搜索

南通

在狼山看到海阔天空

[复制链接] 查看:5957 | 回复:9

下午去爬了狼山,居然看到了海阔天空。

其实我本人不大喜欢狼山,人近半百,去狼山的次数屈指可数,倒是它对面的园博园里,因为有鞍山、黄泥山,能在各个角度看长江,比如梅林春晓,比如龙爪岩,反倒去的多些。但因为狼山名气太大,本地人和周边人都以到狼山为荣(主要是烧香),不去一下说不过去,或显得不是个南通人,或不爱南通似的,所以印象中还是有几次去的记忆。

第一次去狼山是九五年,和老严一起。第二次是小严小时候,我们仨和老妈一起去的。第三次是我们俩带爸爸妈妈一起去的。第四次是和姐妹们(刘何赵狄)一起去的。还有自己的,或拍牡丹,或拍芍药,或拍秋色。写到这里我发现我错了,去了多少次,两只手应该数不过来。最多是行政部组织,三八节活动,每年开门红祈福,还有各种比赛,数不过来了。去了这么多次,都没能好好地看到过长江,以至于我一直在纠结,是不是去剑山,最后还是选了狼山,这是游园卡的功劳哦。

很久不爬山了,想试试最近的体能有没有提升些,下午恰好在江边的普天同庆搞活动,没我什么事儿,报个到坐了会儿我就出来了。在车上换上运动裤与运动鞋,把车开到狼山北门东边的荒地上,就开启了我的登山之行

狼山北门是新造的,原来进山要么从东门进,要么从西门进。如今西门被堵死了,开辟了南门和北门。南门我走过,从鹏欣国宾馆南门的东边进来,造了一些东东,要走长长的一条路才能到广教寺。北门今天是第一次走,进门就看到了一个禅意狼山的设计,小和尚挺可爱。今天天气不错,蓝天白云绿树围绕着的狼山也显得有些妖娆。

爬山是我的弱项,不到两分钟就气喘吁吁了,索性调整策略,边爬边看边拍,慢慢呼吸恢复正常,不到十分钟就到了山顶。然后就看到了二十多年了,一次都没见到过的江景。正好这会儿有乌云,阳光从云层里透射下来,非常惊艳。近处的鹏欣国宾馆,远处的沪通大桥,右侧的中远国际的码头,都清晰可见。

想起那句“举头四顾海阔天空,长啸一声山鸣谷应“,就在身后的萃景楼。身边的两个年轻人问我:这是海吗?我告诉他们:这是长江,就是望江楼,望江流,望江楼上望江流的那个长江。莞尔。这两个年轻人是江西来通出差,顺道来狼山看看的。说话时,一群南飞的大雁掠过,很遗憾的错过了镜头。

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • prq 唯一一次去过狼山,还是高中毕业那年,高考前夕班主任带我们一次远足出门爬山解压,也算一次毕业旅行。 印象深刻,那时候的班主任正好,为了让我们休息好,整个高三就住在宿舍和同学同住,那已经四十年前了(暴露一 ... 2022-1-25 21:46
  • prq 你说的园博园,是南通植物园? 2022-1-25 21:40
这棵树很特别,特别就特别在二十多年前我第一次见它,它就在这里,一直是这样的形态。

换了条路下山,是我们俩曾走过的路。望江亭,真心是望不到江啊,这么多年一直是,今天倒是从树缝里看到了左边的剑山和军山。记起十年前,在江边的紫琅山庄做培训,有天夜里讲完课,到露台上吹风,看到了五山,忽然反应过来自己身处何处:左边军山剑山,身后狼山,右边马鞍山黄泥山,顿时心情开朗。

爬完山,心情愉悦,一路狂奔回家。自我总结道,狼山之于我们,平时就是普通的日常,总觉得它不够好,但心里有,一有什么就想着来看看,哪怕回程的时候身上痒死了,到处在施工,空气很差。

感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
怎么样好玩吗
1人点评 收起
那座塔见过。
继续继续教育 发表于 2021-12-11 11:35 怎么样好玩吗

一般
发自8264小程序
湄之 发表于 2021-12-10 11:49

...

你说的园博园,是南通植物园?
1人点评 收起
湄之 发表于 2021-12-10 11:49

...

唯一一次去过狼山,还是高中毕业那年,高考前夕班主任带我们一次远足出门爬山解压,也算一次毕业旅行。
印象深刻,那时候的班主任正好,为了让我们休息好,整个高三就住在宿舍和同学同住,那已经四十年前了(暴露一下年龄)。
prq 发表于 2022-01-25 21:40 你说的园博园,是南通植物园?

不是 园博园已经没有了 植物园是新建的
发自8264小程序
狼山不高,但很灵的,我每年都去,好地方
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |