搜索

其它

做点东西好难啊

[复制链接] 查看:142014 | 回复:116

装骑营 发表于 2022-1-4 07:59 我接触的驴友基本是去玩的,他们更看重衣服鞋子背包的款式,甚至认为靠贵的冲锋衣就能扛住风雪,对帐篷要求高大上,在舒适的基础 ...

我设计豆扣的时候玩solo。都是一个人爬山。需要一个安全上万无一失的帐篷,因为就一个人没有队友,没有任何备份。帐篷出了问题对我来说就是生死问题了。就折腾了这个帐篷。这个设计非常小众只考虑抗风和安全性。舒适性我根本没考虑过。结构本身的缺点:上层空间小,凝露重,大暴雨时凝露都给击落小了外边下暴雨里边下毛毛雨。这些都无所谓。活下来比暂时的不舒适重要。好多咨询我的不是走虐线的我都会劝说别买。能满足新驴友需求的帐篷数以百计,但能满足国内那些恶劣长线大风环境的帐篷着实不多。这么多年也有众多实践案例证明的他的可靠性。国内好多很恶劣的长线,经常出现帐毁人亡的事故。这款需要一直存在。还有个私心。我觉得我这个设计比国内外同类产品设计都好。之前找的代工厂不好做工没达到我心里的完美状态。我不甘心我这个好设计别埋没了。心结打不开,我就会一直折腾这个。之前也有不懂的拿个便宜的或者昂贵的塔帐。和我说你这个不好。我其实也挺无奈的。心理有时候也会暗暗说“你不懂”。但是也无所谓,我玩我的设计,玩到我满意为止。市场接受不接受,别人喜欢不喜欢都无所谓。我尽全力了就行了。没人买我就少做。
1人点评 收起
  • 装骑营 我也是一个人长线骑行爬山。可靠性是最看重的,因为没有备用的。高山上的风,20d显得单薄,用3 40d就要减去纱网重量,高了兜风。单层双层都有冷凝有结霜,只有毛巾能解决这个。羽绒看充绒量,吃的和气炉头气罐也减不 ... 2022-1-4 16:57
情迷孤松 发表于 2022-1-3 04:47 用爱发电的手艺宅总,我来给你支几招。(1)扩充国外市场: 我觉得这个真的是挺重要的。其实很多国外的哥们(主要是欧洲 ...

我先跪谢了。看过你的帖子。这个回复太长了我慢慢看,好好想想。有wx吗?能加我一个吗?私下里聊聊。
1人点评 收起

手艺宅 发表于 2022-1-4 16:04 [我设计豆扣的时候玩solo。都是一个人爬山。需要一个安全上万无一失的帐篷,因为就一个人没有队友,没有任何备份。帐篷 ...

我也是一个人长线骑行爬山。可靠性是最看重的,因为没有备用的。。单层双层都有冷凝有结霜,只有毛巾能解决这个。

手艺宅 发表于 2022-1-4 16:17 我先跪谢了。看过你的帖子。这个回复太长了我慢慢看,好好想想。有wx吗?能加我一个吗?私下里聊聊。 ...

没问题 我的微信id是JohnsonChenZeyuan。instagram 是johnsonzchen 和johnsonzchen.mt
做实业不容易,兄弟加油,希望能作出好品牌,成为好企业
牛逼
发自8264小程序
宝藏啊,只是这两年做实业本就不容易了,加上小作坊和成熟的代工厂相比优势也不明显,道阻且长。
1人点评 收起
  • 手艺宅 我是真的不想做帐篷厂。我想做的是包厂。我会三维设计立体剪裁。这个技术在包上优势更明显。国内包厂应该也不少。但是没有几个叫得出名字的品牌。也没有几个能做三维设计立体剪裁的。我能做立体剪裁的缝制更复杂一些 ... 2022-1-9 06:38
前段时间还问有没有双硅可自立的,一直想暗戳戳搞个长途的。你这没有就只能用老云雀帐篷了
小作坊的优势在哪?定制大家不用,大厂不做,只有少数人应付特殊环境的装备?还要防备大厂抄袭小改自己的设计

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • 手艺宅 小作坊优势就是灵活。 1.找工厂代工起订量大。自己的工厂的话就无所谓了几个都能做。举个例子我想做粗苯的。工厂起订量比如是200顶。这个东西非常贵而且一年也卖不了几顶。50多万元投入卖几年才能卖完。这还只是一 ... 2022-1-9 06:07

装骑营 发表于 2022-1-8 08:03 小作坊的优势在哪?定制大家不用,大厂不做,只有少数人应付特殊环境的装备?还要防备大厂抄袭小改自己的设计发自826 ...

小作坊优势就是灵活。

1.找工厂代工起订量大。自己的工厂的话就无所谓了几个都能做。举个例子我想做粗苯的。工厂起订量比如是200顶。这个东西非常贵而且一年也卖不了几顶。50多万元投入卖几年才能卖完。这还只是一款。给我卖了都不值50万,这事就没法做了。

2.可以时时监管,时时解决问题,保证质量。找工厂代工我不可能时时都在工厂盯着。自己做除了缝制,其他工作:设计,制版,备料,剪裁,检验,剪线头,压胶,验货,打包,发货,客服等等都得我来。招不到缝纫工的话,缝都得我来。每天时时刻刻都在那盯着,每一个产品都是我的骨血。这样能大大减少次品率。我现在赔钱主要问题就是这个,次品太多没法销售。备料都是我自己备的。做坏一个就赔一套材料。这些都是钱呀,合理范围内的还好。但第一批豆扣找的厦门的一个很大的代工厂做的合格率都不到一半。我家都堆出小山包了,看着就心情烦闷啊,纯赔钱啊。就因为这事,拿钢筋在我心里给打了个死结啊。所以现在这么头铁。

3.采购生产都是自己把控,不会偷工减料。这个是找代工最不容易察觉,却在时时发生的事情。这个最好理解主要是三大块:材料成本,人工成本和利润。谁都想多赚钱。也就是利润最大化。总价不变利润加大。其他两个就减少了。做工上简化一点,单位时间就能多做一些。这就是个度的问题了。可以简化的简化无所谓,而且是好事。但不可以简化的简化了,就是大事了。原料上也是同理啊。国内作假都能封神了。举个例子比如纱网。正常材料的纱网和回收再生材料的纱网,谁能凭肉眼分辨出来?不进实验室检验都分辩不出来,但价格可是差距很大很大的。面料也是防水做的一道还是两道肉眼没法分辨,新面料和收购的库存面料谁能分辨?价格可是不同的。往小了说尼龙织带,国内有个品类叫仿尼龙。不出问题前都一样。我是肉眼凡胎,偷偷给我换了我分辨不出来。把控在自己手里,就不会出现这些问题。一个成本20元的东西,国内总能做出一堆9.9元包邮的同样东西。你猜怎么做到的?材料成本也是个度的问题。同样质量的东西不同国家不同地区不同工厂做出来有价格差异。选便宜一些的没有问题,也是好事。但是……

再说另一件事。缝制类的行业都是劳动密集型产业。我攒这些帐篷生产设备是一个完整单元。比如说这个单元生产一款帐篷每天能做1个。但我就想一天生产10个怎么办?那这个单元复制10份。我想一天1000个。那就复制1000份。你去多转转大工厂就知道了。设备都是这套设备。而且还不一定比我的好。特别大的工厂顶多上个铺布机。裁剪台面积太大没法复制粘贴。就得上铺布机提高效率。这就是劳动密集型小作坊和大工厂的简单区别。小作坊产能有限。大工厂产能无限。小作坊人少,大工厂人多。人员管理上有非常大的不同。这个是个大难题。我最胆寒的事情。我现在销量极低,大对于我目前来说是无用的。销量低肯定是不赚钱的。我努力做到收支平衡能活下去就算不错了,收支平衡现在对我来说就是奢望。我的目标是做个有意义的品牌,做些不一样的东西。(目标很小,但也最难)。看我的热爱能熬几年啊?

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |