搜索

焦作

寻梦九里山 飞舟九里湖

11月28,星期天。冬日里的暖阳,使人们忘记了现在已过了小雪的节气!虽有一层薄薄的雾霾,却是人们有了像雾像雨又像风的诗情画意!
   今年千年一遇的降雨,给人们的生命财产带来了不小的麻烦,但也给人们带来了意想不到的惊喜!九里山上的九里湖,便是其中之一!
    多次看到网友的报道,也多次与她擦肩而过,而到今天才成行!屈指算算,她的到来已近半岁,真的有点失礼了!
   九里山,在我生命中有一段美好的记忆!那是我岳父岳母曾经工作过的地方。在那里他们光荣的离开了奋斗一生的工作岗位,过起了充满诗意的退休生活!其间我带着刚刚三岁的女儿,每个周末都要来回在钓台营和九里山之间!
    九里湖,做为大自然的恩赐,因九里山上的九里山煤矿而得名。我对她有一种特殊的感情,想必老人家对她的情感更为深厚。带上他一起去寻找那美好的回忆吧……
    为了给老人一个惊喜,下午两点半我突然出现在他的门前!门是开着的,推门进去见爸妈似要准备出去的模样。问他们说没有,准备干些家务活!又问那怎么门没锁呢?哈哈哈哈,又忘了呀!我记得这已不是第一次了!他们都是八十多岁的老人了,正常呀,我们有时也会这样的!
    说明了我的来意,老人的激情一下子被点燃了!我说什么也不应带,我都准备好了,走吧……
    爱人开着车,我们出发了……
    城东公园门囗绿化带里的那片银杏林,依然金黄一片!爸说他在报纸上看到了,今天到这儿一看,真是名不虚传呢!走在金色的世界里,眺望路边的城东公囩,不住的感叹城市日新月异的发展,深感政府对市政建设的高瞻远瞩!
     九里山加工厂,是岳父岳母的工作单位。为了它的发展,他倾注了太多的心血,也是它得到了跨跃式的发展,进入了全省先进行列!
     如今为了国家工程南水北调,它从地面上消失了。只能从仅留的那个办公区大门和标志性的家属楼,还能找到当年的影子!
     岳父岳母从仅存的遗址中,述说着当年的模样,讲述着他们为之奋斗的年华!虽然有点伤感,但更多的是为国家的大发展感到自豪!看到曾经的九里山不见了,清澈的丹江水缓缓流淌,我看他脸上洋溢着幸福的微笑!他说我能在有生之年,看到这造福千秋的工程完成,赶上了好时代呀!
    泛舟于九里湖上,夕阳的余辉洒在水面上,心情是冰火两重天!看近万亩的耕地淹没在水下,不知有多少农民朋友的生活会受到影响!看小船划出阵阵涟漪,夕阳西下,水鸟逐波戏浪,心情又是那样的美好!
    谁能想到这缺水少雨的塌陷区,可以说是在一夜之间,出现了一个人间天池:九里湖!船主讲近半年来,来到这参观的人络绎不绝,也成了一道风景!
    九里湖的成因是连续的强降雨,造成地下水位上升,农用井、矿井变成了自流井!源源不断的地下水涌出,汇集成潭,聚集成湖。九里湖因此而成!分析总有那么一天,她会消失的无影无踪!
    晚上陪老爷子小酒一杯,感叹大自然的神奇,感叹民族复兴国家发展的日新月异!

下载积分: 驴币 -1

发自8264手机版 m.8264.com
2人 评分 查看全部评分
  • 陈西米
  • zhb001
3人点评 收起
美丽的风景,美好的旅途,值得点赞
乐哈Shanfeng 发表于 2021-11-30 15:12 11月28,星期天。冬日里的暖阳,使人们忘记了现在已过了小雪的节气!虽有一层薄薄的雾霾,却是人们有了像雾像 ...

记录美好户外生活,8264
乐哈Shanfeng 发表于 2021-11-30 15:12 11月28,星期天。冬日里的暖阳,使人们忘记了现在已过了小雪的节气!虽有一层薄薄的雾霾,却是人们有了像雾像 ...

支持欣赏户外好活动!!

持之以恒,坚持户外
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |