搜索

其它

高驰Vertix2户外探险表二代 使用评测

[复制链接] 查看:75040 | 回复:27
这块表我入了一个月,经过多次徒步经历,算是对它的情况基本了解。在这里总结一下分享给各位驴友,尤其是想买还没买的,可以参考我的使用后感。

1、续航(9分):电子产品厂家都会夸大自己产品的性能,像这块表介绍说日常使用60天,基本没可能的。就我自己观察,如果正常使用(看时间、收微信通知、一天测两三次HRV),一天消耗4-5%的电,相当于是日常使用大约25天。如果是短徒步加日常使用,经过我的测试,三天徒步导航(50小时双频全星座模式)+两三次跑步(听音乐跑)+日常使用,可以使用13天。一整天徒步差不多消耗百分之十几的电,我觉得不错。就算一直用双频模式,我估计也能连续走7天的。对于绝大多数徒步路线,都是完全够用。续航很满意!

2、操作模式(10分):触屏确实很方便,尤其是户外看等高线图,手指一划就行。不需要像其他手表一样,一直按按钮移动地图.......触屏在看日常数据时也有帮助,操作方便程度也是不错!

3、音乐(7分):切歌的操作不复杂,熟练后就算在跑步过程中,也能轻松换歌。但是音乐方面有一些可以优化的地方,首先就是可以增加调整进度功能,都有触屏了,做这个应该不难吧。再一个就是如果可以自己在APP设置歌曲列表顺序就好了,安装的歌太多了的话,找歌特别麻烦!

4、GPS以及地图使用(10分):根据我自己的徒步使用,这块表在山里导航是很准的,不会有偏差很多的情况,完全可靠(不过我一直用的双频模式,不知道普通和全星座模式的精确度)。地图的操作查看设计很合理,触屏加按键,在很冷的恶劣环境也可以很方便地看地图。完全满足了我的期待,不需要拿着手机看两步路了,很棒!

5、气压计(1分):气压这个数据我不知道准不准啊,我也没有参考的标准无法评判。我之所以给很低分是因为,那个暴风雨预警,没有准过.......一个月的使用,大概四五次提示暴风雨预警,但是都是大晴天.......听说别的表这个预警也不准,我不知道这个功能存在到底有没有意义........

6、温度计(10分):这个很方便,在帐篷里我会把它放在一边睡觉。测量晚上的帐篷内部温度,这个数据可以帮助我去其他地方的时候,判断自己该带多少温标的睡袋。至于准确度,温度计是很准的,因为系统提供校准功能,只要你校准了,就没问题。

7、高度计(8分):据我观察,日常状态手表的高度计与两步路的误差是大约50米,这个我觉得可以理解,毕竟是气压测的,误差正常。不过这个高度计可以通过GPS校准,所以还是不错的。而且在运动过程中,手表也是用GPS测海拔的,准确度还是不错。

8、指南针(7分):这个表如果边上有磁铁,会严重干扰指南针。解决方法就是重新校准,校准需要几十秒,有点麻烦。防磁性似乎不太行,不过这个问题一般在户外,也不太可能发生。

9、表盘(6分):很多人说高驰的表盘不好看,我观点不太一样。我不是很关心美观问题,但是我关心数据显示。这毕竟是户外表,我觉得应该把关键数据全都放在表盘上,减少操作。但是大多数表盘,我觉得数据都显示得不够多。

10、安装地图(1分):我很奇怪为什么高驰不直接把中国地图提前下载进去,还要我们自己去下载安装,太麻烦了!那个USB传输又慢,一搞就是好久,麻烦死了!

11、APP(9分):APP最大的优点就是可以在手机端操作传输轨迹文件,这个特别方便。而且可以设置菜单的顺序,隐藏不想要的数据。

12、振动(6分):消息通知振动幅度有点小,户外如果周边干扰大(大风大雪)的时候,我感觉不到振动.......

13、心率(负10分!):这块表的心率,真的等同于没有!虽然我知道光电心率误差大很正常,但是也没有它这么离谱的。延迟特别长,反应很慢。做完一组力量之后心率还一直都是110左右,我摸脉搏,已经降到80了,但手表就一直显示110多,要等它降下来要等几十秒,延迟特别大。完完全全没有参考价值!我之前有一块普通智能手表,虽然心率也有一定误差,但是我还是可以接受的,最起码它能测出一个大概范围供自己参考,误差不会很大。但是高驰这个连大概范围都没有,误差大得离谱。心率这项基本等同于没有这个功能,运动中几乎没半点参考价值。

14、HRV(8分):静坐时测HRV,我觉得还是挺能说明问题的。在我休息好的时候,会显示我很放松,刚运动完爬完山,会测出我压力很大。这个数据准确度我觉得还可以。

15、睡眠检测(3分):睡眠也是一个很大的槽点.........短的它根本不会检测,比方说晚上十点睡着,四点醒,然后四点半继续睡到六点。四点半这一段它不会监测进去........我听说好像是高驰设置过了,低于三个小时的睡眠不记录。不过只要你睡眠稳定不中断,数据还是挺准的,所以综合打3分吧。

16、血氧(8分):我没有专业的血氧仪,我和我另一块表作对比,数据差不多吧,应该是值得参考。不过血氧要测挺久的,可能要1分钟左右,有点慢.......

17、抬腕亮屏(7分):这个功能是可以选择长开或者长关,又或者根据日出日落时间自动开关。但是如果能加一个功能,自己设置抬腕亮屏的时间段,那就更方便了。

总结一下,地图导航方便好用,定位精确可靠,续航长,户外恶劣环境也可以方便操作。但睡眠和心率监测太差劲,几乎等于没有这俩功能。所以如果你经常徒步爬山,这表还是可以买的。有些危险路段以及大风大雪情况不允许你一直拿着手机或者手持gps,有表就方便很多。如果你很在乎心率数据,那就要考虑清楚了,这块表,测不了心率.......

以上的评价都是我的主观感受,大家可以拿去参考,可能有说得不对的地方欢迎纠正。
1人 评分 查看全部评分
我的是apex42,就是缺少地图这一块,心率我觉得还行吧,gps是真的准!不过长线的话估计还得换你这个,不过就是平时使用率还是apex42比较频繁,集中在游泳,短程野外,跑步。电池续航比较长,是因为心率测量上剩了电

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • 登山小白121332 恩。侧重点不一样,不过我还是希望v2的心率能准一点.........延迟太高了。我这个心率变化都是一两个bpm这样子的,就算突然运动,心率也是一点点慢慢上去,感觉它程序设计得不合理 2021-12-30 16:39
jack1353444 发表于 2021-12-30 15:41 我的是apex42,就是缺少地图这一块,心率我觉得还行吧,gps是真的准!不过长线的话估计还得换你这个, ...

恩。侧重点不一样,不过我还是希望v2的心率能准一点.........延迟太高了。我这个心率变化都是一两个bpm这样子的,就算突然运动,心率也是一点点慢慢上去,感觉它程序设计得不合理
vertix 1代,也有lz说的心率延迟的问题
奇怪的是跑步模式延迟几乎没有,心率很准
徒步模式就很奇葩,随时会出戏,有时候爬个大坡,自己搭脉搏都150了,手表上还是不紧不慢的98、99、100,还会给你掉下去到90,得过一段时间去看心率才测上来
2人点评 收起
  • billylee 跑步一次能多久,徒步动不动就一天或几天,这么简单的道理你都明白难道高驰管理层不懂? 为了续航不得不这样做,而你却鱼和熊掌都兼得 2022-1-6 11:28
  • 登山小白121332 对没错!我就是这个意思,心率延迟特别高。比如突然冲刺一下,明明心跳很快,但它是一个或两个bpm一点点慢慢上去的。我以为是v2特有的毛病,看样子是高驰的心率就是烂啊 2021-12-30 22:49
victor0928 发表于 2021-12-30 18:54 vertix 1代,也有lz说的心率延迟的问题奇怪的是跑步模式延迟几乎没有,心率很准徒步模式就很奇葩 ...

对没错!我就是这个意思,心率延迟特别高。比如突然冲刺一下,明明心跳很快,但它是一个或两个bpm一点点慢慢上去的。我以为是v2特有的毛病,看样子是高驰的心率就是烂啊
发自8264小程序
高驰为了省电,在测量心率这里下了文章,剧烈运动的就不停测,长时间的运动就会一分钟测一次,

1人点评 收起
  • 登山小白121332 啊,这样吗。意思就是说,低强度,长时间的运动,一分钟测一次?所以它心率是一点一点变动的。那我觉得为了拉长续航这样子真的太不好了,搞得心率这么烂 2021-12-31 12:51
jack1353444 发表于 2021-12-31 10:15 高驰为了省电,在测量心率这里下了文章,剧烈运动的就不停测,长时间的运动就会一分钟测一次,发自826 ...

啊,这样吗。意思就是说,低强度,长时间的运动,一分钟测一次?所以它心率是一点一点变动的。那我觉得为了拉长续航这样子真的太不好了,搞得心率这么烂
发自8264小程序
发自8264小程序
victor0928 发表于 2021-12-30 18:54:44         vertix 1代,也有lz说的心率延迟的问题奇怪的是跑步模式延迟几乎没有,心率很 ...
跑步一次能多久,徒步动不动就一天或几天,这么简单的道理你都明白难道高驰管理层不懂? 为了续航不得不这样做,而你却鱼和熊掌都兼得
1人点评 收起
  • 登山小白121332 我没想都得如果它心率能靠谱点,睡眠监测能好用点,续航短点根本无所谓的。现在谁徒步不带充电宝呀,续航短点根本不是事。一块运动表心率测不了,不觉得离谱吗? 2022-1-15 09:51
平时10分钟检测一次心率,手表开启运动状态下就是1秒测一次

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |