搜索

西北

唯风雪鳌太,方乱寸心-记20211211鳌太穿越

一月份想去
发自8264小程序
大神!厉害!佩服!
发自8264小程序
冬鳌太难走了,有轨迹也找不到路,一直是浅一脚、深到大腿根的路,你永远不知道下一脚会踩到哪个雪窝子里去,夏天一天的路冬天得走三天,不过景色真的很美!人间仙境。
发自8264小程序

“夜色,流星雨看到了吗?”

朋友们听闻我在鳌太露天而眠,禁不住问道,隔着屏幕我似乎能想象出他们艳羡的表情。

“啊,什么时候下的流星雨?”我一脸惊讶,“我就看到了零星几颗”。

13日晚我睡在药王庙的大石壁下,基本是半蒙着头过了一夜,天要亮的时候,才探出脑袋看了一会星空。

今年的双子座流星雨从14日才开始,我却一点都不知道,错过了这一奇观。

很多人觉得流星会带来好运,而我并不这么觉得。小时候《卖火柴的小女孩》在我的脑海里留下了太深的印记。

“有一颗星星落下来了,在天空中划出了一道细长的红光。”

“有一个什么人快要死了。”小女孩说。

今年是鳌太的多事之秋,继五一3人遇难后,国庆又有驴友遭遇不测。

而我身旁的药王庙,前几年就有个井冈山驴友被高反夺去生命。

流星划过天空的画面,在秦岭的天空,有一种凄美,让人感伤。

当无意中连续看到两颗流星划过,我拉了拉睡袋,蒙住头,闭上眼,安静的等待天亮。

11日晚在山下露营,我套了一个700克充绒睡袋,药王庙海拔3400米左右,夜间气温接近零下20度,我又加了个400克的充绒睡袋,身上还是一套速干保暖内衣,一觉醒来,全身温暖。

天气晴朗,我一清早就钻出睡袋,没看到想象中的云海,日出也不是很惊艳,看来今天是个平淡无奇的日子。

风平浪静的鳌太是一段没有刀光剑影的江湖。

杀气收敛,而危机蛰伏。

2人 评分 查看全部评分
  • 周游.
  • zhb001
3人点评 收起
“背包客,你看能不能帮珊珊他们背个帐篷,天气这么好,努力走全程”,我跟体能超强的背包客商量。

他跟我走过夏鳌太和大雪塘环线,都曾热心的帮体力不支的队友减负。

“夜色,请他给我们背双人充气垫吧,那个沉”,珊珊说道,“我今天争取不拖后腿“。

“好,那我们今天走到梁一小树林营地,明天金字塔南天门,后天东源,大后天出山”,我又恢复了对队伍的信心。

经过一夜的思想斗争和实质性的帮扶,下撤派向全程派妥协。

8点40分,我们离开药王庙,踩着深雪,踏上今天的征途。

药王庙向前2公里是著名的麦橘岭,狗牙状起伏,必须斜切,有200米的爬升。

雪后路况凶险,尤其横切雪面,稍不专注就可能滑下山谷。

坡上多处积雪,背包客拼多多上20块钱拼的冰爪不到两天就报废,今天谨慎的走在后队。

昨天没吃早餐而跟队吃力的山山今天状态回归,走到了前面。

牛牛和珊珊这对组合,尽管背包客帮其减负,也不比昨天走的快,大部分时间里依然落在后面。

来自泰州的平常心和白开水表兄妹俩,表现稳定,不紧不慢的和镇江的逗逗走在中间。

斜切麦橘岭的路迹不甚清晰,雪后更是难以寻踪,中途还要过一段石海。

雪天走石海比较艰险,我们在石海前选择从草垛里上切,直接通往麦橘岭顶峰。

山顶有信号,可以和外界畅通无阻的交流,相互知悉近来讯息。

“夜色,你有信号了联系我,西安疫情严重,返程经过西安可能遭遇被隔离的风险”,宝鸡当地的一个好友微信我。

1人点评 收起

中午12点,最后一个队员通过麦橘岭。

我们在山顶迅速的解决了午餐,开始下坡。

冬季无须下到水窝子水源点,到达山坳后可以直接攀爬飞机梁。

上梁前,珊珊要丢掉裤子减负,背包客再一次英雄救美。

“背包客,真的谢谢你,要不是你帮我把裤子背下山,我得穿开裆裤回苏州了”,事后珊珊感激道。

上飞机梁先后要经过三个石海,上切麦橘岭消耗了很多小伙伴的体能,攀爬飞机梁牛牛和珊珊又被打回原形,远远的落在山下,我和背包客上梁后,回返给他们接包。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |