搜索

贵阳

虐徒独家村

[复制链接] 查看:27704 | 回复:13
虐徒独家村
        一、翻越锑矿坡
        独家村隶属于雷山县乔洛村,位于雷公山南段的最深处,四周被延绵不断的大山和纵横交错的沟谷包围,距离最近的村寨一天的路程。
        一般去独家村是从乔洛或乔歪走,但我们觉得从毛坪走更有挑战性,不仅要穿越原始森林,还可以欣赏乔洛万亩草场。更重要的是这个方向没有现成的路,可以让“贵州游侠”大哥帮我修好的镰刀派上用场。
        沿着山间小径,轻轻松松到达毛坪最远的一片梯田,再从田角的小路进入山中,小路消失在一个废弃的炭窑门口。没有路,我们只能沿山脊走,因为山脊的植被相对稀少,是野生动物的通道,较其它地方便于通行。当我们爬到一个垭口,锑矿坡的主峰便在眼前,山势突然变陡峭起来,给人泰山压顶的感觉。
        这里完全看不到人类活动的痕迹,残雪上是密不透风的刺竹林,竹林之上是天网一般的古柯虬枝。我在刺竹林里挥舞着锋利的镰刀,劈出一条仅人能过的向上的路,不知爬了多远,当我的手臂快舞不动镰刀的时候,终于看到头顶透出天空的亮光,亮光告诉我们:大山的坡度变小,即将到达山顶了。
        锑矿坡是长江流域和珠江流域的分水岭,南坡平缓,长满茅草,北坡陡峭,为原始森林。
        冬天的夜晚来得快,当我们钻出丛林,越过岭脊进入草坡,天就已经黑尽了。我们点上头灯,光柱所及,全是黄草,虽然脚能感觉到草坡的柔软,眼却无法欣赏到一望无际的金黄。
        草坡上随处都可以扎营,但没有水源。我们只好朝着独家村的方向边走边寻找水源,几条沟都有水流冲刷的痕迹,但现在是枯水季节,只有一点残雪,没有流水。沿着一条小路再翻过一个垭口,又进入长江流域,小路犹如一条游蛇,在众多的山丘中周旋,然后朝着东南方向之字形下坡。我看了一下手机里的地图,坡下正是独家村所在的地方。
        二、夜访独家村
        一路向下,大约行走了一个小时,后面的队友离我越来越远。为了保持安全距离,我停下来,并把头灯关上,在等待中感受一下大山的宁静。
        这时候,一件怪异的事情出现了:在漆黑的世界里,远处的草丛中发出一团淡淡的亮光!那光白中带蓝,像一小簇雾,但比雾安静,像一大团棉花,又比棉花温润,光的中心被草丛和树叶遮掩,朦朦胧胧,犹如和田玉一般。但常识告诉我,玉石是不会发光的,难道是传说中的夜明珠吗?我急忙打开头灯,头灯一开,那光便消失了,头灯一关,那光又出现了,真的特别奇妙。正当我想走近一点查看时,远处隐隐约约传来了一阵狗的叫声,夜明珠怎么会和狗在一起呢?这令我大失所望,但马上又升起了希望:独家村不远了!
        毫无疑问,那光是从独家村发来的,因村子在坡脚,所以给人以草丛中发光的错觉。从狗的叫声判断,直线距离在一公里左右。听到队友的声音,我告诉他们独家村快到了,就继续往前走,又往下走了十多分钟,突然听到一e群狗狂吠起来。狗群边走边叫,把我们拦住。正在人狗僵持的时候,房子里传来妇女“呕”的一声,狗群立即鸦雀,并退回房子去了。
        一位苗族大嫂站在门口,热情地迎接我们进屋。屋里还有一位耄耋老人和一位中年男子。他们得知我们从毛坪翻过来,都感到非常惊讶:“哟,像号的啊!”看到我们又冷又饿的样子,大嫂急忙把堂屋里的炭火烧旺,请我们进堂屋烤火。我们一身泥巴,不好意思进堂屋,就围在厨房的火塘里,一边烤火一边做饭。
        大嫂取下火塘上面的一块腊肉,拿出喷灯就要烧,大家急忙阻止,因为我们要减负,必须先把包里的肉处理一半。
        饭菜做好时,勤劳的男主人蒋大哥刚好从山里回来。我们先酌上“泥巴王子”带来的酱香美酒,喝完了再倒上主人家自酿的米酒,大嫂轮流给我们敬酒,并奉上一曲苗族飞歌。就这么边唱边喝,不知不觉夜阑酒酣。
        三、世外桃源
        早上醒来,发现自己睡在五星级宾馆一样的床上,有一种不真实的感觉。但窗外苍苍莽莽的大山,告诉你这是一个真实的世界。我急忙爬起来,走到旁边的坡头,仔细看独家村。
        独家村坐落在乌歪河两条支流夹着的山梁上。有两栋木房子,老房子自己住,新房子做成宾馆。村左右各有一条小路,八字形一样下到河边。河边有几块稻田,坡头有几块菜地,坡上有一片茶园,弯里有一片竹林,屋后是一片大草坡。沟里还有一个微型水电站,昨晚我见到的“夜明珠”,就是门前电杆上的LED大灯。这里确实是世外桃源。
        蒋大哥说,他祖父看中这里的几亩稻田和几百亩山林,从乔洛搬来这里住,到现在已有一百多年了。我问他,几亩稻田口粮够了,但交通不便怎么创收?他爽朗地告诉我,他养有几百头牛,几十头猪,还有几十箱蜜蜂,都是原生态的土特产,有人上门来收,创收没问题。我又问,这里离医院那么远,万一身体有个病痛怎么办?他笑着说,这个也不是问题,他家有祖传的苗药,山中遍地都是药材,不仅能治一般的病痛,还能医治癌症,家中那位中年男子,就是来这里治疗癌症的,上个月才治好一位。治好了随人家给多少钱。这让我惊叹不已!
        但蒋大哥也有担心的事。以前最大的问题是子女读书,现在的问题是没有人愿意继承他的家业,如今子女都长大了,全部跑外面发展,都不愿回来。想到将来老了,干不动了,可能得离开这里,跟随子女到城里生活,他难免有点迷茫。

虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村
虐徒独家村

发自8264手机版 m.8264.com
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
户外之马 发表于 2022-1-5 07:24 虐徒独家村        一、翻越锑矿坡        独家村隶属于雷山县乔洛村,位于雷公山南段的最深处,四周被延绵不断的 ...

记录美好户外生活,8264
1人点评 收起
好大一棵树啊!
1人点评 收起
感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
1人点评 收起
最后这张图的果子能吃?
感谢楼主分享美景~
1人点评 收起
  • 户外之马 能吃,而且富含花青素,是草本蓝莓,透骨香的果实。 发自8264手机版 m.8264.com 2022-1-8 15:58
山拓 发表于 2022-1-5 10:52 记录美好户外生活,8264

谢谢支持!永远的8264。

不需要退路 发表于 2022-1-5 10:22 记录美好户外生活,8264

谢谢支持,8264永远精彩!

荆山石头 发表于 2022-1-5 15:42 好大一棵树啊!

这是一株秃杉,国家一级保护植物。

zhb001 发表于 2022-1-5 17:16 感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖

谢谢支持,8264有你有我会更加精彩!

植物人~ 发表于 2022-1-6 10:00 最后这张图的果子能吃?感谢楼主分享美景~

能吃,而且富含花青素,是草本蓝莓,透骨香的果实。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |