01 / 背包十年 过了热衷住青旅的年纪,每次出门只想安静的休息。但小鹏的“背包十年”确实这里住宿最好的选择。由于路况:来石头城的困难和城里的石头路,这里还没什么现代化的旅馆,大多都是当地人家改造的。 这家背包十年很新很干净,既保留了原始房屋的框架,又大量的使用了玻璃和金属建材,可想当时建造的辛苦,一晚床位六七十便显得十分合理了。更何况这几晚,我只花几十块便享受到包院的待遇。但一个人睡一个院子,总归是害怕的。 而它最好的,还要属那个最佳的”观景床位“,睡在十人间的2号上铺,每天醒来就能听到鸟叫,和风吹树叶的声音。睁开眼便是发光的金沙江。比一般单人床更加宽敞一些,人卷在松软的被子里只是呆呆的看着金沙江,就觉得不虚此行了。 客厅安静,一抬头可以看到桉树的叶子在风中摇摆,窸窸窣窣地像一树灵动的流苏。 最佳观景床位 |
02 / 小张 一见面,就被小张的一口东北话惊讶到,我忙问她是不是东北嫁过来的?她说她是土生土长的纳西族人。可她的东北话比我还正宗,她想了想说,也许是抖音看多了吧。在这里,老人大多听不懂汉话,而年轻人的语言因为网络超越了地理的界限。 小张是我在石头城的5天,交流最多的人,因为东北口音,更拉近了我们的距离。她家就住在村子里,平时帮忙照看客栈,不忙的时候也不用守着院子可以回家继续忙。石头城的旺季短暂,大多数时候几天都不见一个游人。 那几天赶上”三朵节“,她说起了小时候,三朵节他们会去江边野餐,在那玩上一天。可现在,水位上涨了,下不去。她又指了指窗外安静的宝蓝色,”这几乎是死水了。“ 这段金沙江被上下游两个水电站拦腰截断,只在适宜的时候才开闸放水。“以前,在上面停车场,都能听见江水哗~哗的声音”,边说小张用着比划着。 她还教我看江水,说这水上要是有一层雾蒙蒙泛白的话,就是天要变热了。从背包十年的客厅可以远眺到前面这客栈的一角,橙色的高脚椅在蓝绿色的江边显得格外显眼和生动。 |
03 / 木家客栈 “木”、“和“都是纳西族的大姓。木家客栈建造在从停车场下到村子里必经的路上。一楼是宽敞的农家院,二楼是客房和餐厅,这里的视野很开阔。因为美景,每天我都会来这里吃午饭。一碗米饭、一份凉菜,偶尔加个炒火腿,伴着自然风光,可以呆一下午。老板性格安静、友善。看着山坡上的田地,他说原来这时已经是绿油油的。但是现在年轻人都出去打工了,老人又不能务农,只有他们成了村子里的劳动力。本是以畜牧业为主的隐蔽村落,田已经荒了一半。不过说到将来,老板还是信心满满,他说等大儿子毕业,就会回来着手翻新客栈。但至于游人,不要太多,保持这份安静,他说着。 |