搜索

攀岩

战战兢兢的岩上芭蕾初秀

[复制链接] 查看:49219 | 回复:6
周末跟着小华姐去了大邑县猴子岩,体验了一日户外野攀。

早些时候看到山友参加了野外攀岩,还体验感满满地写了心得,发自内心的羡慕,直想呼“大佬,带带我”。然后没过多久,大佬真的甩给我一个链接,成功报名参加。

准备活动

成都有很多周末活动,其丰富程度超出现象,这我是不惊讶的。可参与到这次野攀当中后,我才知道原来还有人是因为自己对户外项目的热爱,抱着想要更多人参与进来的目的,做纯公益的户外活动。小华姐就是那样一个人。初识时在集合地点等车,她领着两个大包过来,大长腿,高高瘦瘦的。我提出说帮忙拎包,她把小的分给我,我拿着包往下坠,装出很重的样子,她惊讶地看着我,酷酷的。我有点小尴尬,只能说开玩笑的,然后乖乖严肃认真起来。装好东西,坐车赶往猴子岩。活动开始,小华姐花了十分钟讲活动的起源和目的,我才弄明白这是怎么样的一个周末。从前有个攀岩大佬,07年开始入坑,凭借着自身的条件和对攀岩运动的热爱,经过不断投入、深扎根,终于成为了业内大佬,也是运动大牌的签约攀岩运动员。年初小腿还受过严重的伤,脚踝内侧还能看到两边各一条蜈蚣样的缝合痕迹。但对攀岩的爱始终未变,只是多年以来,发现圈子里始终是熟悉的面孔,她希望能让更多人参与进来。攀岩需要场地、专业装备和必要的指导,是一门有门槛的运动,外人很难接触、了解到。所以发起人开始这个公益项目,让更多人可以体验到攀岩的乐趣,可以爱上这项运动。于是有了#攀登公社-小华姐姐带你去野攀#,我参加的是第40期活动,已经有逾千人次通过他们的活动接触到野攀的乐趣。

自此开始,她略带腼腆的真诚和户外人常有的爽朗,打破我对她最初的印象,只剩膜拜。借用另一个朋友的话叫做活出了新时代的独立女性的帅气面貌。

1人 评分 查看全部评分
在此之前,我从未参加过攀岩活动,看着几近垂直的岩壁,我觉得唯一上去的可能是被安全绳拉上去。看着教练熟练地攀爬上去安置安全绳索,又觉得似乎是一件很轻松的事情。

猴子岩的岩壁很有特色,岩高二十多米,零零散散很多嵌入石壁的锚点,每一处都可以是一条攀岩路线。岩壁还有天然或后天形成的肉眼可见的大大小小的凹槽,这些就是攀岩的支持点了,再借助地势上的阶段性的突出,或者岩石缝隙,站在底下,很容易理出一条可以直达顶端的攀岩路线。安全方面,头盔、安全带和专业登山鞋,提供给攀岩者基础的保护和帮助,安全绳的另一头都有一个教练在底下时刻仰着脖子,关注着攀登者,负责拉紧绳索。无偿组织这一切的小华姐,包括所有义务帮忙的教练,靠爱发电,在攀岩这个细分领域,在离成都几十公里的这山中一隅,也许正用自己的实际行动,一点点地改变着这个世界。

昨天还在跟伙伴讨论圣经里的“施比受更有福”是否现实可行,今天就遇到了这样一群热血的人。世界总是这么奇妙不是吗,只待我们走出去,去看看,去了解,去参与。

准备工作中的教练

第一次攀岩是什么体验呢?也许换个情景,你我都不敢相信这是自己能参与的事情。可是,所有站在这里的人,都挑战了自己。“相信装备、相信教练”,在没有安全的后顾之忧后,只剩下尽量向上攀爬一个目标。

岩上芭蕾的正确打开

带着那些通过观察前面小伙伴打样,学来的满满的经验,在换了贴着岩壁的视角后,全都失灵。面对跟自己胸差不多高的下一个岩壁凸层,除了无处下脚,还有手指打颤。底下教练提醒,“寻找踩点,脚尖抵住,腿打直站起来”。
没有经验去判断落脚点,也不知道放弃目前的中心,换一只手或者挪一步脚,会不会就从岩壁脱落,我内心是充满恐慌的,甚至连恐慌本身都没心思被体察。脑子全速运转,思考的只有要不要移动,手还能坚持多久。直到手上几乎要坚持不住身体的重量,脚下被迫要抵住岩石,竟发现摩擦力可以支持自身,也许腾一只手出来,也是可以的。双臂用力,脚往上寻找下一个点位,踩住后,腿部发力,把身体往上带,伸手够住下一个抓握点。

攀岩过程

有时候一切进展很顺利,总是能找到合适的受力点,或手或脚,你清楚地知道自己在岩壁上的稳妥。感受着这份安心,意识到自己第一次沿着垂直的岩壁爬到离地几米高之处,打心底生出一股勇气,为自己能做到而自豪;

有时候踩点位置过高,可以够到,但不足以肌肉发力支持身体,手上的抓握也似乎在脚下移开的那刻会支撑不住全部的重量。你自动脑补下一刻因为力竭而手滑,整个人从岩壁上脱落的可怕;

还有时候只是卡在中途某个位置,找不到上去的方法,又或是几经尝试仍失败后,身体已经积累了疲惫,你虽不太甘心,却又无能为力,而这时,教练拉紧安全索给你一点助力。

当我终于站在自己的目标高度,告诉教练准备好下降,我松开抓着岩壁的手,展开双臂,跟着安全索缓慢下降。世界在上升,连同心底腾起的一阵喜悦。我又一次超越了昨天的自己。

春上春树说“与其稀里糊涂地活过,目的明确、生气勃勃地活当然令人远为满意”,于我心有戚戚焉。相信这也是很多人孜孜不倦追求自己认定的事情的意义及其源源不断的动力。每一次户外的尝试,都是我对自己安全区域的拓展,都是对我好奇心的鼓励,是为下一次体验储备的勇气。我还在路上,希望你也是。

——完——

全员一起热身

攀岩技能冷却中

圆圆满满大合照

可可爱爱小摄影师二筒老师

美丽的风景,美好的旅途,值得点赞
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |