搜索

重庆综合

自由之路

[复制链接] 查看:21072 | 回复:333

自由之路〔组诗〕

我一直在路上等待某一个时间片刻
只是我走得太辛苦,没有人
愿意给我一次蓦然回首

来往往的人群里可否有一个平行世界?
可否和我的孤单
如出一辙
我相信,一定会有的

只是
有些话不愿说,宁愿让它烂在心上
有些人,错过的不仅仅是时间
秘密不说,即使终生不说一句话

时光易老,但我的骨骼还那么年轻
血液里的余香是一剂致命的毒药
唯有我的诗歌是解药

在时光辗转中一切皆有可能
就像你回眸一笑,甚或
一句淡淡的问候
都注定是无解的

2021年11月02日于神州半岛旅游度假村

当所有的喧嚣之声平静下来,我的脑海里依然起伏着过去的时光,这些镌刻着记忆的时间渐渐远去,我的回想便从每一帧照片上展开……

2021年10月10日,一个美女约我去三亚、西沙,有美女相邀这自然是不可错过。随后订往返机票、订酒店,当一切都在按部就班进行的时候,因为我一句没有标注的玩笑,就让这个行程戛然而止了,接下来就是退退退。退到最后,心里就有了一定要走出去的想法。以前出远门诸如订票之类的事情均是请朋友代劳,始终觉得不方便。于是我注册携程,开始学习如何在手机上订票,好在我还不是很笨,很快就学会了。学会了在手机上订票之后,我便打开谷歌地图制定线路做行程攻略。我的行程方向是从北海涠洲岛开始,然后乘船去海口,开启环海南自由行。   
                                                                             三十二年前我曾离开过大陆,那是在海南建省之际,大凡是想有一番作为的人,趋之若鹜地一哄而上。我也是其中一员,结果一上岛,持续三天的呕吐,差不多把在大陆上吃的全吐了出来。严重的水土不服直接导致我夹起尾巴逃跑了,然而,当我回到大陆时,所有的病症都消失了。从此再也没有去过海上。所以,我在做〔海南高铁环线+徒步自由行〕的行程攻略开始之前,制定了〔北海&涠洲岛徒步自由行〕,以此来确认我是否不再有过激的水土不服,如果依旧像三十二年前那样,我肯定会止步于北海。
    做完行程攻略后,我预订了10月26日飞北海的航班,不想该航班在10月22日被航司取消,于是改订了10月27日飞海口的航班。事实证明先去
北海&涠洲岛,再走海南环线,最后从海口返回重庆这个方案的费用性价比是最好的。由于飞北海的航班被取消,不得已改成先海南后北海,从费用上讲,我至少多支付了1200元。
    如果北海海南,就没有我在海南环线上经历那么多的“艳遇”了!在取消有美女陪伴的行程之后,我就有了去偶遇祖国各地美女的想法。

自海口起,在历时28的行程中,我沿着海南的高铁环线上徒步走了388公里〔总里程约900公里〕。我不是完全的徒步,我的想法是在既定的徒步线路之外,能乘车的时候,我绝对不徒步,无论什么交通工具,只要能够利用,也绝对不放弃!

〔部分轨迹〕

自由之路

自由之路

自由之路

自由之路

自由之路
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
诗和远方,你占全了,竟然还有美女,令人嫉妒。
感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
美不胜收,户外活动真好啊!

由于航班是27日早上7点多钟的,26日下午我就出发,先去呆哥那里签个到,聊了些龙门阵,说到登机事宜,呆哥说:你那5万毫安的充电宝肯定带不上飞机。后我查询了一下航空禁忌,得知航空只容许带2.7万毫安的充电宝,27日早上去机场时,我将充电宝放在宾馆服务台,并在微信中告知呆哥去宾馆服务台取。然后乘宾馆免费接送车去T3航站楼。
自由之路

7点40分,首航JD5614航班开始在跑道上滑行,当飞机冲向天空的那刹那间,我的眼睛湿润了,我原本应该在三天前飞往三亚的海航HU7340航班上,结果我登上了飞往海口的首航JD5614航班,这个跨度是不是很蒙太奇?而此时我恨自己出生太早,让我所有美好的年轻时光与之失之交臂,但我只是恨,没有后悔,毕竟她22岁就屁颠屁颠跟着我行走在户外的路上……好了,我该把手机设置成飞行模式,闭上眼睛,让逝去时光回到此刻,陪我度过110分钟的天空之旅。
自由之路

飞机在空中的高度达到10890米后,平行了约十分钟就开始缓慢地往下降……

自由之路

航班准点到达,在航站楼出口通道上,我看见了我红色小鹰包正从飞机货舱出来。到达海口时上天开始下雨了,但天气并不冷,在等待取行李时,开始把身上穿的“重庆模式”迅速脱了下来。来海南之前,美女妹妹就告诉了我在海南旅行的模式:一双拖鞋走海南。此行我带了凉爽短袖T恤两件长袖T恤两件,牛仔裤一条,运动冲锋裤两条,休闲运动鞋两双,拖鞋一双,华为笔记本,尼康相机,豋山杖一根(基本没使用),一万毫安充电宝一个(在海口买的),相机电池充电器及充电宝、手机、笔记本充电数据线等。

自由之路

自由之路

由于天气原因,我在海口滞留了两天,来海口那天傍晚老石陪我去了骑楼老街、往回走路过忠介路步行街,说不清是偶然还是必然?在细雨纷飞中抬起头的那一瞬间,我看见了灯光映照下的一个美女抬起手向我发来一枚爱心,一脸幸福的欢颜很饱满,于是我举起相机对着她一阵狂轰滥炸,继而又用手机拍,让人不亦乐乎。如果一定要说这一天的重点,也就是在忠介路步行街边逮到一只成年老鼠。我去了五公祠,只是没进入,里面的庙宇看着古味十足,却全是钢筋混凝土浇铸的现代返古建筑,毫无观赏价值。后来去了一个三教九流鱼龙混杂的地方—三角公园。说是一个公园,其实就只有巴掌大个地方,相当在重庆常见的街心花园而已。我在这里足足呆了两个小时。我来看什么呢?里面人群攒动相当的接地气,在这里可以真实地看到海口底层社会一部分人生百相。
    晚上在老石家和他二十一岁的小儿子讨论一些社会现象,话题多为社会改造方面的,时间、地域、人物之广令人乍舌。在我看来,他的所思所想所虑在他这个年龄里未免太过于沉重了。如他出生在过去〔清末民初,或上世纪二十年代〕当是一个叱诧风云的人物。

自由之路

自由之路〔组诗〕

老石

原来我和他在某些方面竟有相投的意趣
这里面
还包括儿时的记忆,
有些言语
依然犹新,其精髓部分
深植内心延续至今
但我和他又有太多的不一样
毕竟我们的人生际遇相差万千
但这并不影响我们在这条路上的灵魂交集
虽并非知音,却胜似

忠介路

我说过:我去望祖国各地的美女
只是我望美女的行程还没有开始
就与你不期而遇
我想过很多种偶遇的情形
如何说第一句话?
如何让偶遇延伸?
但我没想到在纷飞细雨中
看见灯光下的你
用拇指和食指
向我摁出:娃艾路
让我猝不及防的认识了你
看见你带着满心欢喜
把自己最娇美的
笑颜交给我
那一刻,
我心已停在了忠介路

2021年10月27日晚十时于海口丁村

自由之路

自由之路

自由之路

海口这个城市就是一座普普通通的二线靠后城市,仅仅作为海南的区域中心。对于当地居民来说就是生活的地方,对于外地人来说也没有太大的吸引力。严格地讲,海口适合居住,不适合旅游。当然,海口还是有一些地方值得去看看,只是对我而言,这些地方并不在我的行程规划中,所以还是不去打扰为好

10月29日中午时分,我把保暖衣裤留在老石家开始了我在海南高铁环线上的自由行,最初的行程规划是从高铁海口东站去琼海市,在滞留海口的几天里,我打开谷歌地图反复研究线路延伸,发现之前的规划有诸多缺失,比如高铁海口东站去琼海市,甩掉了文昌,而文昌的木兰灯塔-月亮湾-铜鼓岭一线的海岸线是非常靓丽的,通过谷歌地图发现木兰灯塔置于海南最北端,而木兰灯塔距海口非常近,去木兰灯塔需途经文昌铺前镇,铺前镇去木兰灯塔约有30公里左右,海口汽车东站有开往铺前镇的班车,但我选择了徒步。
     徒步线路:城南路丁村-大园路-朱云路-五公祠-红城湖路-兴丹路-美舍河畔-海南省图书馆-海南省博物馆-海南省政协-琼州大桥-白驹大道-林昌村-大南岳村-江东大道-海文大桥-铺前镇,全程:31公里。

自由之路

自由之路

自由之路
自由之路

自由之路

自由之路
自由之路

自由之路

自由之路
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |