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南通

峨眉山记

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发表于 2021-12-31 11:47 显示全部帖子

1  去峨眉山

很巧,农历公历两个生日靠在一起,人皆在川。农历生日那天工作了一整天,结束工作后就四处走走,阳历生日那天登顶了峨眉山。工作与旅行完美结合,在云之下和云之上体验了不同的心境。

杜甫客居成都草堂时有诗云:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。诗写的是《春夜喜雨》,千年之后的锦官城里,深秋的小雨一样的润物无声。

继续一个人的行走,从金沙遗址到浣花溪,经过杜甫草堂的黄葛树与万佛堂,从草堂路走到浣花溪公园,再沿着草堂南路走到浣花南路,走到四川博物院,绘画、诗歌、石刻,陶瓷,无一不美,无一不灵,三千年的蜀风汉韵在我面前徐徐展开,一路秋意盎然,诗歌大道与自然秋色相映成趣。

今年其实一直都有纠结,出行天气不好,加上YQ问题很多地方关闭,为什么还要走出去?真走出来了,少了拍照的喜悦却也有很多体悟。这次也是,看天气预报一直没有很理想的天气,在去与不去高原之间徘徊。看张大千的山水画卷,忽然就想通了,这禅意山水不就是阳光吗?文化是光。自然界有没有灿烂阳光,已经不是最重要的了。最重要的是心里有光,追光,原来就是这么来的。

无头佛像的庄严喜悦,击鼓、宴饮、骑吹、长袖舞、骆驼载乐、讲经、拜谒、问难、燕居、谒见的画像砖,那些巨大的汉石刻、精致的陶瓷,还有敦煌临摩像的细微,这些不都是心灵之光吗?


当日小记:巴山夜雪路重重,锦官城里秋正浓。工部祠前葛树双,草堂不与四处同。寻秋浣花溪旁,吟咏杜甫草堂,相遇千年流芳,徘徊诗歌大道。文章李杜在,光芒万丈长。

去年四月去内江讲学,拜见了张大千故居,见其仕女画风初有些入乡随俗,后清丽脱俗,有道骨仙风之感。此行见大千先生除寓居敦煌两载,还曾三上黄山,四上峨眉,长住青城,在山水间悟道。

“峨”字怎么写的?山+我,因为峨眉山,体会到原来我和山的相遇就是巍峨的“峨”。

姑娘,你看!这是峨眉山的云海,在它之上,是太阳的光芒,在它之下,是一个值得走一遭的人间。——摘自《只有峨眉山》云之上

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发表于 2021-12-31 11:47 显示全部帖子
2  人在旅途

峨眉山有三个区:低山区、中山区、高山区。低山区以报国寺为中心,中山区以清音阁为中心,高山区以金顶为中心。峨眉山开发得很好,登顶峨眉山,利用景区大巴加缆车,有N条路线,我选择了徒步。

从高铁站前往登山点时,看小镇精致又繁华,山下处处青翠,宛若江南水乡。报国寺开始的森林大道车多人多。公交车到达登山起点伏虎寺。惊鸿一瞥伏虎寺的山门,从此再也没有忘记过。

穿过农庄,天气很好,千年的风吹过峨眉山,空气里是甘甜的味道。进雷音寺前买门票,被告知我全程徒步的话今天最多能走到洪春坪,第二天晚上才能到达雷洞坪,第三早上登顶金顶后下山赶高铁来不及。

连续的爬坡,上解脱坡前解装补给,到雷音寺下,在听泉亭小憩后继续前行。海拔八百多米时,一老农守着一小摊,摊上只有几个红薯和几瓶水。遇一对父子,孩子六岁,走得轻松又活泼,边走边与我聊峨眉山,对金顶的高度、各种传说娓娓道来。三十岁左右的父亲倒气喘如牛,令人忍俊不禁。又遇一群徒友,他们简装而行,看他们弃台阶后又在我前方出现,就知这是一群熟知山路的当地徒友,他们建议我如果要次日早上登顶看日出的话必须今天晚上到达雷洞坪。遇两位女子,极力推荐峨眉山的土豆红薯。他们进山是免费的,徒步的终点都是纯阳殿,如此努力只为纯阳殿的一碗豆花饭。在他们的盛情邀约下,也正好是饭点,就在纯阳殿外的树下农屋前用了个豆花饭。玉米饭加六菜一汤,十五块钱,好吃不贵。话说爬了一千多米高的台阶,吃饭能不香吗?


发表于 2021-12-31 11:47 显示全部帖子
饭后继续走路,从纯阳殿到神水阁再到中峰寺,一路寺门紧闭,也好,专门赶路。到清音阁。清音阁清丽秀美,取名自“何必丝与竹,山水有清音”。这里已到中山区。阁门开着,里面供有释迦牟尼、文殊、普贤大师之像,在清音阁,看山光水色,闻花草芬芳,听流泉清音,感受大千山水画中的禅意。穿越一线天后到达生态谷,与大师兄见面,到底是人看猴,还是猴看人。见明清皇帝摩崖石刻,来不及细细细咂磨,拍下后回来再做功课。


原路返回清音阁,狂奔至五显岗停车场,一路不忘看山看水拍照。三点半赶上五显岗最后一班上山的班车,坐车看外面见1000米以上秋意浓,梧桐在枯,银杏黄的正好。后雾渐起,我也眯了会儿。两小时后下车,外面全是雾,只见桢楠在农家乐的小楼旁屹立着。这里,已是高山区。


发表于 2021-12-31 11:47 显示全部帖子
宿宿灵觉寺,一个人住了个通铺。用完素斋后出寺走走,偶遇云海与大师兄。古寺巍巍横眼前,桢楠森森列两边。山中夜色催来早,烟云弥漫树林间。禅房云海夜渐深,素斋果腹好早眠。佛灯摇曳映飞檐,雷洞闲步真亦幻。禅意峨眉名不虚传。


发表于 2021-12-31 11:47 显示全部帖子

发表于 2021-12-31 11:47 显示全部帖子




发表于 2021-12-31 11:47 显示全部帖子
为了能看到金顶日出,凌晨四点半,我从雷洞坪出发,徒步至索道入口。登阶时感觉到雨滴,一开始以为是雾太大了,仔细看就是小雨。心想日出悬了。继续前行,至接引殿等待登顶。坐标:2369。人好多啊,很年轻的年轻人占八成,很多人在张大了嘴打呵欠。缆车也很大,一缆车能装八十人。等了一小时后通道才打开放行,缆车上行一路什么也看不到。

至金顶缆车出口,继续攀爬。站在三千多米的金顶观景平台,放眼望去,东天的山峦隐隐约约,期待着紫气东来;西天云海茫茫,盼望着佛从西来。南北望云皆一片苍茫什么也看不见。唯有万佛顶傲然着吸引着我走过去,然而都被铁丝网拦住了。




发表于 2021-12-31 11:47 显示全部帖子
在金顶守候与眺望后未果下撤。走在朝拜大道上,遇背夫。挑山工手撑着短小粗重的拐杖背负百斤重的黄沙、石块往金顶蚁行。后来在接引殿我又看见他。除了他,还看见好几个挑山工,有男挑夫,也有女挑夫。有五六十的,也有二三十的。这里的每一个建筑、每一条路都是用汗水挥洒,用脚步丈量大山后凝结而成。


不想坐缆车下撤了,准备徒步下山,大约海拔差六百多米。一路路人对我的重装包很感兴趣。一会儿人问,你是在金顶露营的那个吗?一会人问,包有三十斤重吗?一会儿人问,还有多远到山顶?最搞笑的是快到接引殿时有人问到山顶还有多远?我笑笑,你定神慢慢爬,很快的。你我皆背夫。

下山一路皆是一片片的冷杉林,常年与云雾为伴与山鹰为邻;无论严寒酷暑,杉林都是郁郁葱葱,挺拔刚劲。品茶,买茶。峨眉雪芽。


发表于 2021-12-31 11:47 显示全部帖子
到接引殿,看缆车入口处还是排满了人。穿过徒步路线到达雷洞坪,买票下山。本来想去万年寺,夜里没睡好加上心里有事,想想还是下山。直接坐到了报国寺客运中心下车。

穿过好吃街,见第一山亭,以及旁边的儒释道三合一碑林,消解了疲惫。


被花香与草木香吸引着走进了伏虎寺,向左走向右走?徒步伏虎寺,向上攀爬两百余米。本想投宿于此,怎奈低山区的寺庙住宿都没有开放。爱极了这座古寺,面对着古刹、楠木群、摩崖石刻久久不愿离去。

伏虎寺再往左走是萝峰庵。金老爷子当年写《倚天屠龙记》的时候,把郭襄安排在了峨眉山。这是他对郭二小姐的青睐吗?



夜宿报国寺的度假村小镇,继续在报国寺、凤凰堡漫步,看千年古寺、圣积晚钟、万佛朝宗,感受峨眉的秀甲天下。

发表于 2021-12-31 11:47 显示全部帖子
3  只有峨眉

从前对峨眉不甚了解。印象中只有四大佛教名山的概念,以及金庸笔下的“倚天不出、谁与争锋”的武侠峨眉。如今见到青山如画的揽翠峨眉,以及“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”的禅意峨眉,心灵得到了温润。

浮世聚散,山高路遥。遥远与亲近、缥缈与具体、想象与实际、仙风道骨与人间烟火气,能把一切结合的如此完美自然的,在我眼里,只有峨眉山。


三千米海拔,两天,虽有大巴缆车助力,四十公里的台阶路,还是有威力的,小腿肚子紧疼。

登顶金顶那天正好是我的阳历生日,虽没有在金顶上看到日出,但体会到我本具足。山下明媚的阳光,还有飞机上看到的山峦与云海彩霞都让我进入心流。飞行五十分钟时,下面群山(是张家界?)风姿绰约、云雾缭绕、宛如仙境。往左前方远看是江,波光粼粼。近看是雪,半边天的雪。没云的下面是海,深色的海,又像青冰下面大窟窿。6点时,彩霞满天,远处雪山林立,站成一长排,温暖了冰面,也温暖了我的眼睛,雪山上彩霞掩映,层次分明,蓝天上有一丝丝白云飘过。





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