比他强~ 所有功能手机都可代替,心率,血氧啥的一个手环就搞定了~,但是你用上他之后还是会给你带来些方便的,比如你不用反复掏手机看线路,手机放在兜里,有消息可以手表查看,来电可以看看是谁打的(这也是我不选卡西欧的原因,可靠性就不考虑了)这个表的好处是,如果你不是重度户外,他的GPS功能可代替手持GPS~和手机,在山里如果和你的手机废了了,就就只能指望这个手表的情况下,还是可以的~
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
手表,用来看时间,方向和温度。最多再在营地看气压判断下天气。。。其它功能基本上用不上。
所以,我用耐操的卡西欧。
我现在用的是佳明MK2潜水表,户外表的功能它都有,主要是表盘屏占比高,霸气,帅,现在用最多的功能就是跑步算公里数,还有潜水看深度什么的,以前用卡西欧跑步没有GPS跑步不知道跑了几公里,不好搞,爬山用了记录了几次轨迹,回来用电脑看发现有一些漂移,有些地方偏离路面几米,算是正常吧。
用的佳明飞6,市内记录跑步,锻炼时控制心率,执行比较复杂的训练计划,看最大摄氧量的成长。

搞了个开源等高线地图,地图上居然有小路,还能看到轨迹上其它的使用者。户外循迹导航挺不错,提前10米左右就能提示拐弯,基本不用拿手机。

其它的电子罗盘,气压计,海拔就不用说了,各种数据记录,卡路里、运动量评估很有用。

海拔差不多就行了,不用纠结是否在变动。精度都是相对的,gps在海拔上的精度也不高。

1人点评 收起
原来用过佳明铁人三项935,使用三年多了,最近新换了fenix 6X pro,听说高驰vertix也不错,性价比高些,待机时间也更长,我因为有佳明的历史数据就没换。手表户外导航没问题,基本不用看手机了,下雨天使用比手机还方便些,因为带在腕间天冷死机的可能也小多了,玩户外的值得配一个,省得啥时手机一没电或死机野外路上抓瞎。
佳明5X,一转眼也用了好多年了。我觉得这表适合日常运动,不适合户外。心率、轨迹记录、各种运动应用消息提醒跑步、骑车、游泳、撸铁都很好用,续航也给力,用了这么多年,开心率的情况下,轻松3天。
但是说到用来徒步,主要是有用的数据信息不准。
1、高度计不准,原以后只是我的不准,后来才意识到,其他人的,包括后来新款的,也都不准。即便每日校准,误差也能到百米,在算垭口距离的时候特别坑。
2、风暴预警无效,基本都是气压变化乱报,用这几年,一次都没报准过。
3、地图难用,表实际用来做地图由于不是太适合,屏幕太小,清晰度欠佳,轨迹还是得依赖手机。
4、X的表盘大,冲锋衣手腕磨损厉害。明显的就是我右手戴表,所以冲锋衣右手腕率先开胶了。
1人点评 收起
  • SnowChain 我的Fenix 3的高度也不准,总是高了,导致计算我的路程比其他人的远 2023-3-29 11:31
我觉得户外 手表耐C和续航突出就可以,这样可以应付多种环境
基本一路Suunto走过来的,从Ambit 3到Spartan Sport,现在用Suunto 9 Peak。导航面包屑和暴风雨警告十分有效。
hunterlee622 发表于 2021-11-29 14:23 佳明5X,一转眼也用了好多年了。我觉得这表适合日常运动,不适合户外。心率、轨迹记录、各种运动应用消息提 ...

我的Fenix 3的高度也不准,总是高了,导致计算我的路程比其他人的远
老在瞧 发表于 2021-11-29 08:42 用的佳明飞6,市内记录跑步,锻炼时控制心率,执行比较复杂的训练计划,看最大摄氧量的成长。搞了个开源等高线地图,地 ...

6spro导航感觉一小时能用20电
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |