搜索

南通

丁家湾的烟火气 | 住古民居,吃蒋家桥

[复制链接] 查看:5416 | 回复:4

最近看读到不少文说消费降级,联系上周末扬州行的体验我也来说说。

每次去扬州,都要住上一晚,吃点早茶,再四处走走,过点慢生活。此次扬州之行,交通费与以往是一样的。住宿花了两百,吃一百多,是这三年来在扬州花的最少的一次。同样是三人行三人房,以前喜欢住大明寺旁的涵田汇金,一晚近千元。在富春、治春吃早饭,消费没有一次低于一百的。那我到底是消费降级了呢,还是提升生活品质了呢,我自己也不明白。

一开始我以为我是提升生活品质了,不是吗?吃的与以前差不多,甚至品质更好,但更便宜了。上次在富春,体验很差,桌子还是百年不变的圆桌,三个人叫不了几样小吃,夹个菜不很方便。蟹黄汤包腥得要命,最差是的服务,服务员一个个跟卖牛肉一样的,要个杯筷啥的要催几遍,旁边一桌桌的游客大声喧哗也没人管。这次在众顺和点了寻常几样家常淮扬菜,有扬州炒饭,大煮干丝,鲜茨实手剥河虾仁,美极佛手瓜,四个菜加起来才一百块,而且每个菜都很赞,看起来就好吃,吃起来也确实好吃。

既然体验不错,第二天早上我们又到了众顺和,准备尝尝这里的早茶。结果是,人太多了,根本找不到座位,看着干拌面、腰花汤吃不到嘴,干着急。先生去隔壁九炉分座看了,情况一样。我们果断撤离,进军蒋家桥饺面店,一样人很多。一大锅锅贴端出来,我这里照片还没拍完,里面的锅贴就没有了。我们叫了饺面、锅贴,三人一共吃了22元,吃得饱饱的,挺满足。先生一直说,就喜欢蒋家桥锅贴,外脆里嫩。还有虾籽饺面,他家的招牌,满满一碗面加馄饨才5.5元,真心过日子暖胃啊。

住的也舒心,古民居与小盘谷一墙之隔,绿树多,又安静。这里没有高档酒店的精美装横,没有盐商老宅的高大阔气,但在这里住了两次,每次都睡得很好,比在涵田休息得好多了。闲时坐阳台上吹吹风,喝喝茶,玩玩手机,十分惬意。玩也可以,穿过皮市街,经过那些文艺小资范儿的书店、咖啡店、烧饼店,去到安乐街,去找朱自清故居;古民居走走,自然与人文天然一体,一不小心就遇到历史;古运河边走走,风景比蜀岗中峰的风景不差,关键不用买票,不用花钱。

1人 评分 查看全部评分
所以跟先生交流感受时,我就说这次去扬州没花多少钱,品质还不错。先生说,也花了不少。这才想起来那日在邵伯的午餐不便宜。娃周日从扬州飞长春,我们顺便去了机场不远的邵伯,主要是冲着龙虾去的。龙虾的确好吃,但不便宜,一盆要两百块,参加美团活动可以188。一盆龙虾有多少?说是三斤,但根据我们多年吃龙虾的经历来看,绝对份量不足。我们叫了两盆,还点了盐水毛豆,小鱼锅贴,没吃饱,又点了个盐水鹅,最后叫了碗白水面,用龙虾汤做浇头吃。一顿饭下来花了近五百块。

问题是这么好吃的龙虾,为什么偌大的龙虾美食街,几乎没什么人。我们去了大众点评美食榜第一名的大马头龙虾店,店里连我们一家在内客人一共九个人,三家人。询问老板娘,闻名遐迩的邵伯龙虾,为什么来吃饭的人这么少?对方说因为中元节,都回家过节了,所以没什么人。这话我不信,因为家家户户都有人在各家门口招揽食客。所以呢?还是消费降级?

不管了,对于我们普通人来讲,管它升级还是降级,过日子接地气、细水长流最重要。反正我再去扬州,我还是去住古民居,吃蒋家桥,走古运河。慢慢走、慢慢吃,慢慢看,慢慢的生活着,将时光煮汤,将烟火磨成日常的调味,体会这世间的简单美好。

感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
好生活的文字,支持下楼主
1人点评 收起
femalefish 发表于 2021-12-12 16:19 好生活的文字,支持下楼主

谢谢
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |