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20217

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辛丑年金秋 艳阳天 古村镇自驾 游江南

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发表于 2021-12-2 20:26 21 只看该作者
本帖最后由 小荷才露尖尖角 于 2021-12-2 20:27 编辑

“黄氏宗祠”品味古建,“彩虹桥”上初识晒秋


  早饭后收拾行装,9点左右退房,离开石城继续下面的行程。先是去了婺源古坦乡黄村的“黄氏宗祠”,又称“百柱宗祠”,建于清康熙年间,砖木结构,因有杉木梁柱100根而得名。在公路边远观, 黄氏宗祠建得很气派,整体布局也很规整,白墙灰瓦,前有小桥流水,背靠绿树青山,风水宝地啊。祠堂由庭院、门楼、正堂、后堂及后寝(供奉祖宗牌位的地方)组成,面积1200平米。作为中国古建筑艺术代表作之一,其照片曾于1982年在法国巴黎展出,引起各国专家关注。


——黄氏宗祠全景辛丑年金秋 艳阳天  古村镇自驾 游江南

  祠堂大门用上等杉木制成,两边分刻八仙;正堂悬匾“经义堂”,大梁木雕技艺精湛;四对旗杆石基座纹饰精美;后堂台阶初建时为九级,因邻村财主告密,说私造“金銮殿”,有谋反嫌疑,故撤掉两级(如今痕迹可见),并请前清太平宰相张玉书题了匾额“经义堂”,才免了大祸。张玉书与黄村的渊源,缘于村中做木材生意起家的“翰公老”。当初全村人集资所建宗祠即将封顶时,由于缺钱,工匠们散伙回家,路遇回村过年的“翰公老”,便将工匠们拉回来,耗尽积蓄将祠堂造成。张玉书的母亲曾在“翰公老”家做女佣,少年时受资助得以读书,他为宗祠题匾消灾,算是报了助学之恩。

  总之,“黄氏宗祠”建筑考究,设计精巧,其“月台”、“重门”等建筑结构,有别于其他同类宗祠,是明清过渡时期黄村家族徽派建筑典范的存世孤例。





发表于 2021-12-2 20:33 22 只看该作者
本帖最后由 小荷才露尖尖角 于 2021-12-2 22:44 编辑

  然后,又去了附近清华镇的“彩虹桥”景区,也是廊桥设计,蜿蜒140米长,有4墩、5孔和11座廊庭,搭建在翠绿湖面上,似长虹卧波。所谓廊桥,就是带顶的桥,不仅造型优美,关键是可以供行人歇脚避雨,以应对南方多雨的天气,在婺源一带随处可见。桥下是碧波荡漾的“文彭小西湖”,每个船头形桥墩探出部位上均摆放有三个圆形簸箕,里面晾晒着红辣椒、黄豆、南瓜干,特色的晒秋场景初现。倚坐在廊桥里,放眼望去,明媚的阳光下,挂有串串红灯笼的朱红色蜿蜒廊桥、尖尖的船头型石墩、鲜艳的红黄色谷物、碧绿清澈的湖水、湖边一艘串串黄灯笼点缀的乌篷船、岸上错落有致的民居,一同构成一幅绝美的江南山水画面!


——彩虹桥景区


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发表于 2021-12-2 20:35 23 只看该作者
本帖最后由 小荷才露尖尖角 于 2021-12-2 20:35 编辑

“理坑”的古风内涵


  临近中午,我们抵达了位于婺源县沱川乡的“理坑”。理坑村隶属于古徽州,与黟县一山之隔,是婺源北线游偏远的景点,地理位置较偏,游人较少,相对没那么商业化,却是观赏徽派建筑的好去处,有多达50余幢的明清古建筑遗存。村人好读成风,出了不少名士,使得理坑村成为古风十足的儒雅之地,更具人文底蕴。

经过村口的“理源桥”,上刻“山中邹鲁”、“理学渊源”,附近地势平坦处建有一座用来镇风水的“文笔塔”,以兴文运。一条清澈的河流穿过村子,以此为轴,向四周发散辐射开去的高墙窄巷,马头墙是徽派古村落永恒的图腾。两边石板古道上、小巷深处、老宅院落一隅,常见来此写生的美院学生身影,以他们青春的画笔,勾勒古典精华。


——建在理坑村口的“文笔塔”
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发表于 2021-12-2 20:37 24 只看该作者
  村中有名的老宅有:天官上卿第,是明万历年间吏部尚书余懋衡府第,因大门上方“天官上卿”匾额得名。该建筑坐西朝东,砖木结构,硬山式,分前中后三进院落,大门两侧呈八字墙,形成牌楼式门楼;明代万历年间工部尚书余懋学的“尚书第”,在理坑村中是最高的建筑;清光绪年间官至五品的余道生的“福寿堂”,为读书人家,宅门上刻有“理学渊源”门匾,该建筑坐西朝东,砖木结构,硬山式;花园式建筑“云溪别墅”,原本是一家茶商的豪宅,现改为客栈。村里还有多家酒坊,竹叶青、女儿红、桃花雪、桂花酒、梅子酒等,多是自家酿造,不妨尝一尝。

——老宅“天官上卿”


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发表于 2021-12-2 20:39 25 只看该作者
本帖最后由 小荷才露尖尖角 于 2021-12-2 20:42 编辑

不愧为网红的打卡地“篁岭晒秋”


  10月5日晚上到达篁岭景区山腰的晓鳙口村,行程130公里,这里住宿爆满,都是提前预订的。我俩睡在车里,10月6日早上,购票进入篁岭景区。成人套票145元,含门票和往返索道。门票上注明“鲜花小镇 晒秋人家”,凸显了它的特色,游客很多。篁岭景区位于江西婺源江湾镇东南的石耳山脉,面积5平方公里,属于典型的山居村落。2009年进行保护性开发,通过市场经济杠杆,经过“整体搬迁、精准返迁、产业融入”三部曲,村民旅游就业、创业、兴业,实现了农村经济的产业融动,属于开发的比较成功的景区,老房子换了主人,重新打造,山上景区内已没有原住民,山下新村是当地居民生活区。景区内以“篁岭晒秋”、“梯田花海”、“山寨村落”及“徽派古建”为主要特色。

  “梯田花海”是春天的景色,此时游览以欣赏晒秋、古建村落为主。因刻意打造,内容丰富紧凑,所以摄影、拍照比较容易成片,处处是景。由于篁岭村地无三尺平,屋顶架晒是其晾晒农作物的主要方式。全村房屋错落有致地排布在落差近百米的山坡上,晒架与屋顶的高低对比,晾晒的农作物天然丰富色彩的搭配,使具有层次感和美感,为画家、摄影家提供了绝佳的创作素材。不过,由于游客众多,拍照受限,得有耐心等机会。特色拍照地点,等候的游客大都排着长队。

  我们沿游览步道经过了:花溪水街、天街、怪屋、垒心桥等,观赏了登上过央视的“网红翻饼小哥”的翻饼绝活及金句不断,品尝了咸味的肉松馅及甜味的板栗馅、紫薯馅翻饼,30元一袋(10个),我们买了两袋,3种口味混装,优惠价两袋50元。又尝了尝另一家有名的梅菜肉烧饼,6存盘大小,8元一个,有点小贵,味道还行。“老伴儿”举着相机到处拍拍拍,觉得有很多可拍的场景,无奈,实在是游客太多,找好一个角度且得等机会才能拍上一张。


——篁岭花街


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发表于 2021-12-2 20:45 26 只看该作者

——篁岭的网红“翻饼小哥”


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——篁岭晒秋



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发表于 2021-12-2 20:50 27 只看该作者
本帖最后由 小荷才露尖尖角 于 2021-12-2 20:55 编辑

——篁岭景区的“垒心桥”


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  下午一点多,结束了篁岭晒秋的观赏,乘缆车下到山下停车场取车,去往下一站,安徽的西递村。


特色“西递”


  安徽西递村始建于北宋皇佑年间,鼎盛于清代初期。村落整体呈船形,四面环山,地势东高西低,两条溪流穿村,一条纵向街道及两条沿溪道路构成东西向为主、南北延伸布局,完好地保留着明清时期的村貌格局。古建筑多为木结构、砖墙维护,木雕、砖雕、石雕丰富多彩,建筑色调朴素淡雅,文化底蕴深厚,完好地保存了明清时期的古朴风貌。

傍晚6点左右到达西递,当天行程145公里,入住村东头的“故园精品民宿”,双床标间,挺干净,陈设也雅致。由于她家人晚上外出有饭局,无法给我们做晚饭,建议可以去街巷里逛逛,喷泉灯光夜景到9点多结束,中意哪家就在哪家吃晚饭,很方便的。于是,我们收拾一下,7点多出门逛西递村夜景去喽。

  沿西递村内的小溪往下游走,溪边街巷的石板路不宽,民宿、商铺也不少。由于感觉有点儿饿了,随机选中一家名为“仰高堂梦里徽州客栈”准备就餐。摆在门前的菜单招牌上标明“明代老房官邸私房菜”,老板就坐在门口,看样子50多岁的男子,房子是他家老宅,在门厅内的老式圆桌上看着菜单点好菜,老板把我俩引到后院。这里真是别有洞天,据老板说是后盖的,为了经营民宿。庭院不小,露天的,有青花瓷图案的圆形石桌石凳,还有一个圆形藤桌、藤椅处支着一把大遮阳伞,白天可以在此品茶小憩;回廊边有一个金鱼池,池边石台上摆放有各种盆花、盆景;院子连接老屋这边一片规整的空地上,布置有几组长方形藤制餐桌、餐椅,用于招待顾客进餐。周围有回廊,分布着客房,各间客房之间的外墙上挂有装饰字画,回廊廊檐下间隔地挂着红灯笼,暖暖的光线中,很有到家的感觉。他家的黄白小猫随意在院里溜达,乖巧地任我抚摸。不一会儿,偏安一隅的厨房里飘出饭菜香味,我俩点的腊肉茄子煲和石耳炒青菜端上来了,还有一大碗米饭,可按需盛着吃。饭菜味道合口味,一会儿就吃光了,最后喝杯茶溜缝,茶足饭饱,结账74元,价钱公道。与老板告辞后,继续融入夜色之中。


——西递村晚餐就餐的庭院


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发表于 2021-12-2 20:58 28 只看该作者
本帖最后由 小荷才露尖尖角 于 2021-12-2 20:58 编辑

  景区的夜景的确不错,也许是我总是按部就班地为工作奔波、尽心尽力地忙于家事,很少经历夜生活,所以才感觉一切是那么的新奇!街巷里有适合年轻人的酒吧,不断传来酒吧里驻唱歌手的弹唱声,歌曲比较流行,也很入耳。有些民宿门前装有投影广告灯,或是椭圆形图案、或是散落的花瓣图案,打在历经风雨的石板路面上,变幻的光影,为略显昏暗的街巷带来现代气息。有的商铺门前在半空中顺街巷悬挂着一排雅致的花纸伞,五彩灯光从下面打上去,明暗间透着一丝韵味。一处“明代老房官邸私厨”的外墙上,打着灯光秀,靛蓝的底色上一轮皎洁明月,时圆时缺,还配有唐朝李白的《清平调•其一》里的诗句:云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。这家老板还挺有情调,也给这夜色中的西递古村落增添一抹诗情画意。


      ——西递的灯光诗景墙
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——西递街巷里花灯映照的花纸伞


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发表于 2021-12-2 21:00 29 只看该作者
本帖最后由 小荷才露尖尖角 于 2021-12-2 21:00 编辑

  走出街巷,走过横跨水面上曲曲折折的栈道,来到景区正门附近的明经湖,这里也有一个小广场。湖中不断有音乐喷泉喷出,变化着造型和色彩的花式喷泉,与池边的胡氏绣楼及唯一存世的一座古老牌坊辉映着。牌坊附近的空场上,一位青年流浪男歌手自配音响,架着手机,身背吉他,自弹自唱,很是投入,旁边游客的掌声也激励着他,直到9点钟才收摊。尤其最后一首歌《感谢》,首次听到,歌词和旋律以及歌手的深情演绎深深打动了我,“在这灯光闪耀背后,在这华丽舞台前头,一路走来很久很久,有你陪伴有你守候。最舍不得与你分手,最舍不得让你泪流,这次相聚铭记心头,今后的路要常伴左右。感谢所有深爱我的朋友,感谢你们默默相守,感谢现在以后风雨同舟,明天的梦一起追求…… 相信这次分别不是永久,期待下一次的聚首,我们一起加油!”


——西递村夜景


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——西递夜晚广场的“流浪歌手”



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  西递的夜景,给了我不一样的感觉,被景所吸引,被歌所感动,原来生活可以是这样子的啊!




发表于 2021-12-2 21:02 30 只看该作者
本帖最后由 小荷才露尖尖角 于 2021-12-2 21:03 编辑

  10月7日,依旧早起,以便趁大部分游客梦醒之前,能够安静随意地感受一下古村百姓的寻常一日。西递村一直享有“中国明清民居博物馆”之称,由于很多地方没有翻新,走在墙壁有些斑驳、门洞比较老旧的街巷里,地面的黟县青石透着光滑,岁月打磨的痕迹无处不在,基础设施相对差些,但保持了那份质朴。小溪边石板上,早起的家庭主妇木棒槌洗衣有节奏的敲击声,唤醒了西递的寻常一日;挑着木桶、提着长勺,从小溪里打水准备浇菜地的中年村妇;身着长袖衬衫、外罩一件羊毛背心的老翁,缓慢地走在街巷中遛早;刚从自家菜地摘了一天食用的青菜,挎着菜筐、拎着平铲锄头往家走的老妪;一个瘦瘦的中年男子从巷子里一处水井中打着水,与其攀谈,告知井水也是用于洗衣、浇地的,饮用水有自来水,水价也不贵。平民百姓的平凡日子,就是这样过着,代代繁衍生息。只是,随着社会的发展、时代的变迁,年轻人逐渐走出村落,走进繁华、现代的大都市,努力打拼,追求自己的梦想,规划自己的未来。留下祖辈、父辈,依旧故土难离,守候着自己的老宅,平静安详地度过余生。


——西递晨起挑水的中年村妇


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——西递村现存的老牌坊


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