搜索

运城

冬季重装锯齿山、再聊点往事

时间:2021年12月16日—17日

地点:山西历山

人员:8569   竹子園女科   点点

锯齿山是历山混沟保护区南侧的一道天然屏障,似一堵高大的墙体,末端从后河水库开始一直延伸到接近皇姑幔的地方,山峰锯齿状,海拔最高1800米。我曾设想沿山脊走一条线路,几经实践也只走了一小部分,发现这里比混沟难,复杂程度、线路难度、体能消耗均大于混沟段,在这里探路自己一个人显然力不从心了,这次有竹子園女科、点点 一起走,这哥俩体能优于我,心理素质好,大多时候我指明了方向,会有一人在前面开路行进。

这次徒步原计划从锯齿山的秋千豁进入锯齿山的阴面,沿着我几年前走过的一段路到达老虎凹附近,核桃树沟从这里发源一路而下直到后河水库,核桃树沟和侯南河间隔着一道山脊,以前有路可这一段我没走过,到了侯南河有两条沟和一道山脊可抵达皇姑幔,山脊的路我以前走过一次。 竹子園女科想去皇姑幔,最终我设计从锯齿山——皇姑幔的线路,计划4天内完成或找不对路提前撤出。

下载积分: 驴币 -1

1人 评分 查看全部评分

第一天,早晨竹子園女科、点点从运城赶过来,11:30大家从锯齿山脚下开始爬升,从这里到秋千豁约两个半小时全是爬升,中途在大石板吃的路餐,竹子園女科、点点先上到秋千豁一晃就不见了,我一上来就感觉到这垭口的风又硬又冷,竹子園女科、点点看见我问那边走?离开这里几十米就没风了,往后的路就需要判断、辨别,距离皇姑幔铁塔直线距离四公里多,在这样的山里不知道路也许意味着无法穿过。1公里多的路走了两个多小时,在一坡上我一脚踩进一枯树洞内,身体仰头向坡下倒去,头脑清醒的预判顺着陡坡翻滚下去的结果,希望左脚能卡在小洞内,慌乱中右手抓住了一颗小树,点点赶过来抓住我的背包把我扶了起来有惊无险啊,来到老虎凹的下面看见了冰瀑,竹子園女科在前面探路,距离不远突然呼喊没有了回声,赶紧让点点放下包前去查看,有落差拐了个弯就听不见彼此声音了,有水大家就在这里扎营了,竹子園女科回来说四面全是峭壁,好像那也去不了,石头上有冰走不了。不管那么多了,抓紧整理出能扎帐篷的平地,休息一晚明天再查看,点点靠近冰瀑打了水,吃饭喝茶后舒舒服服的躺进帐篷,我们在山凹内听着狂风在几十米的高处肆意的吹着一会就睡着了。

第二天,一早醒来羽绒睡袋表面一层小薄冰,山中比预想的温度要低,水袋昨晚没放水,在帐篷内想着不至于冻吧,一个低级错误结果管子、袋子内的水全结冰了。我们处在一个全天太阳无法照射到的凹地内,我萌生了就地再扎一天的想法,这样可以轻装四处走走,最好能上到锯齿山的山脊上走一段。后来大家还是决定拔营继续前进,点点打水和竹子園女科烧热水化开了水袋管子的冰,全部收完出发时已是中午12点了。

顺沟向下来到昨晚竹子園女科走到的地方,那里是断崖走不通的,于是又向上切向一个小垭口,比较陡的坡几十米的爬升后,马上又是同样陡的200米左右的下降,遇断崖左切在陡坡上绕了一会终于下到了核桃树沟的主沟。从这里开始判断观察如何翻过位于核桃树沟和侯南河之间的这道山脊,侯南河去皇姑幔的路我走过一次,可这一段的路一直没找到,我知道找不到路瞎走是不行的。路餐时大家决定从这里走不通侯南河,干脆直接下到后河水库,从哪里去转林沟、侯南河都有成熟的路可走,一路都是下坡看时间天黑前能感到。只是沟内走还是慢,上山脊沿着路走就快多了,上到山脊一看原来一路看到的都是分出来的小山脊,主山脊还在高处一番爬升后踩着清晰地路迹快速下降,下到后河水库时天色已渐暗,水库的水位是我从未见过的高度,去侯南河、转林沟的路全淹在水下了。我们在一块小台地清理出扎帐篷的地方,仅比水面高小几十厘米,一两米处就是水面,夜里多走两步就有掉到水里的可能,打着手电扎好营后去到距离帐篷几十米的做饭。这个水位高度出山的路部分也在水面以下了,安全起见走更高处明天出山即可。

正在吃饭时,突然身后一道手电强光照射过来,晚八点会是什么人?我迎了过去问对方几个人,因没听见有船的发动机声音,什么情况不好判断。走近些看见了有船靠在了我们帐篷跟前,知道是保护区工作人员来了,打过招呼知道是一个人,对方问是从转林沟还是侯南河过来,我说都不是今天走锯齿山路没找到,从核桃树沟下来的。这里是保护区现在已进入冬季防火季,摄像头拍到你们了,眼前这位我还针不熟悉,问贵姓?问你们情况和贵姓有啥关系,我一听这是要公事公办了,直接报出站长名号问在吗?不在你和我们站长认识?我说以前这里我经常走,这两年不给你们添麻烦走其他地方了,你是在老赵家的那位吗?我说是,他知道我接下来就好沟通了。我说大晚上的还让你一个人驾船过来,他说现在摄像头看得远、看得清,工作要求必须及时处置,检查了我们营地附近,因我防火、环保方面一直都做得很好,在林业人员哪里多少还是有点好感的。水这么大出山的路都被淹了,晚上天这么冷,这里是保护区不让随便扎营你们咋办?我套近乎道全国范围内,混沟保护区是进来人最少的,防火等级最严的为啥?植被的完整特殊性上级要求严防,不是对这里很熟的人是进不来的对方答道。既然都到这份上了,我说现在就收,坐你船把我们带出去呗。这一段出山小路正常快一点走到大坝需要1小时多,慢一点两个多小时,像今天这种情况需要更多时间。坐上小船发动机的声音很小,难怪没听见任何声音船就靠近我们了,10多分钟后我们就抵达后河水库大坝上了,谢过护林员知道现在大坝上就有林业值班室,现在用是4G摄像头覆盖面积更大,值班室和手机都可实时观察任何情况,任何人只要走这里都会被看见的。大坝的坡道上有冰,点点重重的摔了一个屁股墩,非常的清脆“啊”的喊了一声,我说点点摔了3次了,点点说你看见的是3次,多还有你没看见的,这次最重摔得点点脑瓜痛,随后大家小心翼翼的下到大坝下面。给赵哥打了电话,我们来到赵哥家结束了2021年最后一次徒步活动,2021年第一次徒步在皇姑幔就被护林员给堵了出来,2021年最后一次徒步又麻烦了林业工作人员,以后还是要少给大家添麻烦,林业工作者们辛苦了!

往事回顾:  2019年五一期间,舜王坪至后河水库那次活动,知道林业科考正在进行中,一行4人避开科考营地从后河水库出来,在转林沟先遇到赵哥他们给林业科考队运送物资,得知今天还有林业人员随后进山,必要时我们可以躲避一下,大家走的很嗨,感觉都不在乎的样子,一路也没遇见,一直到达库区,当时水位非常低,走在裸露的水库河床上时,看见林业人员时已无处可避了,只好迎着走了过去,首先时是一副局长问了两句没有拦我们,接着就是保护站领导带着护林员到了,包卸了、身份证、手机号码,今天走不了了,大声呵斥中我看大家情绪一下紧张起来了。一番沟通后,我指着梁王脚的山脊说是从那里过来的,站长疑惑的问这边能下来吗?得知林业科考队看见有一队人员穿混沟并报了警,站长也奇怪报警时间并不长,我们走的也太快了已经到了水库,我告知我们没有走混沟,被报警的人数也多于我们,准确说现在的位置属于保护区边缘,可以确定是另一队在我们后边,交谈中站长听到我对他的情况知道的较多,说话也缓和了许多,我介绍说迷和他是老乡,站长最后决定既然不是你们那快离开这里吧。我理解的是由于在保护区边缘,那就送一个人情给你,接下来你们到达水库大坝,哪里公安人员已经就位你们还是走不了。经过刚才一番遭遇,几位开始重视起来,我告诉大家大坝不能走了,今天不能再有任何遭遇了,快下山时和简单联系要了一个黑车司机电话,简单几个那次望仙景区——大河——舜王坪线路,我们一落地马上上车离开了后河水库。另一支队伍在后河水库大坝上被当地派出所、林业派出所的人扣留了几个小时,简单他们下午到达大坝时看见了聊了几句,这种情况也帮不上什么忙,据说最后是找关系到侯马总局,当天下午还是离开的。

2021年7月底和袁老师约好舜王坪——后河水库一天轻装快穿,我知道一天完成是可以的,但几年来我一直想着能8小时内的愿望,这就需要不断地探路重新规划线路,这次规划的路线中有两段未走过。从舜王坪景区大门口出发两个半小时后,来到了第一段需要探路的地方,两头我都走过只有中间直线270米就接上了,结果3个多小时搞明白了如何走才前进了220米,此时还有50米就是以前走过的路了,垂直落差也是50米,悬崖也不是完全下不去那种,但也有难度。在这里用时太多了,还有一段路需要探,显然一天时间已是不够了,两人决定即刻终止返下山明早再出发,没有回到垣曲这边,而是去了翼城的兜朵村。晚上住在了村长家,第二天一早给了家里老人家100元,询问了兜朵村到三道冲的山路情况后就出发了,这里相对好走,期间也是探了两段路,全程20公里,12个小时抵达望仙景区(后河水库)大门,提前给景区卫老板说好了,门未锁我两人进景区来到车前,给卫老板电话表示了感谢!8小时的线路还需要以后再探,愿2022年完成吧。

2021年7月和袁老师的照片

通过最后一个村子

防疫意识一定要有,口罩必备

离开农田,开始爬升