搜索

成都

逐鹿天下,蚩尤后人今何在 6 ——苗家一女子

[复制链接] 查看:14441 | 回复:41

漂亮的吊脚楼,为什么不在楼里设计卫生间呢?是解决不了排水问题么

离吃饭还有一段时间,我就到处逛逛看看。

这是苗家的绣品图案,自己做到衣服或者别的织品上的装饰花纹。

苗族的编织花纹布有斜纹、花椒纹、回纹、鱼眼纹等等品种,有单色、双色、多色,花带有宽有窄。

上面红绿相间的是用自己织的布缝制的口袋。

下面红色口袋里的是糯米,去参加了某村某家的什么仪式活动,按传统应该是分糍粑的,但是太忙了,没有空打糍粑,就给来宾分点糯米,代表分了糍粑了。

各家各户都有个织布机

密密麻麻的穿线针头

小俊表哥家挂的鸟笼,苗族斗牛,还斗鸟,是他们的传统风俗活动。

这就是斗鸡,极其好战

村子不大,一会儿就溜达完了,回屋吃点本地葡萄。

小俊说这是汞矿山上摘的,里面含得有一点汞呢。

哇,这算口服水银了么?

旧楼过道就是大伯母的厨房,做饭操作台

今天的主菜:苗王鱼

第一次在苗家吃饭,他们的习惯是中间架个炉子,一边煮一边吃一边喝。

看摆的碗,最开始有九个人。

后来吃着吃着,就扩大到了15个人,全坐在这一个小小的桌子周围。

苗家特色菜:苗王鱼!

这辣椒我一看就知道承受不住,拿舌头舔了舔,从嘴燃烧到胃。

在坐诸位还说一点都不辣。

我的妈呀,请给我一碗水,我要增加一道洗一洗的工序。

上了第三道菜,是一碗青菜。

今天一共就三个菜,一个鱼,一个炸豆腐,一个青菜。

苗家吃饭的风格是菜品不多,但他们会事先煮一大盆,不断续菜。

菜的品种不多不重要,重要的是饭桌上的酒得管够。

青菜是我的救命菜

吃饭很热闹,本来大哥家自己就有自酿的米酒,后来陆续又来了村里沾亲带故的人,每个来的人都带着三斤酒,这吃饭的人是越吃越多,酒是越喝越多。

小俊说来苗家,得能喝酒才行,进一次村子,可以只送一次礼,然后从村头吃到村尾,吃遍全村。

这里结婚接亲,新娘会坐在一片酒杯最里面,新郎要靠喝酒,才能把新娘子接走。

小俊:“上次我同学结婚,新娘坐在角落,一屋子地上全部摆满了酒。我问我同学,新娘子你背不背得动?背得动!好,那我给你喝出一条路来!”

他们若是讲本地话,叽里呱啦的听不懂,属于广西桂柳话。

他们亲戚间,只讲苗话,那就更听不懂了。

不过我倒是学了了几句:

• 你好 —— 摸骨
    再见(别送了) —— 摸嬢
    吃饭 —— 弄给
    喝酒 —— 号久

苗语有三大方言七个次方言21个土语,好庞大的语言学啊!

我听着听不懂的天,时不时插句话,他们也乐得回答我,但是好像只有男的会讲一些汉话,女的会的很少,全程靠比划和笑容。

这里为什么叫丹寨呢?

是在1941年的时候,将八寨和丹江合并,各取一字,故叫做丹寨县。

丹寨有八种苗的分支,分别是:八寨苗、岔河苗、孔庆苗、麻鸟苗(就是前面提到的锦鸡舞的锦鸡苗)、南皋苗、排倒莫苗(白领苗)、雅灰送陇型(百鸟苗)、城江苗。

小俊他们这里属于八寨苗。

每个分支的苗话又各有差别。

他们一直视尤公为自己这个嘎闹分支的苗王,但是也不敢夸大海口,因为和他们接壤的湘西也有苗族,服饰和语言跟他们不一样,尤公也是他们的苗王。

“小俊”是小俊给自己取的汉名,他还有个苗族名叫做 金将。但是规则不同于汉人,反而像外国人,将才是他们的姓,而金是名。

但是如果他离开了自己的寨子,去了另外的寨子,他就要随另外的寨子姓了。

苗人有汉名,是清朝雍正以后为编户籍所兴,一般用于社会性事务场合,在他们家庭或族内交际,仍然使用苗名。他们有时候会同宗同汉姓,有手也会同宗不同汉姓,也会同汉姓不同宗。

小俊:“我知道你是想去看山里的部落,现在你能在万达看到的,都是商业化了的苗族。我们的文化保留的很少了,都在逐渐汉化,要保持这些民族性,如果不专门用心去做的话,都很难维持了。

这些是小俊家的亲戚。村子里的男人很多都出去打工了,留守的多是女性和小孩。

苗族已婚女子有七种服装,分为盛装和便装。也就是说她们也可以穿鲜艳的衣服,只是她们不想穿,蓝色耐脏,好干活,但是结婚了就要把头发包住。

苗族非常重视一个人的头部,认为头是神圣不可侵犯的。包头帕是一种服饰方式,也是一门传统艺术。

她们胸前的围裙不是专门用来干活的,而是一种固定搭配,全都是自己手工织出来缝制的。

出嫁衣是姑娘到十七八岁时就精心绣制的带须花长衣。胸、背以花布贴镶边,袖口为多条彩色横杠,开襟,不着花帽,而是用蓝或黑布片裹包,头插银花。服短齐腰,下着围片,小腿裹花裹脚,脚穿水纹船头鞋。这套装束,非嫁莫穿,直到姑娘找到婆家,出嫁时才由阿妈从箱柜里取出来,由妯娌或姐嫂精心予以打扮,方能出嫁。

此后,姑娘服饰由素服改为穿短衣、围腰、青帕裹头。标志着姑娘步入婚姻的阶段。

我问小俊,能不能给我找一身苗族的衣服,我想这几天穿着玩玩,到处转转什么的,和本地融合嘛。

他大腿一拍,好办啊,给你找身好看的。

我以为是个便装,没想到啊没想到。

由于语言不通,也不知道他们在嘀嘀咕咕什么,我坐了几分钟,就喊我进屋去。

大伯母把属于大嫂的银器装饰品和漂亮的刺绣衣服拿了出来,示意我坐下,开始给我梳头发。

其实,我只是想找个日常的布衣服就行了,这阵仗感觉很隆重啊。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |